Душистые вещества

106

органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. Продуктов. Д. В. Широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. Сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. О связи между запахом органических соединений и их строением собран значительный экспериментальный материал, однако не столь полный, чтобы можно было на основании знания всех особенностей структуры вновь синтезируемого вещества достоверно предсказать его запах (см. Обоняние). Тем не менее всё же можно установить некоторые закономерности влияния особенностей структуры органических соединений на их запах.

В частности, большое влияние на запах оказывают величина молекулы и степень её разветвлённости. Соединения с разветвлённой цепью атомов углерода в молекуле обладают более сильным и часто более приятным запахом, чем соединения, молекулы которых линейны. Влияние на запах оказывают также положение заместителей, наличие кратных связей, пространственные факторы и строение молекулы в целом. Так, из некоторых ценных применяемых в промышленности Д. В. Линалоол (I) обладает запахом ландыша, цитронеллол (II) и β-фенилэтиловый спирт (III) — запахом розы, Цитраль (IV) — запахом лимона, дифениловый эфир (V) — запахом герани, разбавленные растворы иононов (См. Иононы)— запахом фиалки и т.д. (CH3)2C = CH(CH2)2C(CH3)(OH)CH = CH2 I (CH3)2C = CH(CH2)2CH(CH3)CH2CH2OH, II C6H5CH2CH2OH, III (CH3)2C = CH(CH2)2C(CH3) = CHCHO, IV C6H5OC6H5.

V В СССР производятся ежегодно тысячи тонн Д. В. Свыше 150 наименований. В промышленности Д. В. Синтезируют из химического сырья и из продуктов лесохимической промышленности (скипидары). Не утратили своего значения как источники некоторых Д. В. Также Эфирные масла. Освоены методы синтеза многих Д. В., которые ранее добывали только из природного сырья, а также Д. В., не найденных в природе. О применении Д. В. См., например, Парфюмерия, Духи, Одеколон, Мыла, Косметика. Лит. Химия и технология душистых веществ, под ред. В. М. Родионова, М., 1953. Даев Н. А., Скворцова Н. И., Успехи химии душистых веществ в СССР за 50 лет, «Тр. Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ», 1968, в. 8, с. 3. Шулов Л. М., Душистые вещества, «Природа», 1969, № 3, с.

38. Войткевич С. А., Связь между структурой душистых веществ и их запахом, «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», 1969, т. 14, № 2, с. 196.

Значения в других словарях
Душети

город, центр Душетского района Грузинской ССР. Расположен в 33 км к С. От ж.-д. Станции Мцхета (на линии Тбилиси—Хашури) и в 7 км от Военно-Грузинской дороги. 5 тыс. Жителей (1970). Маслобойный и консервный заводы, производство ковров и керамики. Зооветеринарный техникум. Краеведческий музей. Д. Впервые упоминается под 1215. Город — с 1801. ..

Душистая вишня

дерево или кустарник семейства розоцветных. См. Вишня. ..

Душистые растения

растения, образующие и накапливающие ароматические вещества (большей частью эфирные масла), применяемые в парфюмерии, кулинарии, пищевой, фармацевтической и ликёро-водочной промышленности. К Д. Р. Относятся очень многие виды из семейства лавровых, зонтичных, миртовых, губоцветных и др. Промышленное употребление в СССР имеют. Роза, герань, лавр, лаванда, розмарин и многие др. См. Эфирномасличные растения. ..

Душистый горошек

чина душистая (Lathyrus odoratus), однолетнее травянистое растение из рода Чина семейства бобовых. Дико растёт в Южной Италии и на острове Сицилия. Издавна культивируется как декоративное растение. Стебли тонкие, слабые, высотой 0,5—2 м. Листья с одной парой листочков и осью, заканчивающейся цепляющимся за опору разветвлённым усиком. Цветки крупные, душистые, в кистях. Венчик в диаметре до 3,5 см, пурпурово-красный. У культурных сортов до 5—6 см, разнообразной окраски. Используют в садах, парка..

Душистые Вещества

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов. Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.. ..

Душистые Вещества

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевая продуктов (например, ванилин>, мускус>). Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.. ..

Душистые Вещества

Органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов. Выделяют из эфирных масел, получают синтетически.. ..

Душистые Вещества

Органич. В-ва с характерным запахом, применяемые в произ-ве парфюмерных и косметич. Изделий, товаров бытовой химии, пищ. Продуктов. Выделяют из эфирных масел, получают синтетически. ..

Душистые Вещества

Органические соед. С характерным запахом, применяемые в произ-ве парфюм. И косметич. Изделий, мыла, синтетич. Моющих ср-в, пищевых и др. Продуктов. В бытовой химии иногда наз. Одорантами. Широко распространены в природе. Содержатся в эфирных маслах, душистых смолах и др. Сложных смесях орг. В-в, выделяемых из продуктов растит. И животного происхождения. Со времени зарождения искусства парфюмерии и вплоть до 19 в. Прир. Продукты служили единств. Источником Д. В. В 19 в. В результате изучения хим...

Душистые Вещества

Органич. Соединения с характерным и, как правило, приятным запахом. По хим. Природе большинство Д. В. - сложные эфиры, альдегиды и спирты. Многие Д. В. Выделяют из эфирных масел, скипидаров, бальзамов и др. Продуктов природного происхождения, однако Д. В., имеющие пром. Значение, получают преим. Хям. Синтезом [напр., ионов (фиалка), линалоол (ландыш), терминеол (сирень), ванилин]. Применяются (обычно в виде композиций раз л. Состава) в производстве духов, одеколонов, туалетного мыла, синтетич. М..

Дополнительный поиск Душистые вещества Душистые вещества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Душистые вещества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Душистые вещества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа