Диффузионный аппарат
аппарат для извлечения методом экстракции (См. Экстракция) растворимых веществ из измельчённого твёрдого материала. Д. А. Широко применяются в пищевой промышленности, главным образом в сахарной, где они являются одним из основных видов технологического оборудования. В этих аппаратах осуществляется водная экстракция сахара из свекловичной стружки или из измельчённого сахарного тростника. Различают Д. А. Периодического и непрерывного действия. К первому типу относятся диффузионные батареи, состоящие из чётного количества (12—16) диффузоров и такого же количества промежуточных подогревателей, соединённых в кольцевую систему. Батареи работают по принципу противотока. Вода поступает в последний диффузор, в котором находится уже обессахаренная свекловичная стружка, постепенно обогащаясь сахаром, она последовательно прокачивается через все диффузоры снизу вверх и отводится из последнего диффузора в виде сока.
Такие Д. А. Весьма громоздки и требуют значительных затрат труда на обслуживание и ремонт. Около половины заводов СССР оснащено Д. А. Непрерывного действия. Наиболее распространены вертикальные одно- и многоколонные, наклонные корытные, горизонтальные ротационные. В первых стружка перемещается снизу вверх шнековым, лопастным или цепным транспортёром и выгружается из верхней части аппарата в виде жома, а вода непрерывно протекает сквозь столб стружки сверху вниз, диффузионный сок отводится через сито из нижней части колонны. В наклонных Д. А. Стружка перемещается снизу вверх парой параллельных ленточных шнеков и выгружается в виде жома при помощи лопастного колеса. Аппарат полностью автоматизирован. В горизонтальных Д.
А. К внутренним стенкам вращающегося барабана жёстко прикреплены одно- или двухлоточные винтовые перегородки, разделяющие его на ряд секций, и решётки, перебрасывающие стружку из секции в секцию, навстречу протекающей вдоль винтовой перегородки воде. Существуют Д. А. С бесконечной горизонтальной перфорированной лентой, перемещающей стружку, и системой насосов, последовательно противоточно перекачивающих воду (сок) через отдельные участки транспортёра. Перспективно использование для извлечения сахара из свекловичной стружки серии Гидроциклонов. Применение Д. А. Непрерывного действия позволяет полностью автоматизировать процесс, в 5—8 раз сократить затраты труда, снизить потери сахара в жоме, повысить общую культуру производства.
Производительность Д. А. От 1500 до 3000 т свёклы в сутки. Лит. Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., [М., 1967]. Гребенюк. С. М., Технологическое оборудование сахарных заводов, М., 1969. И. М. Петренко.
Дополнительный поиск Диффузионный аппарат
На нашем сайте Вы найдете значение "Диффузионный аппарат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диффузионный аппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 20 символа