Зенитная артиллерия

107

вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Организационно входит в состав подразделений и частей Сухопутных войск, а также Войск ПВО страны. Развитие З. А. Связано с возникновением военно-воздушных сил. Впервые появилась перед 1-й мировой войной 1914—18 (см. Зенитная пушка). В России первая батарея З. А. (называлась также противосамолётной артиллерией) была сформирована и направлена на фронт в 1915. В СССР формирование подразделений З. А. Началось в 1918, зенитных артиллерийских полков в 1924. В 30—40-х гг. Приняты на вооружение 25-, 37-, 76- и 85-мм зенитные пушки. В зенитных частях установилась единая организационная структура — батарея, дивизион, полк (бригада). Во 2-й мировой войне 1939—45 З. А. Стала важным средством борьбы с воздушным противником, а также использовалась для борьбы с танками и стрельбы по др.

Целям. Вместе с истребительной авиацией она применялась для ПВО войск, а также жизненных центров государств. Во многих странах на вооружение З. А. Поступили пушки крупного (более 100-мм), среднего (от 60 до 100-мм) и малого (от 20 до 60-мм) калибров, снаряды с механическими и радиовзрывателями, приборы управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), радиолокационные станции разведки и целеуказания, а также станции орудийной наводки. В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 в СССР были сформированы (конец 1942) зенитные артиллерийские дивизии. В послевоенный период модернизация З. А. Позволила значительно повысить эффективность стрельбы и автоматизировать ведение огня. В конце 40-х гг. В СССР поступили на вооружение 57-, 100- и 130-мм зенитные пушки (вместе с ПУАЗО и станциями орудийной наводки они составляли зенитные артиллерийские комплексы (См.

Зенитный артиллерийский комплекс)), в 1950-х гг. — зенитные ракетные комплексы (См. Зенитный ракетный комплекс). В сухопутных войсках начали применяться многоствольные скорострельные зенитные артиллерийские установки преимущественно на самоходном шасси, оснащенные автономными радиолокаторами и счётно-решающими приборами, обеспечивающими возможность ведения эффективного огня в любых условиях погоды как с места, так и в движении. А. И. Червоноокий.

Значения в других словарях
Зенит

IЗени́т (франц. Zénith, от араб. Земт, буквально — путь, направление) точка небесной сферы (См. Небесная сфера), расположенная над головой наблюдателя. В З. Небесную сферу пересекает линия, направленная из места наблюдений вертикально вверх. Точка небесной сферы, противоположная З., называется надиром. IIЗени́т («Зени́т»,) добровольное спортивное общество (ДСО) в профсоюзах СССР, объединяющее коллективы физкультуры ряда отраслей машиностроительной промышленности. Создано в 1936. В 1957—66 в связ..

Зенит-телескоп

астрономо-геодезический прибор, предназначенный для измерения малых разностей зенитных расстояний звёзд. Применяется для определения широты Талькотта способом. З.-т. Состоит из укрепленного на азимутальной монтировке рефрактора, в фокальной плоскости которого помещается окулярный микрометр. Своей центральной частью труба телескопа крепится к горизонтальной оси, вращением вокруг которой устанавливается требуемое зенитное расстояние визирной линии инструмента. На противоположной стороне горизонта..

Зенитная пулемётная установка

(ЗПУ) автоматическое оружие, состоящее из одного или нескольких (обычно 2—4) пулемётов, смонтированных на специальном станке и имеющих общие механизмы наводки и прицельные приспособления для зенитной стрельбы (см. Рис.). Появилась в 1930-х гг. Предназначена для ПВО сухопутных войск и кораблей, может применяться также для борьбы с легкобронированными наземными и надводными целями. ЗПУ состоят на вооружении зенитных подразделений сухопутных войск, некоторых танков и др. Боевых машин, а также малых..

Зенитная пушка

артиллерийское орудие, предназначенное для уничтожения воздушных целей. З. П. Появились перед 1-й мировой войной 1914—18 в Германии, Франции, Италии и насчитывались единицами. В России была принята на вооружение 3-дюймовая (76-мм) противосамолётная пушка образца 1914. В СССР накануне Великой Отечественной войны 1941—45 состояли на вооружении. 76-мм З. П. Образцов 1915—28, 1931 и 1938. 37- и 85-мм З. П. Образца 1939. 25-мм автоматическая З. П. Образца 1940. После 2-й мировой войны 1939—45 поступ..

Зенитная Артиллерия

ЗЕНИТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ - вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Входит в состав частей и соединений войск ПВО, Сухопутных войск и ВМФ (ВМС).. ..

Зенитная Артиллерия

Вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей. Входит в состав частей и соединений войск ПВО, Сухопутных войск и ВМФ (ВМС).. ..

Зенитная Артиллерия

Вид артиллерии, предназнач. Для уничтожения возд. Целей, может использоваться также для поражения наземных целей (танки, бронемашины), а в прибрежных р-нах - для борьбы с надводными кораблями (судами) противника. 3. А. Подразделяют на крупнокалиберную (100 мм и более), среднекалиберную (60 - 100 мм) и малокалиберную (20 - 60 мм). Совр. Зенитные орудия способны вести эффективный огонь по целям на высоте до 20 км, обладают высокой скорострельностью (до 1800 выстрелов в 1 мин на ствол). Для увеличе..

Зенитная артиллерия

вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей (самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов). Применяется для защиты войск и объектов от ударов средств воздушного нападения противника. При необходимости З. А. Используется для борьбы с наземным противником (танками). Организационно З. А. Может входить в состав частей и соединений противовоздушной обороны сухопутных войск и Военно-морского флота.Зарождение и развитие З. А. Связано с появлением средств воздушного нападени..

Зенитная артиллерия

..

Дополнительный поиск Зенитная артиллерия Зенитная артиллерия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зенитная артиллерия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зенитная артиллерия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 19 символа