Зерно

91

IЗерно́ 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. Является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. Животных. Продукты переработки З. Используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта. З. Хлебных злаков (см. Зерновые культуры) — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З.

Составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков — в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. Он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. Может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. Расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. Он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении.

Снаружи З. Покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. Пшеницы (в %). Эндосперм 81,1—84,2. Алейроновый слой 6,8—8,6. Зародыш 1,4—3,2. Оболочки 3,1—5,6. У овса соответственно — 51—61. 4—6. 3—4. 2—4 и, кроме того, цветковые плёнки 20—40. Зрелое З. Зерновых бобовых культур (См. Зерновые бобовые культуры) лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. Наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %). Оболочка 6,4—11. Семядоли 87,2—92,5. Корень, стебель и почечка 1,1—2,5. Средний химический состав З.

(при влажности 14%) приведён в таблице. Основная часть углеводов З. Составляет Крахмал, гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. Хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков.

Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои — в семядолях. В составе золы З. — фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. Элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют α-амилаза, β-амилаза, α-глюкозидаза (мальтаза), β-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др. В З. Содержатся (наибольшее количество — в зародыше и периферических слоях) витамины. Тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С). Только в проросшем зерне — пантотеновая кислота, а также пигмент каротин — источник витамина ретинола (А). Качество З.

Оценивают по следующим показателям. Свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. В СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. Нормируется техническими условиями (ТУ). Лит. Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958. Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961.

Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965. Козьмина Н. П., Зерно, М., 1969. Е. Д. Казаков. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Культуры  | Содержание в зерне, % | | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | белков  | жира | Углеводов, кроме клетчатки | клетчатки | золы  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Пшеница.

 | |  | |  | | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | мягкая | 12,0  | 1,7 | 68,7 | 2,0 | 1,6 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | твёрдая | 13,8  | 1,8 | 66,6 | 2,1 | 1,7 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Рожь | 11,0  | 1,7 | 69,6 | 1,9 | 1,8 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Ячмень  | 10,5  | 2,1 | 66,4 | 4,5 | 2,5 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Овёс | 10,1  | 5,2 | 58,9 | 9,9 | 2,0 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Кукуруза | 10,0  | 4,6 | 67,9 | 2,2 | 1,3 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Гречиха | 11,3  | 2,7 | 58,3 | 11,3 | 2,4 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Рис | 6,6 | 1,9 | 62,3 | 10,2 | 5,1 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Горох | 23,4  | 2,4 | 53,1 | 4,7 | 2,4 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Фасоль | 23,2  | 2,1 | 53,8 | 3,6 | 3,3 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Соя | 34,0  | 18,4 | 24,6 | 4,5 | 4,5 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ IIЗерно́ («Зерно́»,) большевистское издательство, основанное в Петербурге в 1906 М.

С. Кедровым. После разгрома издательства «Вперёд» «З.» стало связующим звеном ЦК РСДРП с рядом российских организаций и заграничных партийных групп. Имело представительства в различных городах страны. В. И. Ленину направлялись проспекты изданий. Активные деятели «З.». Н. И. Подвойский, Н. С. Ангарский (Клестов), Н. Н. Батурин (Замятин), С. С. Данилов, М. С. Ольминский, Н. А. Рожков, М. А. Сильвин. «З.» подготовило и частично издало первое Собрание сочинений Ленина, которое планировалось в 3 тт. Под названием «За 12 лет». В 1-й т. («За 12 лет». Под псевдонимом Владимир Ильин. Изд. 1908) вошли основные статьи и брошюры, написанные в 1895—1905. В 1908 издана 1-я ч. 2-го т. Под названием «Аграрный вопрос» (под псевдонимом Владимир Ильин), 2-я ч. 2-го т. («Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов» и др.) и 3-й т.

Не вышли из-за репрессий, обрушившихся на «З.». В 1907 «З.» выпустило тиражом свыше 60 тыс. Экз. И распространило справочное издание «Календарь для всех на 1908 год». Для него Ленин написал ст. «Международный социалистический конгресс в Штутгарте». Среди изданий «З.». Серия агитационных социал-демократических брошюр («Книжки для всех»), серия «Лекции и рефераты по вопросам программы и тактики социал-демократии», крупные произведения (например, М. Н. Лядов, «История Российской социал-демократической рабочей партии», ч. 2, 1906). Уже после разгрома «З.» царскими властями (весна — лето 1907) вышел (осень 1908) сборник «Карл Маркс (1818—1883)», содержавший работу В. И. Ленина «Марксизм и ревизионизм». Лит. Кедров М. С., Издательство «Зерно» в Петербурге (1906-1908 гг.), «Красная летопись», 1933, № 3—4 (54—55), с.

162—83. Иоффе А. М., Издательская деятельность большевиков в 1905—1907 гг., М., 1971. Ю. Е. Шмушкис. IIIЗерно́ («Зерно́»,) нелегальная газета народнической группы «Чёрный передел», предназначенная для рабочих и крестьян. Издавалась в 1880—81. Вышло 6 номеров. Печатались. № 1 в Женеве, № 2 в России (на гектографе), №№ 3—6 в Минске (в подпольной типографии). Текст «З.» опубликован в книге В. И. Невского «От „Земли и воли“ к группе „Освобождение труда“» (1930).

Значения в других словарях
Зернистость почернения

неоднородность равномерно экспонированного и проявленного фотографического слоя, обнаруживаемая в увеличенном фотографическом изображении. При больших масштабах увеличения видна первичная структура почернения (микрозернистость), состоящая из отдельных серебряных «зёрен», получившихся в результате восстановления проявителем (см. Проявление фотографическое) отдельных микрокристаллов галоидного серебра фотографического материала. Размеры зёрен обычно превышают размеры кристаллов галоидного серебра..

Зернистые лейкоциты

белые кровяные клетки. То же, что Гранулоциты. ..

Зерно (газета)

«Зерно», нелегальная газета народнической группы «Чёрный передел». ..

Зерно (издательство)

«Зерно», большевистское издательство, основанное в Петербурге в 1906 М. С. Кедровым. ..

Зерно

"ЗЕРНО" - революционная народническая газета для рабочих. Издание группы "Черный передел", 1880-81, Женева, Минск, 6 номеров. Редактор - А. П. Буланов.. ..

Зерно

ЗЕРНО, 1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур 2) Продукт зернового производства. Сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.. ..

Зерно

-а́, мн. Зёрна, -рен, -рнам, ср.. ..

Зерно

См. Единица, плод, семя. ..

Зерно

1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2) Продукт зернового производства. Сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.. ..

Зерно

Ср. Крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка. | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, крупно- и мелкозернистый, из таких зерен составленный. Ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу. У скряги зерна не вымолотишь. Раструсив хлеб, да по зерну подбирай, о долгах. В землю до зерна, из земли ни зерна. Попало зернышко под кованый жернов. Под новый год, д..

Зерно

Ср.1) а) Мелкий плод растений. Семя.б) Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.2) перен. Начало чего-л. Зародыш.3) а) Отдельная крупинка какого-л. Вещества.б) перен. Сущность чего-л.. ..

Зерно

-а, мн. Зёрна, зёрен, зёрнам, ср. 1. Плод, семя злаков (а также нек-рых других растений). Ржаное з. Кофе в зёрнах. 2. Собор. Семена хлебных злаков. Хлеб в зерне. 3. Небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чего-н. Жемчужное з. 3. Икры. 4. Перен. Ядро, зародыш чего-н. (книжн.). 3. Истины, II умвньш. Зёрнышко, -а, ср. (к 1 и 3 знач.). I) прил. Зерновой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Зерновые культуры (злаковые растения — пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, рис, зёрна к-рых используются дл..

Зерно

(без удар.) (с.-х.). Первая часть сложных слов, обозначающая зерно, зерновой, относящийся к зерну, напр. Зернодавилка, зерноплющилка, Зернотрест.. ..

Зерно

Общеславянское слово индоевропейской природы (в латинском находим granum, в немецком Кот, в английском grain и др.). Восходит к той же основе, что и глагол зреть – "созревать". Буквальное значение слова зерно – "то, что созрело".. ..

Зерно

Общеслав. Индоевроп. Характера (ср. Нем. Korn, др.-прус. Syrne, лат. Granum и т. Д.). Суф. Производное (суф. -н(о) от той же основы, что и зреть (. ..

Зерно

Зерно́ мн. Зёрна. Зереньё, собир. (Шахматов, ИОРЯС 7, I, 300 и сл.), зернь ж. "хлеб в зерне", укр. Зе́рно, др.-русск. Зьрно, ст.-слав. Зрьно κόκκος (Супр.), болг. Зъ́рно, сербохорв. Зр̏но, словен. Zŕno, чеш., слвц. Zrno, польск. Ziarno, в.-луж. Zorno, н.-луж. Zerno. Родственно лит. Žìrnis "горошина", лтш. Zir̂ns, др.-прусск. Syrne "зерно", гот. Kaúrn, нов.-в.-н. Korn, лат. Grānum "зерно, ядро", др.-ирл. Grán "зернышко", первонач. "растертое", ср. Др.-инд. Jīrṇás "трухлявый, растертый, см..

Зерно

Плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. ..

Зерно

ЗЕРНО Перевод плод зерновых злаков и семя зерновых бобовых. З. Злаков-односемянный плод и состоит из семени, плотно сросшегося со стенками завязи. Имеет удлиненную, овальную или заостренную форму и состоит из мучнистого ядра, зародыша и оболочек, покрывающих З. З. Заключает в себе все необходимые для питания животного организма вещества (белки, жиры, сахар, крахмал и пр.) и является важнейшим с.-х. Продуктом. Оценка З. С точки зрения его сорта, натуры, влажности, сорности и др. Очень важна для..

Зерно

, плод или семя зерновых культур. Один из основных видов продукции раст-ва. 3. Является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, комбикормовой и др. Отраслей пром-сти, кормом для с.-х. Животных. 3. — важная часть гос. Продовольств. Запасов и предмет экспорта. Продукты переработки 3. Используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском произ-вах. Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров. 3. Хлебных культур (см. Зер..

Зерно

большевистское легальное издательство. Основано М. С. Кедровым в октябре 1906 (разрешение градоначальства — май 1907). Помещалось вместе со складом и книжным магазином на Невском проспекте, ПО (рядом, в доме 108, — одна из явочных квартир ЦК и ПК РСДРП). В целях конспирации в «З.» работали только родственники Кедрова и Н. И. Подвойского (оба женаты на сестрах О. А. И Н. А. Дидрикиль). В «З.» сотрудничали Н. С. Клестов (Ангарский), Н. Н. Батурин (Замятин), С. С. Данилов, М. С. Ольминский, М. А...

Зерно

Grain — Зерно.Индивидуальный кристалл в поликристаллическом материале. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Зерно

См. «семя».. ..

Зерно

     Основное сырье для изготовления муки. Не всякое зерно одинаково хорошо пригодно для выпечки. Некоторые виды содержат слишком мало клейковины, которая придает связность тесту и структуру выпекаемому изделию. Отлично подходят в этом отношении сорта пшеничной муки мелкого помола. А для ржаной муки уже требуется немного кислоты (в виде лимонного сока или закваски). Овсяную муку или просо нужно наполовину смешивать с пшеничной мукой. Из зеленого зерна, еще совсем не содержащего клейковины, изгот..

Зерно

Колосья или снопы пшеницы и других зерновых - атрибуты всех зерновых богов, особенно греческих мистерий, и символизируют плодородие земли, пробуждающуюся жизнь, возникающую из смерти, зарождение и рост посредством силы Солнца, изобилие. Золотые колосья - отпрыски брака сияющего Солнца с девственной Землей. Богиня зерна идентифицируется с созвездием Девы. Зерно и вино, как хлеб и вино, представляют сбалансированный продукт сельского хозяйства и, вместе с тем, провиант для жизни. Меры зерна изобра..

Дополнительный поиск Зерно Зерно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зерно" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зерно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа