Дзено

77

(Zeno) Апостоло (11.12.1668, Венеция, — 11.11.1750, там же), итальянский либреттист, драматург. В 1718—1729 придворный поэт и историограф в Вене. С 1729 жил в Венеции, входил в кружок просветителей-классицистов. Автор многочисленных текстов опер (некоторые из них совместно с П. Париати), а также ораторий. Д. Поднял литературный и идейный уровень либретто итальянской оперы-сериа, применял в оперной драматургии классицистические принципы (реформу, начатую Д., продолжил и завершил драматург-либреттист П. Метастазио). Среди либретто Д. — «Луций Вер», «Меропа», «Ифигения в Авлиде», «Кай Фабриций» и др. На его тексты созданы многие оперы композиторов 18 в., в том числе Г. Ф. Генделя, А. И Д. Скарлатти, Б. Галуппи, Ф. Арайи. Собрания либретто Д.

Неоднократно издавались в 18 в. Лит. Мокульский С., История западноевропейского театра, т. 2, М. — Л., 1939. Pistorelli L., I melodrammi di Apostolo Zeno, Padova, 1894. Fehr М., Apostolo Zeno und seine Reform des Operntextes, Z., 1912.

Значения в других словарях
Дзельква

(Zelkova) род листопадных растений из семейства ильмовых. Деревья высотой до 40 м с гладкой тёмно-серой корой. Листья очередные, простозубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые (одиночные) и тычиночные (в пучках). Тычинок 4—5, завязь сидячая, односемянная. Плоды — орешки. Д. — реликтовая порода, широко распространённая в неогеновых флорах Европы, Азии и Северной Америки. Сохранилось 5—6 видов Д., произрастающих на острове Крит, в Китае, Японии и Корее. В СССР 1 вид — Д. Граболистная (Z. Ca..

Дзёмон

период японской истории, соответствующий эпохе неолита (8 — середина 1-го тысячелетия до н. Э.). Для Д. Характерны поселения с раковинными кучами и землянками, простые ямные погребения, специфические орудия из камня (с самого начала шлифованные. Оббитые плечиковые и шлифованные прямоугольные топоры, ножи с «пуговкой») и кости (рыболовные крючки и гарпуны), керамика с рельефным или оттиснутым верёвочным узором (по-японски — «дзёмон») либо с вычурным линейным орнаментом, преимущественно спирально..

Дзено Апостоло

Дзено (Zeno) Апостоло (11.12.1668, Венеция, ‒ 11.11.1750, там же), итальянский либреттист, драматург. В 1718‒1729 придворный поэт и историограф в Вене. С 1729 жил в Венеции, входил в кружок просветителей-классицистов. Автор многочисленных текстов опер (некоторые из них совместно с П. Париати), а также ораторий. Д. Поднял литературный и идейный уровень либретто итальянской оперы-сериа, применял в оперной драматургии классицистические принципы (реформу, начатую Д., продолжил и завершил драматург-л..

Дзердзеевский

Борис Львович [14(26).9.1898, Чернигов, — 25.4.1971, Москва], советский климатолог, доктор физико-математических наук (1942), профессор (1950), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1970). Член КПСС с 1948. С 1923 работал в системе Гидрометеорологической службы СССР, с 1934 начальник отдела службы погоды и ледовой информации Главсевморпути. Руководил метеорологическим обеспечением первых регулярных полётов авиации в Арктике. Участник экспедиции на Северный полюс (1937). Доказал, что атмосф..

Дополнительный поиск Дзено Дзено

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дзено" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дзено, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа