Зона окисления месторождений

111

полезных ископаемых, находится вблизи земной поверхности и формируется вследствие химического разложения неустойчивых по составу минералов, под воздействием поверхностных и грунтовых вод, а также растворённых в этих водах и находящихся в атмосфере кислорода и углекислого газа. Это изменение определяется в основном процессом окисного преобразования. Наиболее интенсивно изменяются руды сернистых металлов, месторождения серы, солей и каменного угля. Сульфидные соединения металлов при этом заменяются окислами, гидроокислами, карбонатами и сульфатами тех же металлов. На месте серы возникают скопления алунита и гипса. В залежах каменных солей также накапливается гипс. Разложение пластов угля приводит к увеличению влажности, зольности и содержанию в них кислорода при одновременном снижении количества углерода и водорода.

Возникающие при этом на залежах полезных ископаемых покрышки продуктов окисления называются «минеральными шляпами». Для залежей сульфидных руд различают «железную шляпу» (См. Железная шляпа), сложенную преимущественно бурым железняком, а для залежей соли и серы выделяют «гипсовую шляпу». Зона окисления распространяется вглубь до уровня грунтовых вод, обычно от нескольких метров до нескольких десятков метров, но иногда, на отдельных участках, до нескольких сот метров от поверхности Земли. В процессе окисления часть минерального вещества полезного ископаемого может раствориться грунтовой водой, просочиться вниз и вновь отложиться ниже уровня грунтовых вод, образовав зону вторичного минерального обогащения.

Зона вторичного обогащения особенно характерна для некоторых месторождений меди, урана, золота и серебра. В. И. Смирнов.

Значения в других словарях
Зона жизни

одно из крупных подразделений биосферы (См. Биосфера). Пространственно выраженный комплекс абиотических факторов (главным образом климатических) и приспособленных к ним групп растений и животных. Понятие З. Ж. Введено американским учёным К. Х. Мерриамом (1890). На суше различают горизонтальные З. Ж. (тундра, тайга, степь и т.п.) и вертикальные — в горах (альпийские луга, горные леса и т.д.). В океане — широтные З. Ж. (две приполярные зоны с постоянной низкой температурой и плавучими льдами, две..

Зона молчания

1) в акустике (зона акустической тени) область, в которой звук удалённых мощных источников (орудийная стрельба, взрыв и т.д.) не слышен, в то время как на больших расстояниях он снова появляется («зона аномальной слышимости»). З. М. Обычно имеют на земной поверхности форму неправильного кольца, окружающего источник звука (рис.). Иногда наблюдается две и даже три З. М., разделённые зонами аномальной слышимости. Внутренний радиус 1-й З. М. Обычно равен 20—80 км, иногда он достигает 150 км. Внешни..

Зона островных дуг

зона перехода от материка к океану, включающая островные дуги, глубоководные океанические желоба и котловины окраинных морей. См. Переходная зона. ..

Зона пограничная

см. В ст. Режим пограничный (См. Пограничная местность). ..

Дополнительный поиск Зона окисления месторождений Зона окисления месторождений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зона окисления месторождений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зона окисления месторождений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 28 символа