Землеведения музей

83

учебно-научный геолого-географический музей Московского государственного университета. Создан в 1950—55. Имеет разделы. Общего землеведения (происхождение и строение Земли, эндо- и экзогенные процессы, образование минералов и полезных ископаемых, история Земли и жизни), регионального обзора СССР и мира (по географическим поясам, зонам и регионам), истории развития точных и естественных наук в МГУ. В экспозициях совмещается показ коллекций (геологических, биогеографических, почвенных и др.), научной графики (причинные связи, история развития, динамика, практическое значение процессов, происходящих в земной коре и ландшафтной сфере Земли), ландшафтной живописи и портретов учёных. Этим достигается синтетическая характеристика диалектики природы Земли, разнообразия и богатства её природных условий и ресурсов, проблем природопользования.

З. М. МГУ является головным среди вузовских естественноисторических музеев СССР и оказывает методическую помощь отделам природы краеведческих музеев. Издаёт научные сборники «Жизнь Земли» (с 1961). Лит. Путеводитель по Музею землеведения Московского государственного университета, М., 1967. Ю. К. Ефремов.

Значения в других словарях
Земетчино

посёлок городского типа, центр Земетчинского района на З. Пензенской области РСФСР. Расположен на р. Машня (бассейн Цны). Ж.-д. Станция на линии Кустарёвка — Вернадовка. 11 тыс. Жителей (1970). Сахарный, маслосыродельный заводы, швейная фабрика. Народный театр. ..

Землеведение

IЗемлеве́дение сокращённое название общего землеведения, раздела физической географии, изучающего географическую оболочку (См. Географическая оболочка) Земли в наиболее общих особенностях её состава, структуры и развития. Термин «З». Иногда употребляется как сокращённое обозначение совокупности всех дисциплин, изучающих Землю как планету (география, геофизика, геология и др.). Термин введён в литературу немецким географом К. Риттером, употреблявшим его в смысле, близком к термину Страноведение. ..

Землевладение

обладание землёй на определённых основаниях (право собственности, право пользования и др.), обусловливающих соответствующие права и обязанности её владельцев. Формы З. Определяются господствующим способом производства. В исторической, экономической и юридической литературе под З., как правило, понимается собственность на землю в сложившейся исторической форме. Такое понимание термина «З.»- охватывает все те многочисленные случаи, когда владение землёй не отделено от права земельной собственност..

Земледелие

IЗемледе́лие 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. Растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с.-х. Растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев. З. Как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль ..

Дополнительный поиск Землеведения музей Землеведения музей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Землеведения музей" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Землеведения музей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 18 символа