Дождевание

92

способ полива с.-х. Культур, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. Опыты по Д. Проводились во многих странах ещё в 19 в. Производственное значение оно получило в начале 20 в. В Германии (свыше 100 тыс. Га), США, Италии, Чехословакии и др. В России Д. Впервые (1875) применил в Саратовской губернии агроном Г. И. Аристов. В 1913—14 по инициативе А. Н. Костякова исследования по Д. Проводили на Костычевской и Безенчукской опытных станциях. В СССР площади полива Д. Составляли (тыс. Га). 180 в 1962. 357,7 в 1964. 760,6 в 1966. 1477 в 1969. Д. Распространено в Болгарии, Венгрии, Италии, Чехословакии, США, ФРГ, ГДР и др. Странах. По сравнению с поливами поверхностными (См. Полив поверхностный) Д. Имеет ряд преимуществ.

Оно улучшает условия произрастания растений, т.к. Увеличивает влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, понижая их температуру, потери на испарение с поверхности почвы. При Д. С растений смывается пыль, что усиливает их дыхание, ассимиляцию углерода, развитие и накопление органического вещества. После Д. Структура почвы менее разрушается и послеполивную обработку можно начинать раньше, благодаря чему в почве сохраняется больше влаги. Д. Даёт возможность вместе с поливной водой вносить удобрения. Д. Можно проводить в любое время суток и давать любые поливные нормы, начиная с самых малых (30 м3/га). Оно позволяет поддерживать оптимальную для растений влажность почвы на землях со сложным рельефом и на участках с маломощными почвами, расположенными на сильно водопроницаемых породах (песок, галечник), на которых поверхностные поливы требуют большого объёма планировочных работ или связаны со значительными потерями воды на фильтрацию.

При поливе Д. Обычно нет мелких каналов и борозд, поэтому более полно используется земельная территория и производительнее работают с.-х. Машины. Иногда этот способ полива экономически менее выгоден, чем поверхностный, например при орошении большими поливными нормами (более 700 м3/га) и значительном числе поливов. Д. Применяют для вегетационных, освежительных, подкормочных и утеплительных поливов, провокационных поливов в борьбе с сорняками и др. Его широко используют при выращивании овощных, технических, кормовых, зерновых и плодово-ягодных культур, особенно в зоне неустойчивого увлажнения (рис. 1). Наиболее эффективно Д. На фоне осенней влагозарядки почвы. В засушливые годы Д. Даёт большую прибавку урожая в нечернозёмной зоне и даже на севере (например, под Якутском).

В Прибалтике Д. Орошают сенокосы и пастбища. Оросительные нормы (См. Оросительная норма) при Д. Обычно несколько ниже оросительных норм при поверхностных поливах. Поливные нормы (См. Поливная норма) от 30 до 600 (в благоприятных условиях до 800) м3/га. При вегетационных поливах они должны обеспечить увлажнение корнеобитаемого слоя почвы. Проводить Д. Нужно таким образом, чтобы вода равномерно распределялась по полю, не образуя луж и стока. Время наступления стока зависит от водно-физических свойств почвы, крупности капель дождя, его интенсивности (слой дождя в мм в единицу времени) и характера поступления — непрерывное и периодическое (с интервалами 1—8 мин и более). Полив хорошего качества можно получить, если диаметр капель не превышает 1,5—2 мм, а интенсивность меньше фактической проницаемости почвы.

Для конкретных условий эти величины обычно определяют опытным путём. Источниками воды для полива Д. Могут быть реки, пруды, каналы и др. Водоёмы и водотоки. Проводящая (каналы, стационарные трубопроводы) и распределительная (открытая, закрытая и комбинированная) сеть (рис. 2) подаёт воду на поливной участок и распределяет её внутри участка, подводя к дождевальным машинам (См. Дождевальные машины) и установкам (см. Оросительная сеть). Расположение в плане и расчёт проводящей и распределительной сети при поливе Д. Имеют следующие особенности. Форма поливного участка должна быть близка к прямоугольной, ширина его кратна ширине захвата дождевальной машины, а длина не менее 400—600 м. Временные оросители и трубопроводы располагают параллельно один другому, расстояние между ними равно двойной длине крыла машины или радиуса разбрызгивания (с учётом площади перекрытия).

Лит. Поспелов А. М., Дождевание, М., 1952. Черкасов А. А., Мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение, 4 изд., М., 1958. Костяков А. Н., Основы мелиораций, 6 изд., М., 1960. Лебедев Г. В., Импульсное дождевание и водный обмен растений, М., 1969. З. И. Метельский. Рис. 2. Схема закрытой оросительной сети при поливе дождеванием. 1 — источник орошения. 2 — насосная станция. 3 — главный трубопровод. 4 — распределительный трубопровод. 5 — гидранты. 6 — дождевальная машина или установка. 7, 8 — позиции, на которые переставляют распределительные трубопроводы после полива первого участка. Рис. 1. Дождевание сельскохозяйственных культур..

Значения в других словарях
Дожа Дьёрдь

Дожа (Dózsa) Дьёрдь (1475 ≈ 20.7.1514), вождь антифеодального восстания крестьян Венгерского королевства в 1514. См. Дожи Дьёрдя восстание 1514. ..

Дождевальные машины

и установки, служат для полива Дождеванием с.-х. Культур. Д. М. Монтируют на тракторе или они передвигаются по поливному участку на собственных опорах. Дождевальные установки — переносные. Основные рабочие органы Д. М. И установок — короткоструйные (дальность полёта капель 5—8 м) насадки (разбрызгиватели), среднеструйные (15—35 м) и дальнеструйные (40—80 м) дождевальные аппараты (рис. 1). Насадки не имеют вращающихся частей. В дефлекторных насадках (наиболее распространены) вода дробится на кап..

Дождевики

порховки, головачи, волчий табак, грибы из группы гастеромицетов (См. Гастеромицеты). Около 100 видов, относящихся преимущественно к 3 родам. Lycoperdon, Bovista, Calvatia. Растут на лугах, пастбищах, в лесах. Плодовые тела Д. Достигают иногда очень крупных размеров (например, у одного из видов Calvatia — величины большого арбуза и содержат до 7 триллионов спор, которые освобождаются через разрывы оболочки). Молодые плодовые тела съедобны. Следует отличать Д. От несъедобных ложнодождевиков (род..

Дождёвки

(Haematopota) род двукрылых насекомых семейства слепней. От др. Слепней Д. Отличаются мраморным рисунком крыльев. В роде более 200 видов, из них в СССР — 14. Д. — кровососы, нападающие на человека и млекопитающих. Особенно многочисленны и активны перед дождём на влажных лугах. Д. Садятся на кожу незаметно. Присутствие их обнаруживают только после того, как они хоботком проколют кожу. Личинки Д. Развиваются в иле прибрежных частей пресных водоёмов или во влажной почве. Д. — переносчики возбудител..

Дождевание

ДОЖДЕВАНИЕ - способ полива сельскохозяйственных культур, при котором вода разбрызгивается дождевальными машинами и установками.. ..

Дождевание

-я, ср.. ..

Дождевание

Орошение, полив. ..

Дождевание

Способ полива сельскохозяйственных культур, при котором вода разбрызгивается дождевальными машинами и установками.. ..

Дождевание

Ср.Полив сельскохозяйственных культур путем разбрызгивания воды специальными машинами и установками.. ..

Дождевание

ДОЖДЕВА́НИЕ -я. Ср. Искусственное орошение путём разбрызгивания воды с помощью специальных машин.. ..

Дождевание

-я, ср. Искусственное орошение путём разбрызгивания воды. II прил. Дождевальный, -ая, -ое. Дождевальная машина. Дождевальная установка.. ..

Дождевание

Дождевания, мн. Нет, ср. (спец.). Орошение, подобное дождю. Искусственное дождевание.. ..

Дождевание

ДОЖДЕВАНИЕ Перевод механическое орошение полей, садов и огородов при помощи специальных насадок, черэз к-рые выбрасывается вода, проводимая по трубам из водохранилищ. Д. Имеет огромное значение в засушливых р-нах СССР. Основные части механического орошения-насос с электрическим или др. Двигателем, трубопровод и дождевой аппарат, разбрасывающий подаваемую насосом воду. При механическом орошении подъем воды из рек на значительную высоту производится электронасосной станцией, затем вода распростр..

Дождевание

, подача воды на поверхность почвы и р-ний в виде искусств. Дождя. Проводится с помощью дождевальных машин , установок и аппаратов. Достоинства Д. Возможность проводить более частые поливы при малых поливных нормах, а также освежительные поливы. Меньшая глубина промачивания почвы, что важно при орошении земель с близким залеганием грунтовых вод и засоленных почв. Возможность применения при сложном микрорельефе. Сохранение структуры почвы при небольшой силе и интенсивности дождя. Увлажнение не то..

Дополнительный поиск Дождевание Дождевание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дождевание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дождевание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа