Зимостойкость растений

147

способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклетниках может произойти вымерзание растений. Появляющаяся на посевах при оттепелях Ледяная корка ухудшает аэрацию клеток и ослабляет морозостойкость растений. Озимые посевы, долго находящиеся под глубоким снегом при температуре около 0 °С, страдают от истощения и поражения плесневыми грибами (см. Выпревание растений). Вследствие образования в почве ледяной прослойки, разрывающей корни, происходит Выпирание растений. Часто наблюдается одновременное действие многих из этих неблагоприятных факторов. З. Р., и в частности их морозостойкость, развиваются к началу зимы в процессе закаливания растений (См.

Закаливание растений). Растения могут переносить морозы. Озимая рожь до —30°С, озимая пшеница до —25°С, яблоня до —40°С. Устойчивость растений к выпреванию обеспечивается. Накоплением в них к началу зимы большого количества сахаров и др. Запасных веществ. Экономным расходованием растениями (при температуре около 0°С) запасных веществ на дыхание и рост. Защитой растений от грибных болезней. Устойчивость растений к выпиранию обусловливается мощностью и растяжимостью корней. Выпирание наблюдается чаще на плотных, перегнойных и влажных почвах при повторном их замерзании и оттаивании, поэтому для посева очень важно правильно выбрать участок. Опасен и осенний застой воды на полях (Вымокание растений). При нём ухудшается закаливание растений и они легче повреждаются морозами.

Ещё более губителен застой воды весной. Ослабленные и поврежденные зимой растения отмирают при недостатке аэрации, поэтому необходимо улучшать физические свойства пахотного слоя почвы. Для повышения зимостойкости плодовых деревьев следует применять агротехнические приёмы накопления и сбережения влаги в почве, полив и др. З. Р. Снижается также под влиянием летних засух. Из-за недостатка воды деревья не успевают закончить цикл развития и перейти в состояние покоя, поэтому важную роль играют ветрозащитные полосы. У плодовых деревьев зимостойкость снижается часто в урожайные годы, т.к. Растения не успевают подготовиться к зиме. Поэтому необходим подбор сортов с равномерной по годам урожайностью. Для обеспечения З. Р. Требуется также борьба с вредителями и болезнями растений.

Большое значение имеет правильное районирование имеющихся сортов и выведение новых, зимостойких сортов. Самые зимостойкие сорта озимой ржи и пшеницы, люцерны, клевера, яблони имеются в СССР. Наиболее зимостойкие сорта озимой ржи в Сибири и на Ю.-В. Страны, озимой пшеницы — в восточных районах. См. Также Зимовка растений. Лит. Максимов Н. А., О вымерзании и холодостойкости растений. Экспериментальные и критические исследования, СПБ., 1913. Мосолов В. П., Агротехника в борьбе с гибелью озимых культур, 2 изд., Каз., 1938. Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. — Л., 1940. Его же, Физиология невымерзающих растений, «Изв. АН СССР. Серия биологическая», 1969, № 4, с. 469—80. И. И. Туманов.

Значения в других словарях
Зимон Гюнтер

Зимон, Симон (Simon) Гюнтер (11.5.1925, Берлин, — 25.6.1972, там же), немецкий актёр театра и кино (ГДР). В 1947 окончил студию при «Хеббель-театре» (Берлин). В 1948—50 работал в Штатетеатре (Шверин). С 1951 снимался в кино, одновременно выступал в театрах Дрездена, Лейпцига, Берлина. На сцене им созданы роли в произведениях классического репертуара. Валентин, Бомарше («Фауст», «Клавиго» Гёте), Бенедикт («Много шуму из ничего» Шекспира), Яков («Егор Булычев и другие» Горького), а также в пьесах ..

Зимородки

(Alcedinidae) семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина Тела 16—47 см. Голова массивная, клюв длинный, прямой, ноги короткие. Окраска — различные сочетания белого, серого, чёрного, рыжего и синего цветов. Клюв чёрный или красный. 88 видов. Распространены очень широко, но главным образом в тропических областях. В СССР гнездятся голубой З. (Alcedo atthis) и, возможно (на южных Курильских островах), большой пегий З. (Ceryle lugubris). Три вида З. — залётные (в Приморье и Закавказье). Обитают по бе..

Зимянин

Михаил Васильевич [р.8(21).11.1914, Витебск], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье рабочего-железнодорожника. В 1939 окончил Могилёвский педагогический институт. С 1939. На комсомольской работе. В 1940—46 первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 участник партизанского движения в Белоруссии. В 1946 второй секретарь Гомельского обкома партии. В 1946—47 министр просвещения Белоруссии. В 1947—53 секретарь, второй сек..

Зимянин Михаил Васильевич

Зимянин Михаил Васильевич [р.8(21).11.1914, Витебск], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1939. Родился в семье рабочего-железнодорожника. В 1939 окончил Могилёвский педагогический институт. С 1939. На комсомольской работе. В 1940—46 первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 участник партизанского движения в Белоруссии. В 1946 второй секретарь Гомельского обкома партии. В 1946—47 министр просвещения Белоруссии. В 1947—53 секретарь, вто..

Дополнительный поиск Зимостойкость растений Зимостойкость растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зимостойкость растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зимостойкость растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 22 символа