Закон (философ.)

125

Закон, необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. З. Выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи. Но не всякая связь есть З. Связь может быть необходимой и случайной. З. ≈ это необходимая связь. Он выражает существенную связь между сосуществующими в пространстве вещами. Это З. Функционирования. Так, например, З. Всемирного тяготения гласит. Все тела притягиваются друг к другу с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Наряду и в единстве с З. Функционирования существуют З. Развития, выражающие тенденцию, направленность или порядок следования событий во времени. Так, общество закономерно развивается от одной общественно-экономической формации к другой.

«. Понятие закона есть одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29, с. 135). В системе объективного идеализма З. Трактуется как выражение мирового разума, воплощённого в природе и обществе. С точки зрения субъективного идеализма З. Привносится познающим субъектом в реальный мир. Разум даёт законы природе. Например, согласно неопозитивизму, З. ≈ это чисто логический феномен. З. Не присуща объективная необходимость. Он обладает лишь логической необходимостью. Диалектический материализм исходит из того, что З. Носят объективный характер, выражая реальные отношения вещей, а также их отражение в сознании. З. Могут быть менее общими, действующими в ограниченной области и изучаемыми отдельными конкретными науками ≈ физикой, химией, биологией (например, З.

Естественного отбора). Более общими (например, З. Сохранения энергии, циркуляции информации), изучаемыми рядом областей знания, и всеобщими, универсальными (законы диалектики, например переход количественных изменений в качественные и др.), которые исследуются философией.═ Одни З. Выражают строгую количественную зависимость между явлениями и фиксируются в науке математическими формулами (например, З. Всемирного тяготения). Другие З. Не поддаются математическому выражению (например, З. Естественного отбора). Различают также динамические и статистические З. Динамические З. Выражают необходимую причинную связь, при которой взаимоотношение между причиной и следствием однозначно. Зная начальное состояние той или иной системы (например, движение Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли), можно точно предсказать солнечное или лунное затмение.

В отличие от динамической, статистическая закономерность представляет собой диалектическое единство необходимых и случайных событий. В этом случае из начального состояния системы её последующие состояния следуют не однозначно, а с определённой вероятностью, характеризующей меру осуществимости того или иного случайного события (например, выигрыша по лотерейному билету).═ Реализация З. Зависит от соответствующих необходимых условий, наличие которых обеспечивает переход следствий, вытекающих из З., из состояния возможности в действительность. В природе З. Действуют как стихийная сила. Общественно-исторические З., будучи равнодействующей сознательных человеческих действий, есть законы самой человеческой деятельности.

Они создаются и реализуются только людьми. Но действие общественных З., так же как и З. Природы, объективно. В основе исторического процесса лежит развитие способа производства.═ На основании познания З. Достигается предвидение будущего, осуществляется претворение теории в практику. Посредством познанных З. Оказывается возможным управление как природными, так и социальными процессами. Отражённые в мышлении З. Составляют ядро науки. Власть человека над окружающим миром измеряется объёмом и глубиной знания его З. См. Также Закономерность общественная.

Значения в других словарях
Закомара

полукруглое или килевидное завершение наружного прясла стены (отрезка между двумя Лопатками), воспроизводящее очертания расположенного за ним свода. Закомара церкви Георгия в Старой Ладоге (12 в.).. ..

Закон

IЗако́н необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. З. Выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи. Но не всякая связь есть З. Связь может быть необходимой и случайной. З. — это необходимая связь. Он выражает существенную связь между сосуществующими в пространстве вещами. Это З. Функционирования. Так, например, З. Всемирного тяготения гласит. Все тела притягиваются друг к..

Закон (юрид.)

Закон (юридический), нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой по отношению к актам других государственных органов и общественных организаций. З. ≈ основная форма выражения права в современном обществе.═ Высшая юридическая сила З. Проявляется в его непререкаемости (никакой другой орган, кроме законодательного, не может отменить или изменить З.), З. Должны соответствовать акты всех государственных органов. З. Зани..

Закон о защите мира

принят Верховным Советом СССР 12 марта 1951 в ответ на призыв 2-го Всемирного конгресса сторонников мира (Варшава, 1950) к парламентам всех стран о принятии закона об охране мира. Закон считает пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества и устанавливает уголовную ответственность лиц, виновных в пропаганде войны, в какой бы форме она ни велась. З. О з. М. Были приняты в 1950 в Чехословакии, Венгрии, Румынии, ГДР, Болгарии, Польше, в 1951 — в Албании, МНР. С включением по инициат..

Дополнительный поиск Закон (философ.) Закон (философ.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Закон (философ.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Закон (философ.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа