Диссеминация

147

(лат. Disseminatio, от dissemino — рассеиваю, распространяю) распространение возбудителя из инфекционного и изолированного очага или клеток опухоли из основного узла в пределах органа или по всему организму через кровеносную и лимфатическую системы. Вслед за Д. Обычно наступает генерализация патологического процесса. Развитие новых, часто многочисленных, очагов (метастазов).

Значения в других словарях
Диспропорция

(от Дис. И Пропорция) несоразмерность, несоответствие частей чего-либо, отсутствие пропорциональности. ..

Диссектор

(от лат. Disseco — рассекаю) Передающая телевизионная трубка без накопления электрического заряда. Д. Применяют главным образом во вспомогательных автоматических системах телевидения (например, для определения положения источника света и др.). При освещении фотокатод Д. (рис.) испускает с поверхности электроны, плотность которых соответствует распределению освещённости на поверхности. Созданное таким образом на фотокатоде электронное изображение переносится электрическим полем в однородном магни..

Диссентеры

(англ. Dissenters, от лат. Dissentio — не соглашаюсь) одно из распространённых в Англии (в 16—17 вв.) названий лиц, отступающих от официального вероисповедания. ..

Диссепименты

(лат. Dissaepimentum, от dissaepio — разгораживаю) тонкие поперечные перегородки вторичной полости тела у метамерных беспозвоночных животных, например у кольчатых червей. Д. Образуются путём слияния примыкающих друг к другу стенок парных целомических полостей, расположенных друг за другом. Сокращением мышц Д. И кожно-мускульного мешка (См. Кожно-мускульный мешок) осуществляется изменение давления полостной жидкости. У полихет и олигохет Д. Выражены наиболее полно (рис.), у пиявок — отсутствуют. ..

Диссеминация

ДИССЕМИНАЦИЯ (от лат. Disseminatio - сеяние - распространение), распространение возбудителя болезни из первичного очага болезни по кровеносным или лимфатическим путям, серозным оболочкам (при туберкулезе, сепсисе и т. Д.).. ..

Диссеминация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Диссеминация

(disseminatio. Лат. Dissemino рассеивать, распространять. Дис- + semino сеять, обсеменять. Син. Обсеменение) распространение возбудителя инфекционной болезни из первичного очага или опухолевых клеток из основного узла по кровеносным и лимфатическим путям в пределах одного органа или всего организма.. ..

Диссеминация

(от лат. Dissemino -рассеиваю, распространяю), обсеменение, распространение из местного инфекц. Очага возбудителей процесса на весь орган или по всему организму. Термин “Д.” часто употребляется в том значении, что и генерализация . В паразитологии под термином “Д.” иногда понимают распространение инвазионного научала (клещей, гельминтов) во внешней среде.. ..

Диссеминация

(disseminatio. Лат. Dissemino рассеивать, распространять. Дис- + semino сеять, обсеменять. Син. Обсеменение)распространение возбудителя инфекционной болезни из первичного очага или опухолевых клеток из основного узла по кровеносным и лимфатическим путям в пределах одного органа или всего организма.. ..

Диссеминация

(disseminatio. Лат. Dissemino рассеивать, распространять. Дис- + semino сеять, обсеменять. Син. Обсеменение) - распространение возбудителя инфекционной болезни из первичного очага или опухолевых клеток из основного узла по кровеносным и лимфатическим путям в пределах одного органа или всего организма.. ..

Диссеминация

(от лат. Disseminatio - сеяние, распространение), распространение возбудителя болезни из первичного очага болезни по кровеносным или лимфатич. Путям, серозным оболочкам (при туберкулёзе, сепсисе и т. Д.). ..

Диссеминация

Распространение плодов и семян.. ..

Диссеминация

(от лат. Disseminatio - сеяние, распространение), дисперсия, процесс распространения диаспор.. ..

Дополнительный поиск Диссеминация Диссеминация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диссеминация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диссеминация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа