Зелинский Николай Дмитриевич

115

3елинский Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, — 31.7.1953, Москва], советский химик-органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893—1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911—1917, когда он покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против реакционной политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо (в эти годы З. Был в Петербурге директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте). В 1935 активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий.

Этот институт с 1953 носит его имя.Научная деятельность З. Весьма разносторонняя. Широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот, электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895—1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладневого катализаторов. Широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920—30), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти.

Эти исследования З. Лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели З. И его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.В 1915 З. Успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918—19 З. Разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия. Реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином молодого Советского государства.

З. Открыл реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В 1930-е гг. Детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. Н. Необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. З. И его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, З. Провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. Природными и синтетическими органическими веществами.З. И его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях.

При распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.Особое место занимают работы З. По адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны 1914—18 в русской и союзнических армиях.З. Создал крупную школу учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников. Академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Наметкин, А. Н. Несмеянов. Член-корреспондент АН СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, А.

В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин. Профессор Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов и др.З. — один из организаторов Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева и с 1941 его почётный член. С 1921 почётный член Московского общества испытателей природы, с 1935 — его президент. Премия им. В. И. Ленина (1934). Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948). Награжден 4 орденами Ленина, 2 др. Орденами, а также медалями.Соч. Избр. Труды, т. 1—2, М. — Л., 1941. Собр. Трудов, т. 1—4, М., 1954—1960.Лит. Академик Николай Дмитриевич Зелинский. Девяностолетие со дня рождения. Сборник, М., 1952. Николай Дмитриевич Зелинский, М. — Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук, вып. 1). Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф., Работы академика Н.

Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов н органического катализа, «Уч. Зап. МГУ», 1956, в. 175. Фигуровский Н. А., Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952. Платэ А. Ф., Николай Дмитриевич Зелинский, в кн. Люди русской науки. Математика. — Механика. — Астрономия. — Физика. — Химия, М., 1961.А. Ф. Платэ..

Значения в других словарях
Зелинский

Корнелий Люцианович [6(18).1.1896, Москва, — 25.2.1970, там же], советский литературовед, литературный критик, доктор филологических наук (1964). Окончил Московский университет (1918). Тогда же начал печататься. Один из организаторов и теоретиков группы конструктивистов (см. Конструктивизм). Впоследствии выступил с критикой этого направления (ст. «Конец конструктивизма», 1930). В 1948—69 (с перерывами) старший научный сотрудник института мировой литературы им. А. М. Горького. З. Принадлежат раб..

Зелинский Корнелий Люцианович

Зелинский Корнелий Люцианович [6(18).1.1896, Москва, — 25.2.1970, там же], советский литературовед, литературный критик, доктор филологических наук (1964). Окончил Московский университет (1918). Тогда же начал печататься. Один из организаторов и теоретиков группы конструктивистов (см. Конструктивизм. ..

Зелинского - Стадникова реакция

метод синтеза α-аминокислот из альдегидов и кетонов. Например, где R и R' = H, алифатический, алициклический или ароматический радикал. Реакцию проводят в водных средах при 0—20°С в течение нескольких часов. С выходами 60—90% образуются α-аминонитрилы (I), гидролизуемые далее в α-аминокислоты (II). З. — С. Р. — усовершенствованный метод циангидринного синтеза α-аминокислот, разработанного немецким химиком А. Штреккером (1850). Реакция открыта Н. Д. Зелинским и Г. Стадниковым в 1906. ..

Зелоты

(греч. Zēlōtái — перевод древнеевр. Каннаим — ревнители) социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение, возникшее в Иудее во 2-й половине 1 в. До н. Э. И организационно оформленное в начале 1 в. Н. Э. Под руководством Иуды Галилеянина. З., опиравшиеся на социальные низы и отчасти средние слои, были самыми решительными противниками римского владычества и господствующих классов Иудеи. З. Вместе с выделившимся из них крайне радикальным течением сикариев (См. Сикарии) были руководител..

Зелинский Николай Дмитриевич

ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич (1861-1953) - российский химик-органик, создатель научной школы, Один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим превращениям. Открыл реакцию получения ?-аминокислот. Создал угольный противогаз (1915). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934. Ныне им. Зелинского), лаборатории сверхвысо..

Зелинский Николай Дмитриевич

Зелинский Николай Дмитриевич - известный русский химик. Родился в 1861 г. По окончании курса в Новороссийском университете, пробыл три года за границей, работая в лабораториях профессоров Вислиценуса, Виктора Мейера и Оствальда. В 1889 защитил магистерскую диссертацию "К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду", а в 1891 г. Получил степень доктора химии за работу "Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений". С 1893 г. Состоял профессором Московского университета..

Зелинский Николай Дмитриевич

(1861, Тирасполь — 1953, Москва), химик, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Новороссийский университет в Одессе (1884). С 1893 работал в Москву. В МГУ (профессор) и одновременно (с 1935) в Институте органической химии (ИОХ). Создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Президент Московского общества испытателей природы (с 1935). Премия имени В.И. Ленина (1934). Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948). Похоронен ..

Зелинский Николай Дмитриевич

Зелинский Николай Дмитриевич - известный русский химик. Родился в 1861 г. По окончании курса в Новороссийском университете, пробыл три года за границей, работая в лабораториях профессоров Вислиценуса, Виктора Мейера и Оствальда. В 1889 защитил магистерскую диссертацию "К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду", а в 1891 г. Получил степень доктора химии за работу "Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений". С 1893 г. Состоял профессором Московского университета..

Дополнительный поиск Зелинский Николай Дмитриевич Зелинский Николай Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зелинский Николай Дмитриевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зелинский Николай Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 28 символа