Добрыничи

88

село, расположенное в 20 км к С.-З. От г. Севска (ныне на территории Брянской области), возле которого 21 января 1605 произошло сражение между 23-тыс. Войском Лжедмитрия I (См. Лжедмитрий I) и 20-тыс. Армией князя Ф. И. Мстиславского (см. Мстиславские). В сражении у Д. Лжедмитрий I потерпел поражение, едва не попал в плен, но сумел уйти в Путивль и, находясь там, продолжал борьбу с Борисом Годуновым (См. Борис Годунов) и его войсками.

Значения в других словарях
Добрынин Гавриил Иванович

Добрынин Гавриил Иванович [20(31).3.1752, с. Радогож, ныне Севского района Брянской области, ‒ июль, 1824], русский мемуарист, автор биографических записок. Мелкий чиновник. Служил в Севской духовной консистории, судебных органах. Записки Д. Охватывают период с 50-х гг. 18 в., в живой форме воспроизводят эпизоды из жизни духовенства, провинциальных помещиков и чиновников и представляют интерес как исторический источник. Соч. Истинное повествование или жизнь Гавриила Добрынина, им самим написанна..

Добрынин Петр Георгиевич

Добрынин Пётр Георгиевич [1894 ‒ 1(13).11.1917], активный участник борьбы за Советскую власть в Москве. Член Коммунистической партии с начала 1917. Родился в семье рабочего. Работал токарем на телеграфно-телефонном заводе в Москве. После Февральской революции 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Замоскворецком районе Москвы. С мая 1917 член Замоскворецкого районного и Московского центрального штабов Красной Гвардии. В дни Октябрьского вооружённого восстания 1917 член Замоскворецкого ВРК...

Добрыня Никитич

богатырь, один из главных героев русского былинного эпоса (см. Былины). Вместе с Ильей Муромцем (См. Илья Муромец) Д. Н. Стоит на богатырской заставе и охраняет русскую землю от нашествия врагов. Былины рисуют его могучим, честным, прямодушным, верным в дружбе и любви. Он образован, он «вежливый-увежливый, знает как речь вести, как себя блюсти». Д. Н. Ведёт переговоры с чужеземными королями, с каликами перехожими, с разгневанным Ильёй Муромцем. Былины о Д. Н. Возникли в Киевской Руси 12 в., про..

Добрянка

IДобря́нка город (с 1943), центр Добрянского района Пермской области РСФСР. Пристань на Камском водохранилище, конечная станция ж.-д. Ветки от линии Пермь—Кизел, в 91 км к С.-В. От Перми. 18 тыс. Жителей (1970). Деревообрабатывающий комбинат, ремонтно-механический завод. Д. Выросла при медеплавильном заводе, основанном в 1752 (впоследствии завод стал железоделательным). В связи со строительством Камской ГЭС (1948—56) завод попал в зону затопления, оборудование вывезено. В районе города — добыча ..

Добрыничи

Добрынь, или Добрунь, — местечко Орловской губ., Севского уезда. 21 января 1605 г. У Д. Происходило сражение между войсками Бориса Годунова, предводимыми кн. Шуйским, и ратью Лжедмитрия. Самозванец был совершенно разбит и потерял около половины своего отряда.. ..

Дополнительный поиск Добрыничи Добрыничи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добрыничи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добрыничи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа