Зеркальное отражение

111

относительно данной плоскости ее, преобразование пространства, при котором точке Р, расположенной по одну сторону от плоскости α, соответствует точка P’, расположенная по др. Сторону от α так, что плоскость α перпендикулярна к отрезку PP’ и проходит через его середину. З. О. Оставляет неподвижными точки плоскости α. Аналогичным образом определяется З. О. Плоскости относительно данной её прямой. См. Также Симметрия. Рис. К ст. Зеркальное отражение..

Значения в других словарях
Зеркально-линзовые системы

катадиоптрические системы, оптические системы, содержащие как отражающие поверхности (зеркала (См. Зеркало)), так и линзы (См. Линза). В некоторых З.-л. С. Зеркала выполняют чисто конструктивные функции (изменение направления светового пучка, уменьшение габаритов прибора и т.п.), не влияя на качество изображения. Примером таких систем могут служить зеркально-линзовые конденсоры микроскопов (см. Микроскоп). В др. Случаях зеркала играют основную роль в образовании изображений, а линзы служат глав..

Зеркально-линзовый телескоп

катадиоптрический телескоп, оптический инструмент, в котором изображение строится сложным объективом, содержащим как зеркала, так и линзы. Коррекционные линзы сравнительно небольшого диаметра используются во всех современных Рефлекторах для увеличения полезного поля зрения, однако к числу З.-л. Т. Их не относят. Зеркально-линзовыми принято считать только такие телескопы, в которых линзовые элементы сравнимы по размеру с главным зеркалом и предназначены для коррекции изображения (оно строится гл..

Зеркальные антенны

антенны, в которых для фокусирования высокочастотной электромагнитной энергии используется явление зеркального отражения от криволинейных металлических поверхностей (зеркал). По размерам зеркало значительно превосходит длину волны. Основные модификации З. А. Определяются количеством отражателей. Известны одно-, двух- и трёхзеркальные антенны. Конструктивно З. А. Выполняют в виде металлических или металлизированных поверхностей различной формы. Для снижения массы зеркал и уменьшения давления вет..

Зеркальные утки

породная группа уток мясо-яичного направления. Выведена на Кучинском племзаводе Московской области путём воспроизводительного скрещивания пекинских уток, хаки-кемпбелл и местных. Конституция крепкая, туловище удлинённое, немного приподнятое, грудь выпуклая. Оперение светло-серое, блестящее, у селезней грудь коричнево-красная, голова чёрная с зелёным отливом. Масса молодняка в 60-дневном возрасте около 2 кг, взрослых селезней 3,5 кг (наибольшая 4 кг), уток 3—3,5 кг. Яйценоскость 150 яиц, наивысш..

Зеркальное Отражение

ЗЕРКАЛЬНОЕ отражение относительно данной плоскости a - преобразование пространства - при котором точке P, расположенной по одну сторону от плоскости a, соответствует точка P , расположенная по другую сторону от a так, что плоскость a перпендикулярна к отрезку PP и проходит через его середину. Зеркальное отражение оставляет неподвижными точки плоскости a. Аналогичным образом определяется зеркальное отражение плоскости относительно данной ее прямой. См. Также Симметрия.. ..

Зеркальное Отражение

Относительно дан ной плоскости а, преобразование пространства, при к-ром точке Р(рис.), расположенной по одну сторону от плоскости а, соответствует точка Р', расположенная по другую сторону от а так, что плоскость а перпендикулярна к отрезку РР' и проходит через его середину. 3. О. Оставляет неподвижными точки плоскости а. Аналогичным образом определяется 3. О. Плоскости относительно данной её прямой. См. Также Симметрия. ..

Дополнительный поиск Зеркальное отражение Зеркальное отражение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зеркальное отражение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зеркальное отражение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 20 символа