Донатисты

108

сторонники религиозного движения в римской Северной Африке 4—5 вв. Движение Д. Возникло в 311, когда часть африканских церквей отказалась признать только что избранного карфагенского епископа Цецилиана. Этим было положено начало расколу африканской христианской церкви на «цецилианистов», или «католиков», и противников Цецилиана, позже названных Д. (по имени их руководителя епископа Доната). Ортодоксальную католическую церковь, которая при покровительстве римского императора Константина I и его преемников превратилась в активного защитника существующего социального и политического строя, в Северной Африке поддерживали преимущественно представители господствующего класса. К Д. Примыкали главным образом трудящиеся и эксплуатируемые слои.

Колоны, рабы, городская беднота. Д. Проповедовали непримиримость к христианам, отступившим от своей веры в начале 4 в. В период гонений на них римских властей, прославляли «мучеников за веру». С середины 4 в. Движение Д. Ясно обнаруживает черты оппозиции римской власти. Донатистская церковь поддержала антиримские восстания, возглавленные вождями мавретанских племён, братьями Фирмом (371—373) и Гильдоном (397—398). Однако выступления рядовых Д. Против крупного землевладения и эксплуатации (восстания агонистиков (См. Агонистики)) внушали страх епископам Д., которые даже призывали против восставших римские войска. К концу 4 в. К Д. Примкнули антиримски настроенные представители господствующего класса. После совместного Карфагенского собора 411 ортодоксальной и донатистской церквей римские власти официально объявили о запрещении донатизма и организовали преследование Д.

Однако они существовали в Африке ещё в 6 в. Лит. Дилигенский Г. Г., Северная Африка в IV—V вв., М., 1961 (имеется подстрочная библ.). Г. Г. Дилигенский.

Значения в других словарях
Донати Джованни

Донати (Donati) Джованни (16.12.1826, Пиза, ‒ 20.9.1873, Флоренция), итальянский астроном. Учился в университете в Пизе, получил место ассистента при обсерватории во Флоренции. Наблюдал многие кометы и первым открыл большую комету 1858, названа его именем (см. Донати комета. ..

Донати комета

долгопериодическая комета с периодом около 1950 лет, одна из наиболее ярких комет. Д. К. Движется вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, приближаясь к нему в перигелии на 0,58 астрономической единицы и удаляясь в афелии на 300 астрономических единиц. Открыта 2 июня 1858 Дж. Донати. Замечательна длительной видимостью невооружённым глазом (с середины августа до начала декабря), что позволило исследовать её особенно подробно. В 1-й половине октября 1858 достигала блеска звезды нулевой ве..

Донатор

(от лат. Donator — даритель) в искусстве средневековья и Возрождения (а иногда и в искусстве более позднего времени) изображение строителя храма (с моделью здания в руках) или заказчика произведения живописи (реже скульптуры и декоративно-прикладного искусства). Д. Обычно предстоит перед Христом и богоматерью или святыми. Лука Лейденский. «Богоматерь с младенцем, Магдалина и донатор». Правая часть диптиха «Благовещение. 1522. Старая пинакотека. Мюнхен.. ..

Донбасс

(«Донба́сс») литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП Украины. Выходит в Донецке раз в 2 месяца на украинском и русском языках. Основан в сентябре 1923 как альманах под названием «Забой» (Артёмовск), в 1933 переименован в «Литературный Донбасс», в январе 1968 преобразован в журнал. Активное участие в его издании принимали в разное время М. Слонимский, А. Селивановский, Г. Баглюк, И. Ле, П. Беспощадный, Б. Горбатов, П. Байдебура, А. Клоччя и др. Тираж (1971) около 19..

Донатисты

ДОНАТИСТЫ (от имени епископа Доната - Donatus, руководителя донатистов), участники религиозного движения в римской Сев. Африке 4-5 вв., направленного против официальной христианской церкви и римского господства. В основном - колоны, рабы, городская беднота. Левое крыло донатистов составляли агонистики.. ..

Донатисты

Последователи секты IV в., главой который был карфагенский епископ Донат.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)Христианская секта в IV веке, основанная в Карфагене епископом Донатом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Донатисты

— участники религиозного движения в римской Северной Африке в IV—V вв. Выступали за непризнание действительными таинств, совершаемых священниками, изменившими церкви в период гонений. Были против вторичного крещения отступников. Движение возникло после раскола африканской христианской церкви на сторонников епископа Цецилиана и его противников во главе с епископом Донатом. Д. Образовали самостоятельную церковь, к которой примкнули неимущие. Рабы, полоны, городские бедняки. Выступали против ортодо..

Донатисты

Сторонники религ. Движения в рим. Сев. Африке 4-5 вв., принявшего характер социальной борьбы. Движение Д. Возникло в 311, когда часть афр. Церквей отказалась признать только что избранного карфагенского епископа Цецилиана. Этим было положено начало расколу афр. Христ. Церкви на "цецилианистов" или "католиков" и противников Цецилиана, позже названных Д. (по имени их руководителя епископа Доната). Возникновение Д. Отражало глубокие противоречия между социально-политич. Позициями различных слоев хр..

Дополнительный поиск Донатисты Донатисты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Донатисты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Донатисты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа