Дом техники

62

Дом научно-технической пропаганды, учреждение, ведущее научно-техническую пропаганду и организующее обмен передовым производственно-техническим опытом между рабочими и инженерно-техническими работниками одной или нескольких отраслей промышленности, транспорта, строительства. В СССР к началу 1970-х гг. Работало свыше 100 Д. Т. Д. Т. Организуют обсуждения наиболее актуальных вопросов технического совершенствования производства с использованием новейших достижений науки и техники. Вовлекают учёных, инженерно-технических и научных работников в разработку рекомендаций по внедрению в производство прогрессивной технологии, комплексной механизации и автоматизации. Выявляют для широкого распространения достижения передовых производственных коллективов, опыт новаторов и передовиков производства.

Оказывают методическую помощь техническим кабинетам, техническим библиотекам и бюро технической информации предприятий. Организуют конференции, семинары, университеты технического прогресса и экономических знаний, лекции, доклады, консультации, экскурсии на передовые предприятия и др. Д. Т. Располагают. Лекционными и выставочными залами, техническими кабинетами, фотолабораториями. Некоторые Д. Т. Имеют типографии или печатно-множительные лаборатории. Работа в Д. Т. Ведётся с помощью актива учёных, научных работников, инженеров, техников и рабочих, которые объединяются в самостоятельные научно-технические секции. Руководство секциями и координация их работы осуществляются имеющимися при Д. Т. Советами по научно-технической пропаганде, состоящими из представителей секций, научных организаций и предприятий.

Деятельность Д. Т. Проводится в тесном контакте с организациями Всесоюзного общества «Знание», центрами научно-технической информации республик, краёв, областей, городов и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Значения в других словарях
Дом Советской Армии

Центральный имени М. В. Фрунзе (ЦДСА), культурно-просветительное учреждение Вооружённых Сил СССР. Предназначен для проведения политико-воспитательной и культурно-художественной работы среди военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии. Основан по решению РВС СССР в 1925, открыт 23 февраля 1928 в Москве. Ансамбль зданий ЦДСА (главный корпус, южный и северный флигеля, парадный двор с оградой, парк с прудом) представляет собой памятник архитектуры начала 19 в. В здании с кон..

Дом Союзов

в Москве, общественное здание. Одна из достопримечательностей столицы. Здание в стиле классицизма, построено (до 1775) М. Ф. Казаковым для князя В. М. Долгорукова-Крымского. После приобретения (в 1784) дома и усадьбы московским дворянством для «Благородного собрания» Казаков значительно расширил его, изменив планировку (1784—1790-е гг.). На месте внутреннего двора был построен знаменитый двусветный Колонный зал (площадь 24,8 м × 39,5 м, высота 14,5 м) с величественной коринфской колоннадой. Зал..

Дом учёных

в СССР культурно-просветительское учреждение, организация научной общественности. Первый Д. У. Был открыт в 1921 в Петрограде при Центральной комиссии по улучшению быта учёных, организованной по указанию В. И. Ленина и при активном содействии М. Горького. В 1922 открылся Д. У. В Москве. К началу 70-х гг. Д. У. Имелись также в Новосибирске, Киеве, Одессе, Ташкенте, Саратове, Новочеркасске, Львове, Кировабаде, Краснодаре, Горьком, Харькове, Томске и ряде научных центров Подмосковья. Московский и ..

Дом учителя

см. Дом работников просвещения. ..

Дополнительный поиск Дом техники Дом техники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дом техники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дом техники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа