Документы внешней политики СССР

84

(«Докуме́нты вне́шней поли́тики СССР»,) сборники документов по внешней политике Советского Союза, начиная со времени Великой Октябрьской революции. Подготавливаются Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР. 1-й том вышел в 1957. Основу публикации составляют документы из архива МИД СССР. Большая часть включённых в издание документов публикуется впервые, среди них ряд писем и телеграмм В. И. Ленина. Помимо официальной переписки между СССР и иностранными государствами, в издание вошли некоторые важнейшие документы из переписки МИД СССР и Советского правительства с полпредами и ряд иностранных документов. Принцип расположения документов хронологический. Каждый том снабжён справочным аппаратом. Подробными комментариями, предметно-тематическим указателем, указателем документов по странам.

К 1972 вышло 16 томов.

Значения в других словарях
Документальное кино

вид киноискусства, материалом которого являются съёмки подлинных событий, в отличие от игрового (художественного) кино. Возникновение Д. К. Непосредственно связано с зарождением кинематографа. Первые фильмы братьев Люмьер («Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота», «Выход рабочих с завода Люмьер», 1895, Франция) воспроизводили сцены, снятые с натуры. В фильмах использовался эффект зрительной фиксации действительности в её временном и пространственном движении. Кадры из жизни разных стран, снятые в 1..

Документации Федерация Международная

(МФД. Fédération Internationale de documentation, FID) международная организация, объединяющая ведущие информационные центры и библиотеки, работающие в области информатики (См. Информатика) и научно-информационной деятельности. Основана в 1895 в Брюсселе П. Отле и А. Лафонтеном как Международный библиографический институт (в 1938 переименован в МФД). Структурно МФД состоит из административных органов, 31 комитета и 2 комиссий. Насчитывает (1970) 50 национальных членов (от СССР — ВИНИТИ) и свыше ..

Докучаев

Василий Васильевич [17.2(1.3).1846, с. Милюково, ныне Сычёвский район Смоленской области, — 26.10(8.11).1903, Петербург], русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета (1871). С 1872 хранитель геологического кабинета университета. В том же году избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1873 — минерало..

Докучаев Василий Васильевич

Докучаев Василий Васильевич [17.2(1.3).1846, с. Милюково, ныне Сычёвский район Смоленской области, ‒ 26.10(8.11).1903, Петербург], русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета (1871). С 1872 хранитель геологического кабинета университета. В том же году избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1873 ‒ ..

Дополнительный поиск Документы внешней политики СССР Документы внешней политики СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Документы внешней политики СССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Документы внешней политики СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 31 символа