Зоохория

253

(от Зоо. И греч. Chōréō — иду вперёд, распространяюсь) распространение плодов и семян животными. Различают эпизоохорию — перенос плодов или семян на наружных покровах, эндозоохорию — перенос животными в пищеварительном тракте, синзоохорию — распространение при заготовках животными плодов или семян впрок. В соответствии с этим растения делят на эпи-, эндо- и синзоохоры. У эпизоохоров на плодах или семенах имеются зацепки (крючочки, шипики), слизь или клейкие вещества (например, у череды, липучки, подорожника, омелы). У эндозоохоров сочные плоды или семена, имеющие мясистые выросты (Ариллусы), поедаются животными и при прохождении через пищеварительный тракт не только не повреждаются, но иногда приобретают лучшую всхожесть (например, у вишни, жимолости, граната, бересклета).

К синзоохорам относятся, например, лесной орех, кедровые орехи, зерновка злаков. Частный случай синзоохории — Мирмекохория — распространение плодов или семян муравьями. В. Н. Вехов.

Значения в других словарях
Зоофаги

(от Зоо. И греч. Phágos — пожиратель) животные, пищей которых служат др. Животные. Наряду с З. Различают фитофагов (См. Фитофаги) (питающихся растительной пищей) и потребителей мёртвого органического вещества (Детритоядные животные, Некрофаги — трупоеды, Копрофаги), а также эврифагов (См. Эврифагия). ..

Зоохлореллы

(Zoochlorella) общее название разных, большей частью одноклеточных, зелёных водорослей (преимущественно из родов хлорелла, картерия, плеврокок), обитающих в теле различных беспозвоночных животных (инфузорий, губок, кишечнополостных и др.). З. Находятся в симбиотических взаимоотношениях с животными. Последние потребляют углеводы, вырабатываемые З. В процессе фотосинтеза. З. В свою очередь используют азотистые вещества животного и выделяемую им двуокись углерода. ..

Зооценоз

(от Зоо. И греч. Koinós — общий) совокупность животных, входящих в состав Биоценоза. Так как З. Всегда отражает специфику биоценоза, при исследовании последнего нередко пользуются именно данными по З. Закономерности, по которым слагаются З., основаны на взаимосвязях животных не только друг с другом, но и с др. Организмами (высшие растения, микроорганизмы и т.д.) и с неорганической средой. Поэтому термин «З.» — условный и современными экологами применяется редко. ..

Зооциды

(от Зоо. И лат. Caedo — убиваю, уничтожаю) химические вещества для борьбы с вредными позвоночными животными, главным образом грызунами (родентициды) и птицами (авициды). З. Относятся к различным химическим группам. В большинстве случаев используют соединения, губительно действующие на животных при попадании в желудок (фосфид цинка, глифтор, крысид, зоокумарин, ратиндан и др.). З. Применяются преимущественно в виде отравленных приманок. Нерастворимые яды (фосфид цинка) закрепляют на зерне растите..

Зоохория

ЗООХОРИЯ (от зоо. И греч. Choreo - продвигаюсь) - распространение плодов и семян растений животными. См. Эпизоохория, Эндозоохория, Синзоохория, Орнитохория, Мирмекохория.. ..

Зоохория

(от зоо. И греч. Продвигаюсь), распространение плодов и семян р-ний животными. См. Эпизоохория, Эндозоохория, Синзоохория, Орнитохория, Мирмекохория. ..

Зоохория

Распространение спор, плодов и семян с помощью животных.. ..

Зоохория

Какие только животные не принимают участия в распространении семян и плодов. К их числу относятся даже моллюски (по некоторым данным участвующие в распространении плодов адоксы - Adoxa moschatellina) и дождевые черви. На роль последних впервые указал Ч. Дарвин. Предполагают, что дождевые черви играют, в частности, роль в распространении мелких семян сапрофитных орхидных. Но из беспозвоночных животных наибольшую роль в распространении семян и плодов играют муравьи. Роль муравьев в распространении..

Зоохория

(от зоо. И хория), распространение диаспор животными. 3.- результат сопряжённой эволюции (коэволюции) растений и соответствующих групц животных. Наиб, древняя форма 3.- эндозоохория - распространение семян, проходящих неповреждёнными через пищеварит. Тракт животного. Во внетропич. Поясах оси. Агенты распространения - птицы, обладающие острым зрением и плохим обонянием, чему соответствуют и плоды эндозоохоров. Ярко окрашенные, часто собранные в соплодия, но без запаха (рябина, калина, черёмуха, б..

Зоохория

Zoochory - зоохория.Процесс переноса растительных диаспор животными, возникающий в результате коэволюции соответствующих организмов. Различают эндозоохорию (распространение проходящих без повреждения через пищеварительный тракт семян), эпизоохорию (перенос семян на поверхности тела животного), синзоохорию (активный перенос семян в связи с запасанием корма).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Зоохория Зоохория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зоохория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зоохория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 8 символа