Деххода Мирза Али Акбар-хан Казвини

108

Деххода, Дехоу Мирза Али Акбар-хан Казвини (1879, Тегеран, ‒ 26.2.1956, там же), иранский писатель, учёный и общественный деятель. Участник конституционного движения во время Иранской революции 1905‒11. Неоднократно избирался депутатом меджлиса. Профессор Тегеранского университета (с 1933). С начала 40-х гг. Член Иранской академии языка и литературы. С 1906 вместе с М. Дж. Ширази и М. К. Тебризи издавал в Тегеране сатирический журнал «Суре Эсрафил» («Труба Эсрафила»), где публиковал под псевдонимом Дехоу фельетоны (новый жанр в персидской литературе) под общим названием «Всякая всячина» и смелые сатирические рассказы, стихи, направленные против произвола и насилия. Автор труда «Пословицы и поговорки» (т. 1‒4, 1929‒1931), книги об Абу Рейхане аль-Бируни, большого энциклопедического словаря «Логатнаме» (опубликовано свыше 105 выпусков).

Соч. Мäджамуэ-йе-аш'ар-е-Дех-хода, [Тегеран], 1334 с. Г. Х. (1955). Чаран-паранд, Тегеран, 1341 с. Г. Х. (1962). Лит.:.

Значения в других словарях
Дехристианизация

попытка упразднения католического культа в годы Великой французской революции (главным образом в 1793). Д. Являлась своеобразным выражением революционного террора в борьбе с контрреволюционным духовенством, а не мерой государственной атеистической политики, хотя в ней и содержались антирелигиозные элементы. В ходе проведения Д. Закрывались церкви, изымались их драгоценности для нужд обороны, священников принуждали отрекаться от сана. Движение за Д. Зародилось в провинции. Инициатива Д. Принадле..

Деххода

Дехоу Мирза Али Акбар-хан Казвини (1879, Тегеран, — 26.2.1956, там же), иранский писатель, учёный и общественный деятель. Участник конституционного движения во время Иранской революции 1905—11. Неоднократно избирался депутатом меджлиса. Профессор Тегеранского университета (с 1933). С начала 40-х гг. Член Иранской академии языка и литературы. С 1906 вместе с М. Дж. Ширази и М. К. Тебризи издавал в Тегеране сатирический журнал «Суре Эсрафил» («Труба Эсрафила»), где публиковал под псевдонимом Дехо..

Децебал

(Decebalus) (умер 106), царь даков (См. Даки) с 87. В 89 после удачной войны против римлян при императоре Домициане Д. Заключил мир, по которому римляне обязывались выплачивать ежегодные субсидии и предоставить дакам римских ремесленников и мастеров «мирных и военных специальностей». В 101—102 и в 105—106 вёл войны с римским императором Траяном, завершившиеся, несмотря на отчаянное сопротивление даков, завоеванием их территории и обращением её в римскую провинцию Дакия. После взятия римлянами ст..

Децемвиры

(лат. Decemviri, от decem — десять и vir — муж, человек) в Древнем Риме всякая коллегия из 10 человек, избираемая для выполнения специальных государственных поручений (судебных дел, вопросов культа, записи законов и т.д.). Наиболее известны коллегии Д. 451—450 до н. Э. Коллегия Д. 451 до н. Э., состоявшая из патрициев (См. Патриции), была избрана под давлением плебеев (См. Плебеи) для написания законов. В 450 до н. Э. Для завершения работы была избрана новая коллегия Д. Из 5 патрициев и 5 плебее..

Дополнительный поиск Деххода Мирза Али Акбар-хан Казвини Деххода Мирза Али Акбар-хан Казвини

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деххода Мирза Али Акбар-хан Казвини" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деххода Мирза Али Акбар-хан Казвини, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 35 символа