Донорно-акцепторная связь

77

координационная связь, термин, обозначающий один из способов образования химической ковалентной связи (См. Ковалентная связь). Обычная ковалентная связь между двумя атомами обусловлена взаимодействием двух электронов — по одному от каждого атома. Д.-а. С. Осуществляется за счёт пары электронов одного атома (донора) и свободной (незаполненной) орбитали другого (акцептора). Схематически это различие можно выразить так. В обоих случаях электроны становятся общими для двух атомов. Типичным примером является образование иона аммония при реакции аммиака с ионом водорода (протоном). В молекуле аммиака Азот имеет неподелённую пару электронов, у иона водорода 1s-орбиталь свободна. При достаточном сближении молекулы NH3 и иона Н+ двухэлектронное облако азота попадает в сферу притяжения иона водорода и становится общим и для атома азота, и для атома водорода, т.

Е. Возникает четвёртая ковалентная связь N — Н. Все связи N — Н в этом ионе становятся равноценными и неразличимыми. Ещё один важный пример — образование иона оксония. В данном случае молекула воды — донор, протон — акцептор. Этот способ образования ковалентной связи играет большую роль в химии комплексных соединений (См. Комплексные соединения).

Значения в других словарях
Донор (мед.)

Донор (от лат. Dono ‒ дарю), лицо, дающее для переливания свою кровь, ткань (например, кожу) или орган (например, почку) для пересадки больным (реципиентам). На современном этапе науки наиболее распространено донорство крови. В СССР донорство ‒ добровольный акт. Д. Может стать любой здоровый (по специальному медицинскому освидетельствованию), полноценный по физическому развитию человек не моложе 18 лет. Сдача крови безвредна для Д. Здоровье Д. Охраняется, в СССР они пользуются льготами. Д. Для с..

Донорная примесь

примесь в полупроводнике (См. Полупроводники) постороннего химического элемента, атомы которого являются донорами. ..

Донос

заведомо ложный, по советскому уголовному праву сообщение органу или должностному лицу (См. Должностное лицо), правомочному возбудить уголовное дело, заведомо ложных сведений о совершении преступления, не имевшего места в действительности, либо о совершении преступления лицом, в действительности его не совершавшим. По законодательству ряда союзных республик для наличия состава заведомо ложного Д. Обязательно указание в Д. На определённое лицо (например, ст. 160 УК Узбекской ССР, ст. 188 УК Лито..

Донская военная флотилия

начала создаваться в 1723 в Таврове для действий против турецких кораблей в Азовском море. К 1735 было построено 15 прамов — плоскодонных артиллерийских парусных судов, около 60 галер и др. Д. В. Ф. Под командованием контр-адмирала П. П. Бредаля участвовала в русско-турецкой войне 1735—39, при взятии Азова, высадке и поддержке сухопутных войск в Крыму и др. В 1739 расформирована. Вновь создана в начале русско-турецкой войны 1768—74 и под командованием вице-адмирала А. Н. Сенявина успешно взаимо..

Донорно-акцепторная Связь

ДОНОРНО-АКЦЕПТОРНАЯ СВЯЗЬ - то же, что координационная связь.. ..

Донорно-акцепторная Связь

То же, что координационная связь.. ..

Донорно-акцепторная Связь

То же, что координационная связь. ..

Донорно-акцепторная Связь

то же, что координационная связь. ..

Дополнительный поиск Донорно-акцепторная связь Донорно-акцепторная связь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Донорно-акцепторная связь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Донорно-акцепторная связь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 25 символа