Дробовой эффект

94

небольшие беспорядочные отклонения анодного тока электровакуумных и полупроводниковых приборов от его среднего значения, вызванные неравномерностью эмиссии (испускания) электронов с катода или неравномерностью диффузии носителей тока в полупроводниках (См. Полупроводники). Теоретически Д. Э. Был предсказан немецким учёным В. Шотки в 1918. При нагревании катода электровакуумного прибора увеличивается средняя скорость теплового движения электронов проводимости. При этом часть электронов, обладающих достаточной кинетической энергией, «вырывается» из катода (см. Термоэлектронная эмиссия). Однако прежде чем покинуть катод, электрон испытывает огромное число столкновений с атомами и др. Электронами внутри катода, в результате чего величина и направление скорости каждого электрона в момент вылета из катода могут быть различными.

Поэтому вылет отдельных электронов происходит как бы совершенно случайно и независимо от вылета др. Электронов. Это приводит к тому, что число электронов, эмитированных катодом за одинаковые малые промежутки времени, оказывается различным, вследствие чего ток эмиссии испытывает случайные отклонения от своего среднего значения (флуктуации). Величина флуктуаций анодного тока существенно зависит от режима работы прибора. В электронных лампах (См. Электронная лампа), если все эмитированные электроны попадают на анод, флуктуации эмиссии точно повторяются в анодном токе. Если же не все электроны попадают на анод, то вблизи катода образуется отрицательно заряженное облако, которое играет роль своеобразного «демпфера» и сглаживает дробовые флуктуации анодного тока.

Д. Э. Характерен не только для термоэлектронной эмиссии. Он сопровождает любые процессы, связанные с образованием потоков заряженных или нейтральных частиц, например протекание электрического тока через полупроводники, фотоэлектронную эмиссию (См. Фотоэлектронная эмиссия), вторичную электронную эмиссию (См. Вторичная электронная эмиссия), формирование молекулярных пучков (См. Молекулярные и атомные пучки) и т.п. Термин «Д. Э.» (а также Дробовой шум) возник в связи с тем, что благодаря ему в громкоговорителе, подключённом к выходу усилителя или радиоприёмника, появляется акустический шум, напоминающий шум сыплющихся дробинок. Лит. Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы, 3 изд., М., 1960, с. 305—317. Зил А. Ван дер, Флуктуации в радиотехнике и физике, пер.

С англ., М.—Л., 1958, с. 63—209. Бонч-Бруевич А. М., Радиоэлектроника в экспериментальной физике, М., 1966, с. 193—200. И. Т. Трофименко.

Значения в других словарях
Дробовое бурение

вид вращательного бурения с применением дроби в качестве истирающего материала. Предложено в США в 1899 для проходки скважин в твёрдых породах. В СССР внедрено в восточном Забайкалье В. М. Крейтером (1927). Д. Б. Усовершенствовано Б. И. Воздвиженским, Ф. А. Шамшевым и др. Современная технология колонкового Д. Б. Разработана в 1945—51 С. А. Волковым, а позднее стальной дробью — И. А. Остроушко. При Д. Б. В скважину засыпают буровую дробь (чугунную и стальную размером 2,5—3 мм), которая под возде..

Дробовой шум

беспорядочные изменения напряжений и токов относительно их среднего значения (флуктуации) в цепях усилителей, радиоприёмников и др. Радиоэлектронных устройств, обусловленные дробовым эффектом (См. Дробовой эффект) в электровакуумных и полупроводниковых приборах. Д. Ш. Проявляется, например, в виде акустического шума в динамике радиоприёмника, в виде так называемого «снега» на экране телевизора, «травки» на радиолокационном отметчике и т.п. Д. Ш. — основная составляющая внутренних Шумов большинс..

Дробышево

посёлок городского типа в Краснолиманском районе Донецкой области УССР, в 2 км от ж.-д. Станции Форпостная (на линии Красный Лиман—Харьков). Большая часть населения работает на предприятиях г. Красный Лиман. ..

Дробь

I в арифметике, число, составленное из целого числа долей единицы. Д. Изображается символом где m — числитель Д. — показывает число взятых долей единицы, разделённой на столько долей, сколько показывает (знаменует) знаменатель n. Д. Можно рассматривать как частное от деления одного целого числа (m) на другое (n). Если m делится нацело на n, то частное обозначает целое число, например, В случае, когда это не так, частное является дробным числом, например, Числитель и знаменатель Д. Можно одн..

Дробовой Эффект

- математическое описание флуктуации напряжений на выходе линейной системы, на входе к-рой действуют случайные возмущения, возникающие в случайные моменты времени. Если W(t, т) - выходная реакция системы в момент времени Iна единичный импульс, приложенный в момент времени t<t, то Д. Э. Может быть описан случайным процессом где . <t-1<t0<t1<...<tk<...- моменты поступления импульсов, a ak- случайные величины, характеризующие величину интенсивностей импульсов. В частном случ..

Дополнительный поиск Дробовой эффект Дробовой эффект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дробовой эффект" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дробовой эффект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа