Закаливание организма

137

система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции (См. Терморегуляция), с целью её совершенствования. При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к т. Н. Простудным и некоторым др. Заболеваниям. Если организм к охлаждению не тренирован, реакция на холод носит характер безусловного рефлекса. Время теплопродукции затягивается, сосуды кожи не успевают достаточно быстро сократиться, происходит паралитическое расслабление сосудов, что ещё больше увеличивает теплоотдачу. Реакция закалённого организма при охлаждении носит условнорефлекторный характер. Увеличивается выработка тепла, быстро возникает задержание тепла за счёт сокращения сосудов кожи — так называемая игра вазомоторов — кратковременное расширение сосудов и усиление притока крови.

Повышается обмен веществ. З. О. Важно начинать в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии формирования и развиваются механизмы иммунобиологической защиты. Для полноценного З. О. Необходимо использовать комплекс закаливающих процедур, соблюдая принципы комплексности, постепенности, систематичности и учёта индивидуальных особенностей организма. Комплекс закаливающих процедур состоит из конвекционного (воздушные и солнечно-воздушные ванны, см. Аэротерапия, Солнцелечение) и кондукционного (Обтирание, Обливание, ножные ванны, купания (См. Купание) в открытых водоёмах и контрастные процедуры, например попеременное обливание тёплой и холодной водой с разницей температур от 3°С до 10°С, а также хождение босиком) охлаждения.

В зимние месяцы, особенно на С., для З. О. Большое значение приобретает ультрафиолетовое облучение от искусственных источников. Силу раздражителя при З. О. Увеличивают постепенно. В весенне-летний период, когда З. О. Происходит стихийно в связи с облегчением одежды, купанием в открытых водоёмах и т. П., снижение температур воды и воздуха при З. О. Можно проводить более интенсивно. Когда З. О. Проводят в осенне-зимний период, температуру воды и воздуха снижают со значительно большими интервалами. Начинают закаливающие процедуры с воздушных ванн индифферентной температуры воздуха от 24°С — для грудных детей и от 18°С до 12°С — для старших школьников и взрослых (при скорости движения воздуха, не превышающей 0,1 м/сек, и относительной влажности в пределах 40—65%).

Солнечные ванны начинают с 3—5 мин и постепенно увеличивают до 20—40 мин, в зависимости от возраста. Для общих водных процедур за основу берётся температура кожи в области сердца. У детей до 1 года 35—36°С, у взрослого 31—33°С. Вода такой температуры используется для обтирания. Для обливаний — на 1—2°С выше, для ножных ванн — на 1—2°С ниже. Температуру воды постепенно снижают для детей до 3 лет до 26—24°С, для старших до 15—12°С. Для местных водных процедур за основу берётся температура открытых частей тела (около 29—25°С) и постепенно снижается до 12—10°С. На втором году систематических З. О. Можно проводить контрастные процедуры. Хорошей закаливающей процедурой является купание в открытом водоёме. В З. О. Очень важна систематичность.

Если раздражитель действует с некоторым постоянством в течение более или менее продолжительного времени, вырабатывается определённый стереотип на данный раздражитель. При недостаточном закреплении эффект З. О. Снимается. Так, при проведении закаливающих процедур в течение 2—3 мес с последующим их прекращением закалённость организма исчезает через 1—11/2 мес. При длительных перерывах закаливающие процедуры начинают вновь с исходных температур воды и воздуха. Учёт индивидуальных особенностей организма (очаги дремлющей инфекции, состояние реконвалесценции, анемии, пороки сердца, астма и др.) особенно важен у детей. З. О. Проводят без снижения индифферентных температур воды и воздуха. При З. О. Необходимо учитывать, что легко возбудимые люди нуждаются в успокаивающих процедурах (воздушные ванны, обтирание и др.), исключаются солнечно-воздушные ванны.

Людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры. Вялым — обливание непосредственно после сна. Спокойным и уравновешенным — после утренней гимнастики. З. О. Не следует проводить больным до полного выздоровления, а также страдающим врождёнными и приобретёнными пороками сердца в стадии декомпенсации, хроническими заболеваниями почек. Лит. Парфенов А. П., Закаливание человека, Л., 1960. Леви-Гориневская Е. Г., Быкова А. И., Закаливание организма ребенка, 3 изд., М., 1962. Маршак М. Е., Физиологические основы закаливания организма человека, 2 изд., Л., 1965. Койранский Б. Б., Охлаждение, переохлаждение п их профилактика, 2 изд., [Л.], 1966. Л. П. Кондакова-Варламова.

Значения в других словарях
Заказник

участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в Заповеднике, а лишь отдельные его элементы. Растительность, все или некоторые виды животных и т.д. В СССР наибольшее распространение получили охотничьи З., учреждаемые в целях сохранения ценных видов зверей и птиц. В них запрещается охота на срок до 10 лет и более. Имеются рыбохозяйственные З. (для охраны мест нереста, производителей и молоди ценных рыб), ландшафтные (живописные ..

Закаливаемость

стали, способность стали приобретать в результате закалки высокую твёрдость (структуру Мартенсита). З. Определяется главным образом количеством углерода в стали, например при увеличении содержания углерода с 0,3 до 0,7% твёрдость углеродистой стали возрастает с 30 до 65 HRC (дальнейшее увеличение содержания углерода не влечёт за собой роста твёрдости). При содержании углерода меньше 0,4% З. Повышают легированием стали никелем, марганцем, хромом, кремнием. З. Следует отличать от прокаливаемости ..

Закаливание растений

приобретение растениями устойчивости к неблагоприятным условиям — морозам, холоду, засухе, засолению и др. Возникающие при З. Р. Свойства обусловливаются изменениями обмена веществ. З. Р. К морозу происходит только осенью, когда растения под влиянием короткого дня прекращают рост и переходят в состояние глубокого покоя, а также зимой при слабых и умеренных морозах. Поэтому деревья, выдерживающие зимой морозы до —60°С (лиственница, ель, сосна и др.), летом погибают при температуре от —7 до —8°С...

Закалка

термическая обработка материалов, заключающаяся в их нагреве и последующем быстром охлаждении с целью фиксации высокотемпературного состояния материала или предотвращения (подавления) нежелательных процессов, происходящих при его медленном охлаждении. З. Возможна только для тех веществ, равновесное состояние которых при высокой температуре отличается от равновесного состояния при низкой температуре (например, кристаллической структурой). З. Эффективна только в том случае, если реально достижима..

Дополнительный поиск Закаливание организма Закаливание организма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закаливание организма" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закаливание организма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 21 символа