Дренаж сооружений

74

система дрен (труб, скважин, подземных галерей и др. Устройств), предназначенных для сбора и отвода грунтовых вод (См. Грунтовые воды) от сооружений. В отличие от дренажа сельскохозяйственных земель (См. Дренаж сельскохозяйственных земель), Д. С. Применяется с целью защиты от проникновения воды в сооружения, упрочнения оснований, снижения фильтрационного давления на сооружение, защиты оснований от размыва фильтрующейся водой. Нередко эти задачи могут быть выполнены общим осушением городской территории (промышленной площадки, аэродрома и т.д.), для чего используют те же системы, что и при дренаже с.-х. Земель. В тех случаях, когда общее понижение уровня грунтовых вод (обычно он должен находиться на глубине 3—3,5 м от поверхности земли) на территории застройки не может дать необходимого эффекта или экономически не оправдано, применяют локальные системы Д.

С. Пластовые, пристенные и кольцевые. Пластовый Д. С. Устраивают в виде так называемой фильтрующей постели, укладываемой в основании защищаемого сооружения непосредственно на водоносный грунт и гидравлически связанной (трубами или фильтрующим материалом) с трубчатой дреной, расположенной с наружной стороны фундаментов на расстоянии не менее 0,7 м от плоскости стены защищаемого сооружения (рис. 1, а). Пластовый Д. С. Полностью защищает сооружение не только от подтопления грунтовыми водами, но и от увлажнения капиллярной влагой. Его широко применяют при защите подземных сооружений, возводимых на слабопроницаемых грунтах, а также при дренировании горячих цехов, трасс теплосети и дымоходов, попадание влаги в которые, даже в капиллярной форме, недопустимо.

Пристенный Д. С. Состоит из дренажных труб (См. Дренажные трубы) с фильтрующей обсыпкой уложенных на водоупорный грунт с наружной стороны защищаемых сооружений. Его применяют лишь в тех случаях, когда основание защищаемого сооружения располагается на водоупорном грунте. Кольцевой Д. С. Располагают по контуру защищаемого здания или участка, на котором размещён ряд сооружений. Действие кольцевого Д. С. Основано на понижении уровня грунтовых вод внутри защищаемого контура, что обеспечивает защиту от подтопления подземных сооружений и частей зданий. Глубина понижения зависит от заглубления дренажных труб, галерей или фильтрующей части скважин относительно зеркала грунтовых вод, а также от размеров защищаемого контура. Кольцевые дрены располагаются на некотором удалении от сооружения, благодаря чему могут устраиваться уже после его возведения.

В этом отношении кольцевой Д. С. Выгодно отличается от пластового, который устраивается одновременно с возводимым сооружением. По конструктивным особенностям различают горизонтальный, вертикальный и комбинированный типы Д. С. Горизонтальный Д. С. Выполняют в виде трубчатых или галерейных дрен, канав и лотков. Трубчатые дрены представляют собой сочетание дренажных труб с одним или несколькими слоями фильтрующей обсыпки из песка и гравия (рис. 1, б), устраиваемыми во избежание заиливания труб частицами осушаемого грунта. Для надзора за трубчатым дренажем сооружают смотровые колодцы, обычно из сборных железобетонных колец. Галерейные дрены — трубы большого поперечного сечения (обычно из сборного железобетона) с отверстиями для приёма воды и с обсыпкой.

Канавы применяют главным образом на территориях небольших жилых посёлков, где допустимо поддерживать уровень грунтовых вод на глубине до 1,5 м. В устойчивых грунтах канавы выполняют в виде траншей с откосами, а в неустойчивых — лотки из сборного железобетона. Вертикальный Д. С. — система скважин, объединённых сборным коллектором, через который вода откачивается насосным агрегатом либо отдельным насосом на каждой скважине. Иногда коллектор оборудуется сифоном, благодаря чему вода, всасываемая под действием вакуума из скважин, поступает в коллектор (рис. 2). Комбинированный Д. С. — сочетание горизонтальной (обычно галерейной) дрены и ряда самоизливающихся скважин. Дренаж гидротехнических сооружений (Плотин, шлюзов и др.) обычно устраивают в их низовой части.

В земляных плотинах дренаж выполняют в виде различных устройств (дренажная призма в низовом откосе, дренажный тюфяк в теле плотины, ленточный и трубчатый дренажи в её основании и др.). В бетонных плотинах на скальном основании дренаж тела плотины представляет собой систему вертикальных дрен, впадающих в продольные галереи. Из них вода выводится в нижний бьеф. В бетонных плотинах на нескальном основании применяется дренаж с так называемыми обратными фильтрами. Лит. Абрамов С. К., Подземные дренажи в промышленном и городском строительстве, М., 1967. Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968. Кольцевые дренажи в промышленном и городском строительстве, под ред. С. К. Абрамова, М., 1971. Б. М. Дегтярёв. Рис. 1. Горизонтальный дренаж сооружений.

А — пластовый дренаж. Б — трубчатые дрены кольцевого дренажа. 1 — первоначальный уровень грунтовых вод. 2 — пониженный уровень грунтовых вод. 3 — фильтрующая постель пластового дренажа. 4 — дренажная труба. 5 — фильтрующая обсыпка. 6 — уровень пола подвала. Рис. 2. Вертикальный дренаж с сифонным водоотводом. 1 — сифонный трубопровод. 2 — всасывающая труба сифона. 3 — отвод воздуха к вакуум-насосу. 4 — отвод воды к насосному агрегату. 5 — воздухосборник. 6 — трубчатые колодцы. 7 — приёмная камера. 8 — галерея..

Значения в других словарях
Дренаж

дренирование (от англ. Drain — осушать) (медицинский), выведение наружу отделяемого ран, содержимого гнойников, жидкостей из полостей тела, протоков и т.д. Осуществляют применением резиновых, пластмассовых или стеклянных трубок с отверстиями, а также марлевых или резиновых полос, также называемых Д. ..

Дренаж сельскохозяйственных земель

способ осушения земель при помощи подземных искусственных водотоков — дрен (См. Дрена). Дренажем называют также конструкцию или систему водотоков (например, гончарный). За рубежом (США, Великобритания) под Д. Понимают любой вид осушения (См. Осушение). Д. Применяют для осушения избыточно увлажнённых земель — осушительный Д. Для борьбы с засолением земель в засушливых зонах — рассоляющий Д. Для усиления газообмена в тяжёлых глинистых почвах — аэрационный Д. (самостоятельно применяется редко). Ис..

Дренажные машины

служат для устройства дренажа на осушаемых и орошаемых землях, а также торфяных месторождениях. Д. М. Различаются по способу укладки дрен в грунт (траншейный, узкотраншейный, бестраншейный), в соответствии с которым их конструкции отличаются типом рабочего органа, устройствами для формования труб и общей компоновкой (самоходные, навесные на трактор или прицепные к нему). При траншейном способе применяют Д. М. С рабочим органом в виде ковшовой цепи (рис. 1). Работы по прокладке дрен траншейным с..

Дренажные трубы

часть конструкции горизонтального дренажа, выполняющая роль водоприёмного и водоотводящего элемента. Д. Т. Применяют в системах закрытого дренажа сельскохозяйственных земель (См. Дренаж сельскохозяйственных земель), в дренажах сооружений (См. Дренаж сооружений) и в др. Специальных дренажах (противооползневых, шахтных и т.п.). Различают Д. Т. Керамические, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, деревянные, пластмассовые, из пористых материалов (пластобетон, керамзитостекло и др.). Наиболее ..

Дренаж Сооружений

Система дрен, предназнач. Для сбора и отвода грунтовых вод от сооружений с целью осушения массива сооружения, защиты от проникновения в него воды, упрочнения основания, снижения фильтрац. Давления на сооружение. По конструктивным особенностям различают горизонтальный, вертик. И комбинир. Типы Д. С. ..

Дополнительный поиск Дренаж сооружений Дренаж сооружений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дренаж сооружений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дренаж сооружений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа