Дисциплина партийная

99

непременное условие организованности и боеспособности марксистско-ленинских партий, решающее условие выполнения коммунистами и партийными организациями требований Программы, Устава, решений партийных органов и партийной морали. Д. П., как одна из организационных основ пролетарской партии нового типа, тесно связана с её руководящим организационным принципом — демократическим централизмом (См. Демократический централизм). Важнейшие принципы Д. П. Разработал и обосновал В. И. Ленин. «Принципиально мы уже не раз определяли, — говорил он, — наш взгляд на значение дисциплины и на понятие дисциплины в рабочей партии. Единство действий, свобода обсуждения и критики, — вот наше определение. Только такая дисциплина достойна демократической партии передового класса.

Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все. Организованность есть единство действия, единство практического выступления» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 14, с. 125 — 26). Ленин подчёркивал, что особое значение приобретает железная Д. П. В период вооружённой борьбы рабочего класса за власть, за её отстаивание и упрочение. Коммунистическая партия может успешно выполнить свою роль вождя трудящихся масс в том случае, если в ней господствует крепкая сознательная Д. П. И когда её руководящий центр является властным авторитетным органом с широкими полномочиями, пользующимися всеобщим доверием членов партии и беспартийных трудящихся масс. Говоря о причинах победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами в 1918—1920, Ленин особо подчёркивал роль Д.

П. Он писал, что «. Большевики не продержались бы у власти не то что 2 1/2 года, но и 2 1/2 месяца без строжайшей, поистине железной дисциплины в нашей партии, без самой полной и беззаветной поддержки ее всей массой рабочего класса, т. Е. Всем, что есть в нем мыслящего, честного, самоотверженного, влиятельного, способного вести за собой или увлекать отсталые слои» (там же, т. 41, с. 5—6). Монолитное единство и железная Д. П. Правящей компартии являются решающим условием осуществления руководящей роли коммунистической партии в системе диктатуры пролетариата, сыграли решающую роль в обеспечении победы социализма в СССР и продолжают играть такую же роль в условиях общенародного государства в борьбе за построение коммунистического общества.

Железная Д. П. Не исключает, а предполагает критику и самокритику внутри партии, сознательность и добровольность подчинения (см. Демократия внутрипартийная). Д. П. Неразрывно связана с идейным единством пролетарской партии. Только сознательная дисциплина может быть действительно железной, идейной и принципиальной дисциплиной. Д. П. Является одинаково обязательной для всех коммунистов — рядовых и руководителей. Ленин подвергал критике меньшевиков, насаждавших барские нравы в рядах РСДРП, деливших членов партии на «избранных» и «неизбранных». Большевистская партия выковала Д. П. В непримиримой борьбе с меньшевиками, троцкистами, бухаринцами и другими оппортунистическими группами и течениями, посягавшими на единство партии.

Огромное значение в борьбе против антипартийных группировок и течений в укреплении сознательной дисциплины и единства партии сыграла ленинская резолюция «О единстве партии», принятая Десятым съездом РКП(б) (1921). Принципы Д. П. КПСС воплощены в Уставе КПСС. «Нерушимый закон жизни КПСС, — говорится в Уставе партии, — идейное и организационное единство, монолитность ее рядов, высокая сознательная дисциплина всех коммунистов. Всякое проявление фракционности и групповщины несовместимо с марксистско-ленинской партийностью, с пребыванием в партии» (1971, с. 5). Член партии обязан всемерно охранять единство партии как главное условие силы и могущества партии, соблюдать Д. П. И государственную дисциплину. Партия привлекает к ответственности виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной, государственной дисциплины, а также нарушителей партийной морали.

Коммунист — активный и самоотверженный боец за выполнение партийных и государственных решений. Для члена партии недостаточно только согласия с партийными решениями, он обязан бороться за претворение этих решений в жизнь. Братские коммунистические и рабочие партии крепят дисциплину и единство своих рядов, учитывая исторический опыт КПСС. Отступление от марксистско-ленинских требований Д. П., как этого добиваются правые и «левые» ревизионисты, приводит в конечном счёте к перерождению партии в организацию реформистско-анархистского или военизированного типа. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 144). Устав КПСС, М., 1971.

Значения в других словарях
Дисциплина воинская

строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами и воинскими уставами. Д. В. Присуща всем армиям, но в различных армиях отличается по своему характеру и зависит от характера общественного строя государства. В Советских Вооружённых Силах дисциплина основывается не на страхе наказания и принуждении, а на сознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своей Родины — Союза Советских Социалистических Республик. Дисциплина с..

Дисциплина государственная

в СССР точное соблюдение всеми организациями и гражданами установленного Советским государством порядка деятельности государственных органов, предприятий и учреждений по выполнению возложенных на них государственных обязанностей. Д. Г. В социалистическом обществе основывается на высокой сознательности широких масс трудящихся, объективном выражении в требованиях и предписаниях государственных органов интересов абсолютного большинства трудящихся. Д. Г. Требует строгого соблюдения законности, план..

Дисциплина трудовая

закреплённая правом и другими социальными нормами система организационных отношений, в рамках которой происходит совместная трудовая деятельность. Характер Д. Т. Определяется типом производственных отношений (См. Производственные отношения). При феодализме Д. Т. Основывалась на прямом принуждении. В буржуазном обществе, где рабочий вынужден продавать капиталисту свою рабочую силу, Д. Т. Носит подневольный характер. Постоянная угроза увольнения и само увольнение используются в качестве основной ..

Дисциплинарная ответственность

см. Ответственность дисциплинарная. ..

Дополнительный поиск Дисциплина партийная Дисциплина партийная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дисциплина партийная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дисциплина партийная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа