Друцк

77

Дрютеск, Друтеск, древнерусский княжеский город Полоцкой земли, центр Друцкого княжества. В летописях впервые упоминается под 1092. Возник в 11 в. В верховьях р. Друть (остатки в Толочинском районе Витебской области БССР), в начале волока одного из ответвлений двинского пути «из варяг в греки» (См. Путь из варяг в греки). В 12 в. Входил в состав Полоцкого княжества (См. Полоцкое княжество), в конце 12 в. Перешёл к Смоленску, а около середины 13 в. — к Великому княжеству Литовскому (См. Великое княжество Литовское). Существовал до 15 в. Сохранились остатки укреплённого детинца и окольного города (были обнесены валами и рвами), а также следы неукреплённого посада и курганного некрополя. Раскопки (1956—62, 1965, 1967) показали, что Д.

Возник в начале 11 в. Расцвет относится к концу 12—13 вв. (открыты две перекрещивающиеся улицы, мощённые деревом, много деревянных построек). Город погиб в конце 14 в. Или начале 15 в., вероятно, при осаде, от пожара. В детинце выявлены княжеская и ремесленная части и городская площадь. Многочисленные находки свидетельствуют о развитии ремёсел, торговли, письменности. Лит. Алексеев Л. В., Полоцкая земля. (Очерки истории Северной Белоруссии). IX—XIII вв., М., 1966.

Значения в других словарях
Друскининкай

(бывшие Друскеники. От литов. Druskinis — соляной) город в Литовской ССР. Бальнеологический, грязевой и климатический курорт. Расположен на правом берегу р. Нямунас (Неман), у впадения в него р. Ратничя, в 133 км от Вильнюса, в 130 км от Каунаса и в 42 км от Гродно. Конечная станция ж.-д. Ветки (19 км) от линии Вильнюс—Гродно. Пароходное сообщение по Нямунасу до Гродно. 11 тыс. Жителей (1970). Лето тёплое (средняя температура июля 18°С), зима умеренно мягкая (средняя температура января —5°С). Ос..

Друть

река в БССР, правый приток Днепра, впадает у г. Рогачёв. Длина 295 км, площадь бассейна 5020 км2. Берёт начало с Оршанской возвышенности. Течёт по Центрально-березинской равнине в низких, большей частью лесистых, берегах. Средний годовой расход воды в устье 30 м3/сек. Сплавная. В низовьях судоходна. На реке — город Толочин. ..

Друцкое княжество

одно из удельных русских княжеств, образовавшихся на территории Полоцкой земли в середине 12 в. Находилось в бассейне верхнего течения р. Друть (приток Днепра). Центр княжества — г. Друцк. Около середины 13 в. Д. К. Было захвачено Литвой. Территория Д. К. Возвращена России в 1772. Лит. Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956. Алексеев Л. В., Полоцкая земля. (Очерки истории Северной Белоруссии). IX—XIII вв., М., 1966. ..

Друцэ

Ион Пантелеевич (р. 13.9.1928, с. Хородиште, ныне Дондюшанский район), молдавский советский писатель. Работал секретарём сельсовета, журналистом. Окончил Высшие литературные курсы при СП СССР (1956). Печатается с 1950. Выпустил книги рассказов. «У нас на селе» (1953), «Тоска по людям» (1959) и др. Автор повестей «Листья грусти» (1957, рус. Пер. 1958), «Последний месяц осени» (1964), «Возвращение на круги своя» (1972), пьес «Каса маре» (1960, пост. 1961), «Дойна» (1971), «Птицы нашей молодости» ..

Друцк

ДРУЦК (Дрютеск) - древнерусский город 11-14 вв., ныне село в Белоруссии, Витебская обл. Остатки укреплений, мостовых, жилищ.. ..

Друцк

Древнерусский город, возник в XI в. На месте поселения сер. И 2-й пол. 1-го тысячелетия до н. Э. И просуществовал до н. XIV в. Сохранившееся городище Друцка представляет собой остатки детинца и окольного города, обнесенные валами и рвами. Входил в состав Полоцкого княжества. Ныне Друцк — село Витебской обл.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Друцк

— местечко Могилевской губернии и уезда. В первый раз упоминается под именем Дрьютьска в 1092 г. Сначала он принадлежал к Полоцкому княжеству, потом к Минскому, а затем составил особый Друцкий удел и играл значительную роль в междоусобной войне потомков кн. Полоцкого Всеслава с потомками Ярослава Владимировича, вел. Кн. Киевского. Д. Был главным невольничьим рынком в Белоруссии. В половине XIII в. Его завоевали литовцы, но у него оставались свои князья до 1508 г., когда три брата кн. Друцкие пер..

Друцк

Древнерусский город, возник в XI в. На месте поселения сер. И 2-й пол. 1-го тысячелетия до н. Э. И просуществовал до н. XIV в. Сохранившееся городище Друцка представляет собой остатки детинца и окольного города, обнесенные валами и рвами. Входил в состав Полоцкого княжества. Ныне Друцк - село Витебской обл.. ..

Друцк

Дрютеск, Друтеск, - древнерус. Город (ныне - село Толчинского р-на Витебской обл. БССР), упоминаемый в летописях под 1092. Входил в состав Полоцкого княжества, в 12 в. - центр самостоят. Удела. В кон. 12 в. Перешел к Смоленску, а затем к Литве. Сохранившееся городище Д. Представляет собой остатки комплекса сооружений, типичных для ср.-век. Города (детинец и окольный город, обнесенные валами и рвами, и неукрепленный посад). Раскопки (с 1956) показали, что город возник в 11 в. На месте поселения с..

Дополнительный поиск Друцк Друцк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Друцк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Друцк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа