Долинское поселение

80

остатки поселения эпохи раннего бронзового века (рубеж 3-го и 2-го тысячелетия до н. Э.) близ г. Нальчик в Кабардино-Балкарской АССР. Раскопками 1932—33 обнаружены остатки прямоугольных жилищ со стенами из плетня, обмазанного глиной, с глинобитными полами, хозяйственными ямами и очагами. Найдены орудия труда и оружие (наконечники стрел, вкладыши для серпов) из кремня и обсидиана, керамика (очажные подставки, крупные и мелкие сосуды с редким орнаментом «жемчужинами»). Особенности вещей сближают Д. П. С майкопской культурой. Население Д. П. Занималось скотоводством, мотыжным земледелием, охотой. Лит. Круглов А. П., Подгаецкий Г. В., Долинское поселение у г. Нальчика, в кн. Материалы и исследования по археологии, М., 1941. Крупнов Е.

И., Древняя история и культура Кабарды, М., 1957. История Кабардино-Балкарской АССР с древнейших времен до наших дней, т. 1, М., 1967. Долинское поселение. Обломки горшка, глиняная очажная подставка, каменный топор..

Значения в других словарях
Долинск

город в Сахалинской области РСФСР. Ж.-д. Станция в 42 км к С. От Южно-Сахалинска. Целлюлозно-бумажный комбинат, механический завод. В районе — добыча угля, промышленность рыбная и стройматериалов. ..

Долинская

город (с 1957), центр Долинского района Кировоградской области УССР. Ж.-д. Узел. 13,9 тыс. Жителей (1970). Заводы. Железобетонных изделий, кирпичный, по переработке семян кукурузы, сахарный, маслодельный. Птицекомбинат. В 17 км от Д. — дендропарк. ..

Долины

отрицательные, линейно вытянутые формы рельефа, имеющие по Тальвегу однообразное, хотя часто неравномерное падение. Образуются в результате эрозионной (размывающей) деятельности текучей воды. Зачаточными формами речных Д. Являются балки, овраги, создаваемые непостоянными (периодическими) водотоками. Д. Обычно образуют целые системы. Одна Д. Открывается в другую, эта, в свою очередь, в третью и т.д., пока их сливающиеся водотоки одним общим руслом не впадут в какой-либо бассейн. У Д. Различают с..

Долины подводные

пологие узкие ложбины морского дна в пределах шельфа. В некоторых случаях Д. П. Являются продолжением крупных речных долин суши. Однако они начинаются не от самого берега, а на глубинах в несколько десятков метров, т.к. Прибрежная полоса дна бывает выровнена волнением. В продольном профиле часто имеют углубления и пороги. Рельеф и осадки Д. П. Свидетельствуют о их наземном происхождении. Затопление речных долин морем вызвано либо повышением уровня Мирового океана после таяния материковых льдов ..

Долинское Поселение

Остатки древнейшего родового поселка у санаторного городка Долинск, близ г. Нальчика, Каб.-Балк. АССР. Д. П. Бытовало в ранний период бронз. Века (рубеж 3-го и 2-го тыс. До н. Э.). Исследовалось в 1932-33. Обнаружены остатки прямоугольных хижин со стенами из плетня, обмазанного глиной, с глинобитными полами, хоз. Ямами и очагами. Орудия труда и оружие (наконечники стрел, вкладыши для серпов) изготовлены из кремня и обсидиана. Много кам. Зернотерок. Керамика представлена очажными подставками, кру..

Дополнительный поиск Долинское поселение Долинское поселение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Долинское поселение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Долинское поселение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа