Амбарные клещи

151

хлебные, или мучные, клещи (Tyroglyphoidea, или Acaroidea), надсемейство членистоногих животных отряда акариформных клещей (Acariformes) класса паукообразных. Мелкие формы (0,2— мм). Около 200 видов, распространены по всему земному шару. Обитают в почве, скоплениях гниющих веществ, в норах и гнёздах животных, на корнях и зелёных частях растений. Питаются веществами растительного происхождения и микрофлорой. Интенсивно размножаются на увлажнённых средах. Для А. К. Характерна особая фаза развития — гипопус, в которого превращается нимфа при неблагоприятных условиях (недостатке влаги, пищи и т. П.). Гипопус покрыт панцирем, очень устойчив к внешним воздействиям, не питается и расселяется, прикрепившись к насекомым и др.

Животным. Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет и даёт начало новой колонии А. К. На склады А. К. Заносятся с полей при уборке урожая. Зерно и продукты его переработки повреждают удлинённые клещи (Tyrophagus noxius, Т. Perniciosus), мучной клещ (Т. Farinae), темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus) и др. Лук — луковичный клещ (Rhizog-lyphus echinopus). Сыры — сырный клещ (Tyrolichus casei). Вино — винный клещ (Histiogaster bacchus), поселяющийся на его поверхности. А. К., проглоченные с пищей, вызывают раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, при вдыхании с воздухом — астматические явления. Защита запасов от А. К. Основана на создании в хранилищах неблагоприятных для А. К. Низких влажности и температуры, притока свежего воздуха и т.

Д. Для очистки посевного зерна от А. К. Применяют также химические препараты — Акарициды. Лит. Захваткин А. А., Тироглифоидные клещи (Tyroglyphoidea), М.—Л., 1941 (Фауна СССР, т. 6, в. 1). А. Б. Ланге..

Значения в других словарях
Амбарная моль

зерновая моль (Nemapogon granellus, или Tinea granella), бабочка семейства настоящих молей. Крылья в размахе 9—14 мм, передние серебристо-серые с тёмными пятнами, задние серые или буроватые, с бахромкой. Гусеница длиной до 10 мм, желтовато-белая. Встречается повсеместно в хранилищах и жилых домах. Повреждает зерно, семена дыни, тыквы, сухари, сухие грибы и т. Д. В году 1—2 поколения. Бабочки весной откладывают до 100 яиц (по 1—2 на зерно). Гусеницы живут в поверхностном слое насыпи, выедая зёрн..

Амбарные вредители

группа вредителей зерна и продуктов его переработки. Наиболее опасны амбарные клещи, амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, зерновки, амбарные огнёвки, мышевидные грызуны и др. О мерах борьбы с А. В. См. Вредители зерна и зернопродуктов.. ..

Амбарные огнёвки

бабочки семейства огнёвок, опасные вредители зерна, семян, пищевых продуктов и фуража. Обитают в зернохранилищах, продовольственных складах, на мельницах, элеваторах, кондитерских фабриках, в пекарнях, жилых домах и т. Д. В верхних слоях насыпи на глубине до 15 см. Наиболее распространены мельничная, зерновая, южная амбарная и мучная огнёвки. Мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella). Крылья в размахе 20—25 мм, передние серые со слабо выраженными чёрными поперечными полосками и точками, задние г..

Амбарный долгоносик

зерновой слоник, зерновой жук (Calandra granaria), насекомое семейства долгоносиков. Жук длиной 2,2—4,7 мм, тёмно-коричневый. Личинка длиной 3—4 мм, белая с коричневой головой. Распространён широко. В северных районах живёт лишь в отапливаемых помещениях. Повреждает при хранении зерно, иногда макароны и муку. Самка откладывает яйца (всего до 300) внутрь зерна. Личинка выедает в нём полость и там же окукливается. Жук прогрызает отверстие и выходит наружу. Питается зерном. В году до 5 поколений. ..

Амбарные Клещи

АМБАРНЫЕ клещи (хлебные - или мучные, клещи), семейство клещей отряда акариформных. Длина 0,2-0,5 мм. Ок. 70 видов, распространены широко. Обитают в почве, норах и гнездах животных, на корнях и зеленых частях растений. При уборке урожая амбарные клещи заносятся с полей на склады, где они повреждают зерно, муку и др. Пищевые продукты.. ..

Амбарные Клещи

(хлебные. Или мучные, клещи), семейство клещей отр. Акариформных. Дл. 0,2-0,5 мм. Ок. 70 видов, распространены широко. Обитают в почве, норах и гнёздах ж-ных, на корнях и зелёных частях р-ний. При уборке урожая А. К. Заносятся с полей на склады, где они повреждают зерно, муку и др. Пищ. Продукты. ..

Амбарные Клещи

Мучные, или хлебные (Acaridae), семейство клешей отр. Акариформных (в литературе часто упоминаются как акароидные или тироглифоидные клещи). Дл. 0,2-0,5 мм, тело полупрозрачное, беловатое, покровы мягкие, кожистые. Хелицеры грызущие. В СССР - 56 видов, в т. Ч. Из родов (Tyroglyphus, Calloglyphus и др.) Обитатели почвы и гниющих растит, остатков. Важная биол. Особенность - наличие в цикле развития гипопуса - непитаюшейся нимфальной стадии, к-рая служит для пассивного расселения или переживания не..

Дополнительный поиск Амбарные клещи Амбарные клещи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амбарные клещи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амбарные клещи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа