Зонное плавление

79

гипотетический процесс выплавления и дегазации вещества мантии Земли, аналогичный механизму зонной плавки (См. Зонная плавка), который приводит к образованию оболочек Земли (литосферы, гидросферы и атмосферы). Гипотеза З. П. Предложена советским учёным А. П. Виноградовым (1955) для объяснения оболочечного строения планеты и закономерностей распределения химических элементов в земной коре. Советские учёные В. А. Магницкий (1964), А. Н. Тихонов и др. (1969) дали физико-математическое обоснование процесса. Согласно этой гипотезе, на ранней стадии эволюции Земли в мантии (близкой по составу к каменным метеоритам), на различных её глубинах, преимущественно в астеносфере (См. Астеносфера), в результате разогревания теплом, генерируемым радиоактивными элементами, возникают отдельные расплавленные магматические очаги, дальнейшая химическая дифференциация которых в соответствии с законами зонной плавки приводит к разделению первичного вещества на фазы — тугоплавкую и легкоплавкую.

Легкоплавкая фаза перемещается вверх к поверхности Земли по принципу зонной плавки. Физической причиной перемещения расплавленного вещества вверх является конвективная неустойчивость протяжённых в радиальном направлении расплавленных масс в гравитационном поле планеты. Эта неустойчивость приводит к возникновению конвективных течений в жидкости. Следствием этих движений является усиленный перенос тепла в пределах расплавленного очага снизу вверх, что приводит к относительному переохлаждению расплава и его кристаллизации в нижних частях очага и относительному перегреву и плавлению пород кровли в верхних частях. Перемещение расплавленного вещества вверх по принципу зонной плавки сопровождается изменением состава расплава с обогащением его элементами и соединениями, понижающими температуру плавкости системы («легкоплавкими» компонентами, в том числе «летучими»).

Остаточная твёрдая фаза (которая может и не проходить стадии полного плавления) обогащается «тугоплавкими» элементами и соединениями, повышающими температуру её плавкости. Т. О., подъём расплава вверх приводит к химической дифференциации вещества мантии и выносу к поверхности Земли веществ, концентрирующихся в земной коре, гидросфере и атмосфере. В соответствии с физико-химическими законами кристаллизации силикатных систем выносимые из недр Земли расплавы, формирующиеземную кору, относительно обогащены Si, A1, К, Na, Са, U, Th, Sr, Ba, Rb и многими др. (литофильными) элементами. Остаточное («тугоплавкое») вещество мантии сложено главным образом силикатами Mg и Fe, а также соединениями Ni, Cr и некоторых др.

Элементов. Геохимические закономерности распределения химических элементов в породах земной коры (гранитах и базальтах), в дунитах и перидотитах, слагающих дифференцированную мантию, и в силикатной фазе каменных метеоритов (хондритов) соответствуют распределению элементов в процессе З. П. Первичной недифференцированной мантии хондритового состава. Лит. Виноградов А. П., Химическая эволюция Земли, М., 1959. Его же, Происхождение оболочек Земли, «Изв. АН СССР. Серия «геологическая», 1962, №11. Магницкий В. А., Зонная плавка как механизм образования земной коры, там же, 1964, №11. Виноградов А. П., Ярошевский А. А., О физических условиях зонного плавления в оболочках Земли, «Геохимия», 1965, №7. Тихонов А. Н., Любимова Е. А., Власова В.

К., Об эволюции зон плавления в термической истории Земли, «Докл. АН СССР», 1969, т. 188, №2. А. А. Ярошевский.

Значения в других словарях
Зонненталь

(Sonnenthal) Адольф фон (21.12.1834, Будапешт, — 4.4.1909, Прага), австрийский актёр. Дебютировал в 1851 в театре Темешвара. В 1856—1908 играл в труппе венского «Бургтеатра». Внешние данные, элегантность, тонкая поэтичность обеспечили З. Успех в пьесах А. Дюма-сына, В. Сарду. Но З. Стремился к созданию образов философски мыслящих личностей, полных благородства, нравственной силы, ясной гармонии. Исполнение ролей Уриэля Акосты («Уриэль Акоста» Гуцкова), маркиза Позы, Фердинанда («Дон Карлос», «Ко..

Зонненталь Адольф фон

Зонненталь (Sonnenthal) Адольф фон (21.12.1834, Будапешт, — 4.4.1909, Прага), австрийский актёр. Дебютировал в 1851 в театре Темешвара. В 1856—1908 играл в труппе венского «Бургтеатра». Внешние данные, элегантность, тонкая поэтичность обеспечили З. Успех в пьесах А. Дюма-сына, В. Сарду. Но З. Стремился к созданию образов философски мыслящих личностей, полных благородства, нравственной силы, ясной гармонии. Исполнение ролей Уриэля Акосты («Уриэль Акоста» Гуцкова), маркиза Позы, Фердинанда («Дон К..

Зонтаг

(Sontag) Генриетта [настоящие имя и фамилия Гертруда Вальпургис 3оннтаг (Sonntag). По мужу графиня Росси (Rossi)] (3.1.1806, Кобленц, — 17.6.1854, Мехико), немецкая певица (колоратурное сопрано). В 1816—21 училась в Пражской консерватории. Дебютировала на оперной сцене в Праге (1821). В 1824—30 после гастролей во многих городах Европы, в том числе в Петербурге и Москве, приобрела известность. В 1838—43 жила в Петербурге, концертировала. В 1848 возобновила выступления в опере. З. — одна из выдающ..

Зонтаг Генриетта

Зонтаг (Sontag) Генриетта [настоящие имя и фамилия Гертруда Вальпургис 3оннтаг (Sonntag). По мужу графиня Росси (Rossi)] (3.1.1806, Кобленц, — 17.6.1854, Мехико), немецкая певица (колоратурное сопрано). В 1816—21 училась в Пражской консерватории. Дебютировала на оперной сцене в Праге (1821). В 1824—30 после гастролей во многих городах Европы, в том числе в Петербурге и Москве, приобрела известность. В 1838—43 жила в Петербурге, концертировала. В 1848 возобновила выступления в опере. З. — одна из..

Дополнительный поиск Зонное плавление Зонное плавление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зонное плавление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зонное плавление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа