Диффузионный аппарат

71

аппарат для извлечения методом экстракции (См. Экстракция) растворимых веществ из измельчённого твёрдого материала. Д. А. Широко применяются в пищевой промышленности, главным образом в сахарной, где они являются одним из основных видов технологического оборудования. В этих аппаратах осуществляется водная экстракция сахара из свекловичной стружки или из измельчённого сахарного тростника. Различают Д. А. Периодического и непрерывного действия. К первому типу относятся диффузионные батареи, состоящие из чётного количества (12—16) диффузоров и такого же количества промежуточных подогревателей, соединённых в кольцевую систему. Батареи работают по принципу противотока. Вода поступает в последний диффузор, в котором находится уже обессахаренная свекловичная стружка, постепенно обогащаясь сахаром, она последовательно прокачивается через все диффузоры снизу вверх и отводится из последнего диффузора в виде сока.

Такие Д. А. Весьма громоздки и требуют значительных затрат труда на обслуживание и ремонт. Около половины заводов СССР оснащено Д. А. Непрерывного действия. Наиболее распространены вертикальные одно- и многоколонные, наклонные корытные, горизонтальные ротационные. В первых стружка перемещается снизу вверх шнековым, лопастным или цепным транспортёром и выгружается из верхней части аппарата в виде жома, а вода непрерывно протекает сквозь столб стружки сверху вниз, диффузионный сок отводится через сито из нижней части колонны. В наклонных Д. А. Стружка перемещается снизу вверх парой параллельных ленточных шнеков и выгружается в виде жома при помощи лопастного колеса. Аппарат полностью автоматизирован. В горизонтальных Д.

А. К внутренним стенкам вращающегося барабана жёстко прикреплены одно- или двухлоточные винтовые перегородки, разделяющие его на ряд секций, и решётки, перебрасывающие стружку из секции в секцию, навстречу протекающей вдоль винтовой перегородки воде. Существуют Д. А. С бесконечной горизонтальной перфорированной лентой, перемещающей стружку, и системой насосов, последовательно противоточно перекачивающих воду (сок) через отдельные участки транспортёра. Перспективно использование для извлечения сахара из свекловичной стружки серии Гидроциклонов. Применение Д. А. Непрерывного действия позволяет полностью автоматизировать процесс, в 5—8 раз сократить затраты труда, снизить потери сахара в жоме, повысить общую культуру производства.

Производительность Д. А. От 1500 до 3000 т свёклы в сутки. Лит. Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]. Гребенюк. С. М., Технологическое оборудование сахарных заводов, М., 1969. И. М. Петренко.

Значения в других словарях
Диффузионная сварка

способ сварки без расплавления основного металла за счёт нагрева и сдавливания соединяемых деталей. В месте сварки деталей происходит диффузия одного металла в другой. Детали с тщательно зачищенными и пригнанными поверхностями помещают в закрытую сварочную камеру с разрежением до Диффузионная сварка0,01—0,001 н/м2, т. Е. До 10-5 мм рт. Ст. Детали сдавливают небольшим постоянным усилием, для повышения пластичности и ускорения диффузии нагревают до 600—800°С. Через несколько минут после окончания..

Диффузионные процессы

процессы, протекающие при перемещении мельчайших частиц вещества (атомов, ионов, молекул) или их комплексов вследствие стремления к равновесному распределению концентрации мигрирующих частиц в данном объёме (см. Диффузия). При Д. П. Возможен обмен частицами между веществами, находящимися в различных агрегатных состояниях, т. Е. Возможны явления адсорбции и десорбции, растворение и кристаллизация, сушка и т.п. Д. П. Лежат в основе таких технологических операций, как спекание порошков (например, ..

Диффузионный насос

то же, что пароструйный Вакуумный насос. Откачивающее действие Д. Н. Основано на диффузии молекул откачиваемого газа в струю пара рабочего вещества (ртуть, масло). ..

Диффузия

IДиффу́зия (от лат. Diffusio — распространение, растекание) взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Д. Происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объёму (к выравниванию химического потенциала (См. Химический потенциал) вещества). Д. Имеет место в газах, жидкостях и твёрдых телах, причём диффундировать могут как находящиеся в них частицы посторонних ..

Диффузионный Аппарат

Диффузор, - аппарат для извлечения растворимых в-в из твёрдого измельч. Материала. Различают Д. А. Периодич. И непрерывного действия (более совершенные), в к-рых растворитель обогащается извлекаемым в-вом во время встречного движения с сырьём. Д. А. Распространены гл. Обр. В свеклосахарном производстве, где их используют для получения сах. Сока из свекловичной стружки, нагреваемой вместе с водой. Д. А. Применяют также в консервном, витаминном и др. Пищ. Произ-вах. ..

Дополнительный поиск Диффузионный аппарат Диффузионный аппарат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диффузионный аппарат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диффузионный аппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 20 символа