Детские болезни

113

группа заболеваний, встречающихся преимущественно или исключительно в детском возрасте и связанных с особенностями развития детского организма. Интенсивный рост и развитие ребёнка обусловливают анатомо-физиологические особенности его организма и своеобразие патологии. Даже заболевания, встречающиеся преимущественно у взрослых, имеют у детей своеобразное течение, которое также зависит от возраста ребёнка. В развитии ребёнка в медицинской практике различают два периода — внутриутробный и внеутробный, который, в свою очередь, условно делится на следующие периоды. Новорождённости (первые 18—24 дня), грудного возраста (до 1 года), раннего детского возраста (от 1 до 3 лет), дошкольный (от 3 до 7 лет), младший школьный (от 7 до 12 лет), старший школьный (от 12 до 17 лет) и подростковый (15—17 лет).

Для каждого возрастного периода характерны определённые группы заболеваний. В период новорождённости (см. Новорождённый ребёнок) происходит приспособление организма к новым условиям жизни. Функциональные системы его организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, которое легко нарушается. В этом периоде выявляются изменения в организме ребёнка, связанные с нарушениями развития плода во внутриутробном периоде (внутриутробная асфиксия плода. Заболевание матери. Листериоз, Токсоплазмоз, Краснуха, Грипп и др. Воздействие на её организм некоторых химических веществ, например алкоголя, лучистой энергии и др.). С первых дней после рождения проявляются пороки развития, недоношенность, последствия родовой травмы (внутричерепные кровоизлияния и др.), Гемолитическая болезнь новорождённых, а также некоторые Наследственные заболевания.

Высокая чувствительность новорождённых к кокковой и вирусной инфекциям обусловливает частое возникновение у них гнойно-септических заболеваний кожи и пупка, острых вирусных и бактериальных заболеваний органов дыхания. Быстрое нарастание массы тела ребёнка в грудном возрасте (см. Грудной ребёнок) и интенсивный обмен веществ определяют значительную потребность ребёнка в пище (на 1 кг массы тела ребёнка по калорийности в 2—2,5 раза больше, чем взрослому). Т. О., нагрузка на функционально-несовершенную пищеварительную систему ребёнка резко повышена, что обусловливает частое развитие у детей этого возраста желудочно-кишечных заболеваний (Диспепсия), а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями и вирусами (Дизентерия, колиэнтерит, вирусные поносы), и хронические расстройства питания (Дистрофия детская), особенно при нарушении его режима.

Неправильное вскармливание, недостаточное пользование воздухом и солнцем могут привести к развитию Рахита. В связи с большой потребностью ребёнка в кислороде повышена функциональная нагрузка на его органы дыхания (число дыханий в минуту и количество пропускаемого воздуха относительно больше, чем у взрослого), нежность и ранимость слизистых оболочек органов дыхания обусловливают их частые заболевания. В этом возрасте нередки воспаления лёгких (См. Воспаление лёгких) бактериального и вирусного происхождения. В раннем детском и дошкольном возрастах повышается заболеваемость острыми детскими инфекциями. Корью, Коклюшем, ветряной оспой (См. Ветряная оспа), скарлатиной (См. Скарлатина), дифтерией (См. Дифтерия), а также Туберкулёзом.

Это объясняется снижением титра антител (см. Иммунитет), полученных ребёнком от матери, а также возрастающим контактом детей со сверстниками и окружающими. Учащаются заболевания, в развитии которых большую роль играет Аллергия (бронхиальная астма, ревматизм, экзема, нефрит и др.). У детей младшего школьного возраста наряду с острыми инфекционными заболеваниями наблюдаются расстройства внутренней секреции, учащается заболеваемость ревматизмом, болезнями сердца и нервной системы. В старшем школьном и подростковом возрастах в период полового созревания могут выявляться расстройства внутренней секреции, аномалии половой сферы. Чаще встречаются психоневрозы, ревматизм, расстройства сердечно-сосудистой системы, в частности сосудистые дистонии.

Возможны обострения туберкулёза. Профилактика Д. Б. Антенатальная охрана плода, предупреждение родовых травм, тщательный уход за новорождёнными, правильный режим питания и закаливания, борьба с инфекционными заболеваниями (профилактические прививки против туберкулёза, оспы, дифтерии, кори и др.). Обеспечение нормального физического развития (физкультура, спорт, закаливание организма с самого раннего возраста). Наука, изучающая Д. Б., называется педиатрией (См. Педиатрия). Лит. Белоусов В. А., Учебник детских болезней, М., 1963. Тур А. Ф., Пропедевтика детских болезней, 5 изд., Л.,1967. Р. Н. Рылеева, М. Я. Студеникин.

Значения в других словарях
Детская смертность

число живорождённых, умерших на протяжении первого года жизни. Д. С. Вместе с Рождаемостью и Смертностью является статистическим показателем естественного движения населения. Выражается числом умерших детей на 100 или 1000 живорождённых. В СССР живорождённым считается ребёнок, хоть раз вздохнувший. Д. С. Зависит в основном от социально-экономических причин и смещается в ту или иную сторону при их изменении. Благодаря мероприятиям системы охраны материнства и детства (См. Охрана материнства и де..

Детская экскурсионно-туристская станция

внешкольное учреждение, являющееся организационным и инструктивно-методическим центром экскурсионно-туристской и краеведческой работы с учащимися. Работает под руководством органов народного образования, в контакте с комитетами комсомола, советами пионерской организации, советами по туризму. Первое советское учреждение по экскурсионно-туристской работе с детьми — Бюро школьных экскурсий при Наркомпросе РСФСР — было создано в Москве в 1918 и затем преобразовано в Центральную опытно-показательную..

Детские демократические организации

добровольные массовые объединения детей и подростков, осуществляющие под руководством коммунистических и рабочих партий, демократических, профсоюзных, женских, молодёжных и др. Прогрессивных организаций или в контакте с ними идейно-политическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Являются организационной формой участия детей и подростков в борьбе трудящихся за социализм и коммунизм, за мир и демократию, за национальную независимость и социальный прогресс. Д. Д. О. Строят свою раб..

Детские и юношеские журналы

периодические издания для детей дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста. В России первый детский журнал — «Детское чтение для сердца и разума» (1785—89), основанный Н. И. Новиковым, — носил просветительский характер. В 1-й половине 19 в. Д. И ю. Ж. Имели в основном религиозно-монархическое направление. Единственным заслуживающим внимания, по мнению В. Г. Белинского, был журнал «Новая библиотека для воспитания» (1847—49) под редакцией П. Г. Редкина. Во 2-й половине 19 в. По..

Детские Болезни

См. Педиатрия.. ..

Детские Болезни

См. Педиатрия.. ..

Детские Болезни

См. Педиатрия. ..

Дополнительный поиск Детские болезни Детские болезни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Детские болезни" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Детские болезни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа