Дерево-земляное огневое сооружение

86

(ДЗОС) закрытое полевое оборонительное сооружение, предназначенное для ведения огня из пулемётов, артиллерийских орудий, миномётов и др. Огневых средств, предохранения оружия и людей от огня противника. Широко использовались в советско-финляндской (1939—40) и Великой Отечественной (1941—45) войнах и получили известность как деревоземляные огневые точки (ДЗОТ). Сооружались ДЗОС лёгкие, усиленные и тяжёлые. Лёгкие защищали от пуль и осколков снарядов, усиленные — от прямого попадания снарядов и мин калибром до 80 мм и 50-кг авиабомб, тяжёлые — от прямого попадания снарядов калибром до 155 мм и 100-кг авиабомб. ДЗОС сооружались из брёвен, чаще с двойными стенками, между которыми засыпался грунт, камень, щебень и др.

Материалы. В одной или нескольких стенах устраивались амбразуры для наблюдения и ведения огня в установленных секторах. Вход обычно делался с тыловой стороны, к нему подходил крытый ход сообщения с изломами.

Значения в других словарях
Дерево (растение)

Дерево, долговечное растение (обычно не ниже 2 м) с многолетними деревенеющими стеблями и корнями. У Д., в отличие от кустарников, всегда выражен главный стебель ≈ ствол с ветвями, образующими крону. Почти все Д. Принадлежат к хвойным (из голосеменных) и двудольным (из покрытосеменных) растениям. Ствол и ветви у Д. Состоят из древесины и коры. Характер ветвления у разных видов Д. Различен и определяет их внешний вид. У Д., выросших в насаждениях, ствол высокий, почти цилиндрический, а крона небо..

Дерево путешественников

(Ravenala madagascariensis) древовидное растение семейства банановых. Ствол высотой до 10 м. Листья крупные, разрывающиеся до средней жилки на доли, располагаются веерообразно. В длинных влагалищах листьев накапливается вода, которая иногда используется для питья (отсюда название). Цветки, собранные в колосовидные соцветия, опыляются птицами. Плод — ягода, по форме похож на огурец. Эндемичное растение островов Мадагаскар и Реюньон. Илл. К ст. Дерево путешественников.. ..

Деревообрабатывающая промышленность

IДеревообраба́тывающая промы́шленность отрасль лесной промышленности, осуществляющая механическую и химико-механическую обработку и переработку древесины и использующая в качестве сырья для своего производства различные лесоматериалы. Д. П. Производит пиломатериалы, шпалы, фанеру, древесные плиты, брусья. Изделия для нужд строительства. Черновые заготовки и готовые детали для вагоно-, авто-, авиа-, обозо- и судостроения, а также с.-х. Машиностроения. Спички, мебель, деревянную тару. Приспособлен..

Деревообрабатывающий станок

машина для обработки древесины с целью придания ей необходимых размеров и формы. На Д. С. Из древесного сырья вырабатывают различные материалы и полуфабрикаты (брусья, доски, фанеру, стружку, древесные плиты и прочее), детали изделий и конструкций (для мебели, с.-х. Машин, вагонов, судов и т.д.), а также готовые изделия (мебель, окна, двери, паркет, перекрытия к зданиям, тару, лыжи, музыкальные инструменты, канцелярские принадлежности и др.). По роду выполняемой работы Д. С. Делятся на дереворе..

Дополнительный поиск Дерево-земляное огневое сооружение Дерево-земляное огневое сооружение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дерево-земляное огневое сооружение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дерево-земляное огневое сооружение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 34 символа