Зоб (у животных)

136

Зоб (Ingluvies), расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. Насекомых, потребляющих жидкую пищу, З. Представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём. У малярийного комара — парным. У тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. Происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. Называют также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин. У хищных птиц и ряда воробьиных З. Веретенообразный, у куриных — в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри — в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки З., как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных — для её размягчения, а у некоторых (например, у голубей) — и для ферментативной обработки.

З. Птиц способен к перистальтическим движениям, обеспечивающим поступление пищи из З. В желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в З. Воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего З. Эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз З. Образуют беловатую жидкость («зобное молоко»), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питательных веществ, также кровь. У самцов дроф, некоторых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами.

Н. В. Кокшайский..

Значения в других словарях
Зноймо

(Znojmo) город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Южно-Моравской области 26 тыс. Жителей (1970). Пищевая, текстильная, керамическая промышленность. ..

Зоб

I(Ingluvies) расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. Насекомых, потребляющих жидкую пищу, З. Представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём. У малярийного комара — парным. У тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. Происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. Называют также расширенные участки пищевода ..

Зоб (у человека)

Зоб у человека, увеличение щитовидной железы. ..

Зоб диффузный токсический

болезнь Базедова, тиреотоксикоз, заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы (См. Щитовидная железа), повышением её функции и сопровождающееся развитием токсикоза. В основе заболевания — усиление продукции гормонов щитовидной железы, увеличение их содержания в крови и нарушение обмена их в тканях организма. Причинами возникновения З. Д. Т. Могут быть психические травмы, интоксикации, инфекции (особенно верхних дыхательных путей, в частности хронические тонзиллиты), перегревание..

Дополнительный поиск Зоб (у животных) Зоб (у животных)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоб (у животных)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоб (у животных), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа