Зелёные водоросли

109

(Chlorophyta) отдел (тип) низших растений, характеризующихся зелёной окраской в связи с преобладанием в их клетках Хлорофилла. З. В. Содержат те же пигменты, что и высшие растения (хлорофиллы а и в, каротин и ксантофилл), и почти в таком же соотношении. Есть одноклеточные, колониальные и многоклеточные З. В. Последние большей частью нитевидной, реже пластинчатой формы. Некоторые З. В. Имеют т. Н. Неклеточное строение, т. Е. Тело их, несмотря на крупные размеры и иногда сложное внешнее расчленение, не разделено на клетки. Подвижные одноклеточные и колониальные формы, а также Зооспоры и Гаметы З. В. Имеют 2—4, редко больше, жгутика и светочувствительный глазок. Клетки З. В. Одноядерные или реже многоядерные, в большинстве случаев одеты оболочкой преимущественно из целлюлозы.

Хроматофоры часто с Пиреноидами. Размножение бесполое (зооспорами и неподвижными спорами), половое (Изогамия, Гетерогамия, Оогамия, Конъюгация) и вегетативное (одноклеточные — делением тела надвое, многоклеточные нитевидные — участками таллома). Функцию органов полового и бесполого размножения выполняют вегетативные клетки. Спорангии как особые образования известны лишь у некоторых дазикладовых, гаметангии — у части дазикладовых и сифоновых. У одних З. В. Одна и та же особь может давать, в зависимости от внешних условий, органы либо бесполого, либо полового размножения, у других существуют Спорофиты и Гаметофиты, которые могут быть одинакового или разного строения. Мейоз у З. В. Происходит в зиготе. З. В. Делят на 2 подотдела.

Собственно зелёные (Chlorophytina) - половой процесс в виде слияния гамет, и Конъюгаты (Conjugatophytina). Первый подотдел делят на 6 классов. Протококковые, или хлорококковые (Protococcophyceae или Chlorococcophyceae), вольвоксовые (Volvocophyceae), улотриксовые (Ulotrichophyceae), сифонокладовые (Siphonocladophyceae), дазикладовые (Dasycladophyceae), сифоновые (Siphonophyceae). Известно около 5700 видов З. В., объединяемых в 360 родов. Распространены преимущественно в пресных водах, встречаются и в морях. Немногие З. В. Приспособились к существованию на стволах деревьев, в почве и т.п. (плеврококк, трентеполия и др.). Одноклеточные и колониальные З. В. Входят в состав планктона и, развиваясь в большом количестве, вызывают цветение воды.

Ульва, или морской салат, и монострома в Восточной Азии употребляются в пищу. Во многих странах разрабатывают наиболее рентабельные методы интенсивного культивирования одноклеточных З. В. (Хлорелла, Сценедесмус и др.) в качестве источника пищи и корма, для биологической очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (на космических кораблях, подводных лодках) и т.п. Лит. См. При ст. Водоросли. Ю. Я. Петров. Зелёные водоросли. Кладофора (Cladophora). Зелёные водоросли. Микрастериас (Micrasterias). Зелёные водоросли. Ульва (Ulva). Зелёные водоросли. Кладофора (Cladophora). Зелёные водоросли. Клостериум (Closterium). Зелёные водоросли. Энтероморфа (Entheromorpha). Зелёные водоросли. Каулерпа (Caulerpa). Зелёные водоросли.

Спирогира (Spirogyra)..

Значения в других словарях
Зелёные

(«Зелёные»,) первоначально лица, которые в годы Гражданской войны 1918—20 в Советской России уклонялись от воинской службы главным образом в белых армиях и прятались в лесах (отсюда название). Массовый характер это явление приобрело летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудительную мобилизацию населения. В ответ на террор и репрессии «З.» из числа рабочих и крестьян создавали «красно-зелёные» партизанские отряды, которые действовали в тылу у белых, главным образом на Северном Кавказе, в ..

Зелёные бактерии

хлоро-бактерии, микроорганизмы из группы серобактерий, содержащие хлорофилл и усваивающие углекислый газ за счёт солнечной энергии. В массе З. Б. Имеют насыщенную зелёную окраску. Фотосинтез у них идёт в анаэробных условиях без выделения кислорода. Источником водорода служит сероводород, но сера в их клетках не откладывается. З. Б. Содержат группу бактериохлорофиллов (См. Бактериохлорофиллы), максимально поглощающих лучи с длиной волн 450—800 нм (чем З. Б. Отличаются от зелёных водорослей и пур..

Зелёные горы

Грин-Маунтинс (Green Mountains), горы на В. США, в системе Аппалачей, к З. От долины р. Коннектикут. Длина 250—300 км. Состоят из ряда горных массивов, расположенных на невысоком плоскогорье. Высота до 1338 м (г. Мансфилд). Сложены древними кристаллическими породами. На склонах — хвойный лес. ..

Зелёные дятлы

(Picus) род птиц отряда дятлов. Имеют в окраске оперения зелёные или оливковые тона. 10 видов, распространены в Европе, Северо-Западной Африке и в Азии. В СССР 3 вида — зелёный дятел (P. Viridis), седой дятел (P. Canus) и чешуйчатый дятел (P. Squamatus). Селятся преимущественно в лиственных, лесах. Часто кормятся на земле муравьями и др. Насекомыми. ..

Зеленые Водоросли

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ - отдел водорослей, характеризующихся зеленой окраской, обусловленной хлорофиллом. Одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Размножение половое и бесполое. Ок. 400 родов, включающих от 13 до 20 тыс. Видов, преимущественно в пресных водах (изредка в морях, немногие на стволах деревьев и в почве). В составе планктона вызывают "цветение" воды. Некоторые (напр., ульва) съедобны. Хлореллу, сценедесмус и др. Испытывают в качестве источника пищи и для очищения воздуха в ..

Зеленые водоросли

(Chlorophyceae [Χλορός — зеленый, φϋκος — водоросль.]) — отдел класса водорослей, отличаются чисто зеленым или желтовато-зеленым цветом и, кроме хлорофилла, иных пигментов не содержат. Живут З. Водоросли в воде, пресной или морской, реже — вне воды, на влажных субстратах, эндофитно внутри тканей различных растений и животных или в симбиозе с грибами, образуя лишайники. Тело их состоит из одной клетки или из многих. В последнем случае различают колонии и многоклетные особи. Внутреннее и внешнее у..

Зеленые Водоросли

Отдел водорослей, характеризующихся зеленой окраской, обусловленной хлорофиллом. Одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Размножение половое и бесполое. Ок. 400 родов, включающих от 13 до 20 тыс. Видов, преимущественно в пресных водах (изредка в морях, немногие на стволах деревьев и в почве). В составе планктона вызывают "цветение" воды. Некоторые (напр., ульва) съедобны. Хлореллу, сценедесмус и др. Испытывают в качестве источника пищи и для очищения воздуха в замкнутых экологичес..

Зелёные Водоросли

Отдел водорослей, характеризующихся зелёной окраской, обусловленной хлорофиллом. Одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Размножение половое и бесполое. Ок. 400 родов, включающих от 13 до 20 тыс. Видов, преим. В пресных водах (изредка в морях, немногие на стволах деревьев и в почве). В составе планктона вызывают "цветение" воды. Нек-рые (напр., ульва) съедобны. Хлореллу, сценедесмус и др. Испытывают в качестве источника пищи и для очищения воздуха в замкнутых экологич. Системах . ..

Зелёные Водоросли

(Chlorophyta), отдел низших растений. Одноклеточные, колониальные, многоклеточные (нитевидные и пластинчатые) и неклеточного строения (сифоновые водоросли). Подвижные формы с 2-4 жгутиками и светочувствит. Глазком. Клетки б. Ч. С целлюлозной оболочкой. Обнаруживают сходство с высшими растениями. Содержат те же пигменты (хлорофиллы а и в, каротины, ксантофиллы), запасное вещество - крахмал, тот же состав ферментов, участвующих в фотосинтезе. Как и для высших растений, для 3. В. Характерно правиль..

Зеленые Водоросли

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ, см. ХЛОРОФИТЫ. ..

Дополнительный поиск Зелёные водоросли Зелёные водоросли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зелёные водоросли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зелёные водоросли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 17 символа