Десантная переправа

127

1) переправа войск через водную преграду на плавающих боевых и транспортных машинах, на табельных переправочно-десантных, местных и подручных средствах (см. Также Переправы военные). Начинается Д. П., как правило, после подавления огневых средств противника на противоположном берегу водной преграды. Первыми обычно переправляются подразделения на плавающих танках и плавающих бронетранспортёрах. Д. П. Обеспечивается огнём артиллерии и прикрывается авиацией. 2) Участок водной преграды, оборудованный и используемый войсками для её преодоления на переправочно-десантных средствах (См. Переправочно-десантные средства) (см. Форсирование водных преград).

Значения в других словарях
Десаи Морарджи Ранчходжи

Десаи Морарджи Ранчходжи (р. 29.2.1896, Бхадели, современный штат Гуджарат), индийский государственный и политический деятель. Сын школьного учителя. Образование получил в Вильсоновском колледже при Бомбейском университете. В 1930 вступил в партию Индийский национальный конгресс. ..

Десант

(франц. Descente — высадка, спуск) войска, специально подготовленные для высадки на территории, занимаемой противником, или высадившиеся на ней с целью ведения боевых действий. По масштабу и целям различают Д. Стратегические, оперативные, тактические. По способу переброски войск — морские, воздушные, танковые и комбинированные. Воздушные Д. Могут быть парашютными, посадочными или парашютно-посадочными. См. Также Воздушно-десантные войска, Воздушный десант, Морской десант, Воздушно-десантная опер..

Десантные корабли

(суда) класс надводных боевых кораблей, предназначенных для перевозки и высадки морских десантов. Предшественниками современных Д. К. Являются небольшие универсальные транспортно-десантные и разгрузочные суда — «эльпидифоры», транспортно-посадочные суда — «болиндеры» и др., применявшиеся впервые в русском Черноморском флоте в период 1-й мировой войны 1914—18. Значительное развитие Д. К. Получили во 2-й мировой войне 1939—45 и особенно в послевоенный период. В зависимости от назначения имеются. Б..

Деселерометр

(от Де..., лат. Celero — ускоряю и ...метр) прибор инерционного типа для измерения замедления, т. Е. Снижения скорости транспортной машины за единицу времени. В Д. Используется либо жидкость, либо маятник, либо подвешенный на пружинах груз. Основной элемент маятникового Д. — маятник, подвешенный на оси в прозрачном корпусе. С помощью резиновых присосок прибор крепится к ветровому стеклу или передней панели автомобиля и устанавливается так, чтобы маятник занимал положение напротив нулевой отметки..

Дополнительный поиск Десантная переправа Десантная переправа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Десантная переправа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Десантная переправа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа