Зернь

214

мелкие золотые или серебряные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни (См. Филигрань). З. Создаёт эффектную светотеневую и фактурную игру, обогащает орнаментальную ритмику изделия. З. Известна с древнейших времён (в Междуречье, Древней Греции, на Кавказе), широкое распространение получила в средние века (особенно в Древней Руси), применяется и в настоящее время. Лит. См. При ст. Золото. Серебряная пуговица с зернью. Великий Устюг. Последняя четверть 18 в. Исторический музей. Москва..

Значения в других словарях
Зернофуражные культуры

растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. Животным и птице. К З. К. Обычно относят из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго, чумизу и др., а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Чёткой границы между З. К. И продовольственными зерновыми нет, т.к. З. К. Из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно З. К. — концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), переваримым белком (8—30%), витаминами Е и группы В. В 1кг его 1—1..

Зернохранилище

здание или сооружение для хранения зерна. З. Должны надёжно сохранять зерно, защищать его от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод, грызунов и птиц, быть удобными для загрузки и выгрузки зерна и контроля за его состоянием. В царской России крестьяне хранили зерно в амбарах, где приём, очистка, сушка зерна и уход за ним осуществлялись главным образом вручную. Товарное зерно, скупавшееся торговцами, хранилось в т. Н. Лабазах, отличавшихся от амбаров большей величиной. Сейчас в СССР с..

Зерфюс

(Zehrfuss) Бернар (р. 20.10. 1911, Анже), французский архитектор. Учился в Школе изящных искусств в Париже. З. — один из наиболее последовательных продолжателей рационалистической традиции Функционализма 1920—30-х гг. Постройки З. В Париже — здание ЮНЕСКО (1953—57, совместно с архитекторами М. Л. Брёйером и П. Л. Нерви. Подземная часть — 1963—64). Национальный центр промышленности и техники (1958, совместно с архитекторами Р. Камело и Ж. Де Майи), перекрытый крупным пространственным железобетонн..

Зерфюс Бернар

Зерфюс (Zehrfuss) Бернар (р. 20.10. 1911, Анже), французский архитектор. Учился в Школе изящных искусств в Париже. З. — один из наиболее последовательных продолжателей рационалистической традиции функционализма. ..

Зернь

ЗЕРНЬ - разновидность скани. Мелкие золотые, серебряные или медные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются на ювелирные изделия, часто на орнамент из свитой проволоки. Зернь создает эффектную фактуру, игру светотени.. ..

Зернь

ЗЕРНЬ, разновидность скани. Мелкие золотые, серебряные или медные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются на ювелирные изделия, часто на орнамент> из свитой проволоки.. ..

Зернь

(стар.). — Так назыв. Небольшие косточки с белой и черной сторонами, служившие предметом игры, особенно распространенной в XVI и XVII вв. Выигрыш определялся тем, какой стороною упадут брошенные косточки. Искуссники умели всегда бросать так, что они падали той стороною, какой им хотелось. Эта игра считалась предосудительной. В наказах воеводам предписывалось наказывать занимающихся ею. Однажды только, в 1667 г., З., вместе с картами, была отдана на откуп, в Сибири.В. Р-в.. ..

Зернь

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Зернь

Разновидность скани. Мелкие золотые, серебряные или медные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются на ювелирные изделия, часто на орнамент из свитой проволоки. Зернь создает эффектную фактуру, игру светотени.. ..

Зернь

1. Ж.Старинная игра в кости.2. Ж.1) Мелкие золотые, серебряные или медные шарики, напаиваемые в ювелирных изделиях на орнамент (обычно из филиграни).2) перен. Разг. Что-л., имеющее вид мелких крупинок.. ..

Зернь

ЗЕРНЬ -и. Ж.. ..

Зернь

Зерни, мн. Нет, ж. (истор.). Игра в кости или в зёрна.. ..

Зернь

Ж. "игра в кости", др.-русск. Зернь (Домостр. Заб. 43, 80. К. 10), там же зер(н)щик "игрок" (Домостр. К. 19. Заб. 70), также у Котошихина (171). От зерно́, т. Е. Первонач. "игра хлебными зернами", подобно тому как в Индии играли в орехи (см. Людерс, Würfelspiel 17). Ср. Шрадер–Неринг 2, 423. Обычное название – кость. Ср. Греч. Ἀστράγαλος "игральная кость", также "шейная кость".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Зернь

        мелкие золотые, серебряные или медные шарики (диаметром от 0,4 мм), которые напаиваются на ювелирные изделия, часто на орнамент из тонкой проволоки (см. Филигрань). Зернь создаёт эффектную светотеневую и фактурную игру, обогащает орнаментальную ритмику изделия. Зернь известна с древнейших времён (в Месопотамии, Древней Греции, на Кавказе), широкое распространение получила в средние века (особенно в Древней Руси), применяется и ныне.Серебряная пуговица с зернью. Великий Устюг. Последняя ч..

Зернь

- техника изготовления ювелирных украшений, когда мелкие серебряные и золотые шарики напаиваются на орнамент.. ..

Дополнительный поиск Зернь Зернь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зернь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зернь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 5 символа