Земляные работы

97

комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определённое место (процесс укладки в ряде случаев сопровождается разравниванием и уплотнением грунта). З. Р. Являются одним из важнейших элементов промышленного, гидротехнического, транспортного, жилищно-гражданского строительства. Цель З. Р. — создание инженерных сооружений из грунта (плотин, железных и автомобильных дорог, каналов, траншей и т.д.), устройство оснований зданий и сооружений, воздвигаемых из др. Материалов, планировка территорий под застройку, а также удаление земляных масс для вскрытия месторождений полезных ископаемых. З. Р., связанные с добычей полезных ископаемых открытым способом, относятся к горным работам (см.

Вскрышные работы). Земляные сооружения создаются путём выемок в грунте или возведением из него насыпей. Выемка, отрываемая только для добычи грунта, называется резервом, а насыпь, образованная при отсыпке излишнего грунта, — отвалом. Различают З. Р. Открытые (на поверхности земли), подземные и подводные. З. Р. В современном строительстве почти полностью механизированы и выполняются высокопроизводительными машинами. К подготовительным и вспомогательным З. Р. Относятся. Очистка территории, разбивка земляных сооружений, отвод поверхностных вод, устройство дренажа сооружений (См. Дренаж сооружений), крепление стенок выемки, Закрепление грунтов и др. Основные способы З. Р. Механический, взрывной, гидромеханический. При механическом способе З.

Р. (наиболее распространённом) разработка грунта осуществляется землеройными и землеройно-транспортными машинами (Экскаваторы, Скреперы, Бульдозеры, Грейдеры, грейдер-элеваторы, погрузчики, канавокопатели и др.). Для транспортирования грунта (из выемок к месту укладки) на значительные расстояния применяется т. Н. Транспортный способ, при котором разработка грунта производится землеройными машинами (главным образом экскаваторами) с погрузкой в рельсовый или безрельсовый транспорт или на ленточные конвейеры. При сооружении каналов, железных и автомобильных дорог, отрывке котлованов и траншей с перемещением грунта на небольшие расстояния (150—200 м) обычно используется бестранспортный способ, когда выемка грунта (с несколькими перекидками) и удаление его за пределы контуров сооружений производятся экскаваторами-драглайнами.

Этот способ весьма эффективен, особенно на открытых горных разработках. При З. Р. С транспортированием грунта в насыпи на расстояние до 3000 м целесообразно применение самоходных скреперов и погрузчиков. Прицепные скреперы с ковшами ёмкостью 10—15 м3 при наличии тягачей, имеющих ограниченную скорость, обычно используются для перемещения грунта на расстояние до 100 м. Осуществляя послойную разработку грунта, скреперы дают возможность отбирать для укладки в насыпь высококачественные грунты. Наряду с этим скреперы разравнивают и частично уплотняют грунт, что существенно облегчает последующие работы по уплотнению грунтов. Тяжёлые грунты при разработке скреперами рекомендуется предварительно рыхлить. Разработка неглубоких выемок, планировочные работы, полувыемки-полунасыпи (на косогорах), разравнивание, обратные засыпки с перемещением грунта на 100—150 м производятся бульдозерами.

Особенно эффективно применение групп бульдозеров (по 2—3 в ряд), что увеличивает производительность каждого бульдозера за счёт уменьшения потерь грунта. Для рытья траншей наряду с одноковшовыми экскаваторами используются и многочерпаковые траншейные. Планировочные З. Р., профилировка земляного полотна автомобильных дорог, а также рытьё небольших канав (нагорных, кюветов и др.) могут выполняться самоходными грейдерами. При возведении различных земляных сооружений, засыпке фундаментов и траншей требуется послойное уплотнение грунта. Оно производится обычно катками дорожными (См. Каток дорожный) (гладкими, шиповыми, вибрационными и др.), в стеснённых условиях — трамбовками, вибротрамбовками, трамбовочными плитами.

При взрывном способе З. Р. Используется сила взрыва зарядов взрывчатых веществ для перемещения грунта в нужном направлении (см. Направленный взрыв). Во многих случаях (особенно при больших объёмах работ) взрывной способ даёт большой экономический эффект. Гидромеханический способ З. Р., называемый гидромеханизацией (См. Гидромеханизация), осуществляется с помощью гидромониторов, разрабатывающих земляной массив напором водяной струи, или землесосных снарядов, всасывающих грунт вместе с водой. При гидромеханизации все 3 элемента З. Р. (разработка, транспортирование, укладка грунта) объединяются в непрерывный процесс, что обеспечивает высокую эффективность этого метода. Применяются также и комбинированные способы З. Р., например механический способ со взрывным, гидромеханическим и т.п.

Выбор методов З. Р. И средств механизации обусловливается проектом производства работ. Лит. Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел Б, гл. 1 — Земляные сооружения, М., 1964. Технология и организация строительного производства, под ред. И. Г. Галкина, М., 1969. Л. Б. Гисин.

Значения в других словарях
Земляные блохи

жуки семейства листоедов, вредители многих культурных растений. То же, что Блошки земляные. ..

Земляные пирамиды

узкие конусовидные образования высотой до 10—15 м, сложенные валунно-глинистыми ледниковыми отложениями (мореной). Увенчаны обычно крупным валуном или глыбой. Возникают при размыве несортированных моренных масс атмосферными осадками. Крупные валуны на З. П. Защищают находящуюся под ними массу морены от разрушения. ..

Земляные черви

представители ряда семейств малощетинковых червей. То же, что Дождевые черви. ..

Землячка

(Самойлова) Розалия Самойловна (урожденная — 3алкинд. Партийный псевдоним — Демон, Осипов) [20.3(1.4).1876, Киев, — 21.1.1947, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1896. С 1901 агент «Искры» (См. Искра) в Одессе и Екатеринославе. Делегат 2-го съезда РСДРП (1903). В 1903 кооптирована в ЦК партии. В 1904 член Бюро комитетов большинства. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905). В 1905 секретарь Московского комитета РСДРП, партийный организатор Рогожско-Сим..

Земляные работы

Имеют целью изменение вида поверхности земли, что достигается устройством выемок, насыпей и планировок (в последнем случае работа состоит лишь в разравнивании поверхности). В разряд З. Работ часто входят и все дополнительные работы, которые собственно назначены для обеспечения устойчивости З. Сооружения (см. Дренаж, Дерновые работы и пр.). Кроме количества З. Работ, определяемого объемом насыпей и выемок, большая или меньшая трудность, а следовательно, и стоимость их производства зависит главным..

Земляные работы

Экскавация, выемка грунта. ..

Земляные работы

(a. Earth work, earth moving, earth excavation. Н. Erdbau, Erdarbeiten. Ф. Travaux de terrassement. И. Trabajos de movimiento de tierras) - комплекс строит. Работ, включающих выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определ. Место, a также, в ряде случаев, разравнивание и уплотнение. Oсн. Способы З. P. Механический (землеройными и землеройно-трансп. Машинами), взрывной (напр., Направленный взрыв), гидромеханический (c помощью средств гидромеханизации), комбинированный. B горн. Дел..

Земляные работы

(a. Earth work, earth moving, earth excavation. Н. Erdbau, Erdarbeiten. Ф. Travaux de terrassement. И. Trabajos de movimiento de tierras) - комплекс строит. Работ, включающих выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определ. Место, a также, в ряде случаев, разравнивание и уплотнение. Oсн. Способы З. P. Механический (землеройными и землеройно-трансп. Машинами), взрывной (напр., Направленный взрыв), гидромеханический (c помощью средств гидромеханизации), комбинированный. B горн. Дел..

Земляные Работы

Комплекс строит. Работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку в определ. Место (укладка в ряде случаев сопровождается разравниванием и уплотнением грунта). Цель 3. Р. - создание инж. Сооружений из грунта (плотин, жел. И автомоб. Дорог, каналов, траншей и т. Д.), устройство оснований зданий и сооружений, воздвигаемых из др. Материалов, планировка территорий под застройку, а также удаление земляных масс для вскрытия месторождений полезных ископаемых. 3. Р., связанные с д..

Земляные Работы

Совокупность процессов, связанных с разработкой грунтов и возведением на них сооружений. При постройке железной дороги З. Р. Разделяются на работы по главному полотну и на дополнительные. К первым относится устройство выемки с кюветами и насыпей, ко вторым — устройство уширений полотна, станционных площадок, траверс на поймах, дамб и искусственных сооружений, берм, банкетов, переездов, русел, водоотводных, нагорных или осушительных канав и т. П. Подсчет (кубатура) З. Р., необходимый для определе..

Дополнительный поиск Земляные работы Земляные работы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земляные работы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земляные работы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа