Диспозитивность

125

(от позднелат. Dispositivus — распоряжающийся, от лат. Dispono — располагаю, устраиваю) принцип гражданского судопроизводства, согласно которому стороны в гражданском процессе свободно распоряжаются своими материальными и процессуальными правами. В советском гражданском процессе принцип Д. Закреплён в Основах гражданского судопроизводства СССР и союзных республик 1961. Например, ст. 24 устанавливает право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Основы предоставляют право всякому заинтересованному лицу обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, а также устанавливают обязанность суда приступить к рассмотрению гражданского дела по такому заявлению.

Вместе с тем принцип Д. Ограничен известными пределами, чтобы исключить неблагоприятные последствия, которые могут наступить в силу юридической неосведомлённости сторон либо по иным причинам. Поэтому Д. Сочетается с обязанностью прокуратуры и некоторых других органов выступать в защиту прав и законных интересов граждан, с активной ролью суда и т.д. Например, суд обязан, не ограничиваясь представленными ему материалами и объяснениями, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, разъяснить лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать их о последствиях процессуальных действий и т.д. Принцип Д.

Действует в известной мере и в уголовном судопроизводстве. Например, по советскому праву дела так называемого частного и частнопубличного обвинения (см. Частное обвинение) возбуждаются, как общее правило, только по жалобе потерпевшего, дела частного обвинения могут быть прекращены в результате примирения потерпевшего и обвиняемого. Принцип Д. Является одним из важнейших в гражданском процессе социалистических стран. Этот принцип провозглашён в законодательстве большинства буржуазных государств. И. Д. Перлов.

Значения в других словарях
Диспноэ

(греч. Dýspnoia, от dys. — приставка, означающая затруднение, нарушение, и pnoe — дыхание) затруднённое дыхание, расстройство его ритма, частоты и глубины. То же, что Одышка. ..

Диспозитивная норма

(восполнительная) норма права, предоставляющая сторонам регулируемого ею правоотношения известную самостоятельность в определении их взаимных прав и обязанностей. Д. Н. Наиболее часто являются нормы гражданского права, содержащие указания на права и обязанности сторон в общей форме, или несколько вариантов этих прав (на усмотрение сторон) и т.д. См. Также Норма права. ..

Диспозиция

IДиспози́ция (от лат. Dispositio — размещение, расположение) 1) в ВМФ план расположения кораблей на рейде, в базе, а также на якоре в открытом море. Составляется с расчётом удобства выхода в море отдельных соединений или флота в целом. 2) В сухопутных войсках 18—19 вв. Письменный приказ командира (командующего), в котором подчинённым частям (соединениям) ставились боевые задачи. В русской армии с начала 20 в. Вместо термина «Д.» стал применяться термин «боевой приказ».IIДиспози́ция (в праве) стр..

Диспозиция (в праве)

Диспозиция (в праве), структурная часть правовой нормы. См. Норма права. ..

Диспозитивность

ДИСПОЗИТИВНОСТЬ (от лат. Dispono - располагаю - устраиваю), один из основных демократических принципов гражданского процесса, означающий возможность для участвующих в деле лиц свободно, при активной помощи суда, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.. ..

Диспозитивность

..

Диспозитивность

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Диспозитивность

Юридическое право участников договора или судебного процесса действовать по своему усмотрению.. ..

Диспозитивность

- в гражданском процессе возможность распоряжаться процессуальными средствами защиты. Стороны и другие участвующие в деле лица могут свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий. С одной стороны, в целях оказания всемерной помощи сторонам и другим лицам, участвующим в деле, поскольку юридическая неосведомленность и другие обстоятельства могут затруднить должную ..

Диспозитивность

В гражданском процессе - возможность сторон и других участвующих в деле лиц свободно распоряжаться процессуальными средствами защиты, материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий.. ..

Диспозитивность

- в гражданском процессе - возможность сторон и других участвующих в деле лиц свободно распоряжаться процессуальными средствами защиты, материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их распорядительных действий.. ..

Диспозитивность

(от лат. Dispono располагаю, устраиваю). ..

Диспозитивность

В гражданском процессе возможность сторон и других участвующих в деле лиц свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их действий.. ..

Диспозитивность

В гражданском процессе возможность сторон и других участвующих в деле лиц свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Суд содействует им в реализации этих прав и осуществляет контроль за законностью их действий.. ..

Дополнительный поиск Диспозитивность Диспозитивность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диспозитивность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диспозитивность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа