Земной сфероид

104

(от греч. Spháira — шар и éidos — вид) геометрическая фигура, близкая к шару, слабо сплюснутому в направлении полюсов, и наилучшим образом представляющая фигуру Геоида, т. Е. Фигуру Земли в целом. В простейшем случае сфероид совпадает с эллипсоидом вращения и является фигурой равновесия (См. Фигуры равновесия) однородной жидкой массы, все частицы которой взаимно притягиваются по закону всемирного тяготения и которая вращается с постоянной угловой скоростью около неизменной оси. Хотя Земля не является однородной жидкой массой, всё же З. С. Мало отличается от соответствующего эллипсоида вращения. Отклонение поверхности З. С. От поверхности земного эллипсоида (См. Земной эллипсоид) наибольшее под широтой 45° — около 3—4 м.

Вследствие этого в геодезии фигуру геоида обычно заменяют эллипсоидом вращения с соответствующими размерами полуосей и определённым положением в теле Земли и все геодезические задачи решают на поверхности такого эллипсоида. Отступление сфероида или эллипсоида от точного шара применительно к любой планете, в том числе и к Земле, характеризуется её полярным сжатием α, которое определяется теорией французского математика А. Клеро (1743) и равно где а и b — экваториальный и полярный радиусы, γe и γp — ускорение силы тяжести на экваторе и полюсе и ω — угловая скорость вращения планеты около неизменной оси (см. Гравитационное поле Земли). Лит. Михайлов А. А., Курс гравиметрии и теории фигуры Земли, 2 изд., М., 1939.

А. А. Изотов.

Значения в других словарях
Земное излучение

тепловое излучение земной поверхности. Т. К. Земная поверхность имеет сравнительно низкую температуру, она излучает электромагнитные волны длиной от 3 до 80 мкм, относящиеся к инфракрасной, не воспринимаемой глазом, области спектра. За счёт собственного излучения земная поверхность теряет тепло, охлаждается. Поток собственного излучения земной поверхности направлен вверх и почти целиком поглощается атмосферой, нагревая её. В свою очередь атмосфера посылает к земной поверхности своё встречное из..

Земной магнетизм

геомагнетизм, магнитное поле Земли и околоземного космического пространства. Раздел геофизики, изучающий распределение в пространстве и изменения во времени геомагнитного поля, а также связанные с ним геофизические процессы в Земле и верхней атмосфере. В каждой точке пространства геомагнитное поле характеризуется вектором напряжённости Т, величина и направление которого определяются 3 составляющими X, Y, Z (северной, восточной и вертикальной) в прямоугольной системе координат (рис. 1) или 3 эле..

Земной эллипсоид

Эллипсоид вращения, наилучшим образом представляющий фигуру Геоида, т. Е. Фигуру Земли в целом. Для наилучшего представления геоида в пределах всей Земли обычно вводят общий З. Э. И определяют его так, чтобы. 1) объём его был равен объёму геоида, 2) плоскость экватора и малая ось его совпадали соответственно с плоскостью экватора и осью вращения Земли и 3) сумма квадратов отступлений геоида от общего З. Э. По всему земному шару была наименьшей. Для наилучшего же представления фигуры геоида в пр..

Земные приливы

деформация Земли под действием приливных сил. См. Приливы и отливы. ..

Дополнительный поиск Земной сфероид Земной сфероид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земной сфероид" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земной сфероид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа