Зрительная труба

91

общее название оптических приборов, предназначенных для визуального наблюдения за удалёнными предметами. К З. Т. Относятся подзорные трубы, Телескопы, бинокли (См. Бинокль), Перископы, Дальномеры, Прицелы, геодезические трубы и др. Приборы. З. Т. Известны с конца 16 — начала 17 вв. В 1609 З. Т. 32-кратного увеличения построил и впервые применил для астрономических исследований Г. Галилей. Отличный от галилеевского тип З. Т. Предложил в 1610—11 И. Кеплер (впервые построена около 1630). Основные элементы З. Т. — Объектив и Окуляр. Объектив З. Т. Представляет собой собирающую систему (обычно из двух склеенных линз, реже — многолинзовую или зеркально-линзовую). Он даёт действительное уменьшенное и перевёрнутое изображение удалённого предмета вблизи своей фокальной плоскости.

Это изображение рассматривают в окуляр, как в лупу (См. Лупа), совмещая его с фокальной плоскостью окуляра. В наиболее употребительных З. Т. Типа Кеплера (рис., а) окуляр также является собирающей системой и даваемое изображение оказывается перевёрнутым. Астрономические, геодезические и др. З. Т., в которых ориентация изображения безразлична, построены по этой схеме. Если необходимо получить прямое изображение, между объективом и окуляром З. Т. Кеплера помещают оборачивающую систему — призменную (например, в биноклях) или линзовую (в старых подзорных трубах, перископах и вообще в системах, длина которых может быть велика). Плоскость создаваемого объективом действительного промежуточного изображения в трубе Кеплера находится между объективом и окуляром, и в неё можно поместить измерительную шкалу, например перекрестие нитей, или фотопластинку.

Поэтому при наблюдениях, связанных с точными измерениями, применяется только этот тип З. Т. Окуляры современных кеплеровских З. Т., как правило, обладают большим полем зрения, доходящим до 90—100°. В них должны быть исправлены Астигматизм, Кривизна поля, Кома и Хроматическая аберрация. Поэтому обычно такие окуляры представляют собой сложные системы из двух и более линз. З. Т. Типа Галилея (рис., б) даёт прямое изображение. Её окуляром служит рассеивающая линза, располагаемая перед плоскостью промежуточного действительного изображения. Подобные З. Т. Обладают малым углом зрения и в настоящее время употребляются редко, главным образом в театральных биноклях. Угловое Увеличение оптическое З. Т. Для наземных наблюдений — не выше нескольких десятков, в больших телескопах — до 500 и выше.

Угол поля зрения наиболее значителен у З. Т. С оборачивающей системой. Лит. Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 1—2, М. — Л., 1948—52. Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3). Г. Г. Слюсарев. Ход лучей в зрительной трубе. А — труба Кеплера. Б — труба Галилея. Лучи, попадающие в объектив — L1 от удалённого предмета, практически параллельны. Объектив даёт действительное перевёрнутое изображение предмета в своей фокальной плоскости FE. Расходящийся пучок лучей из точки Е падает на окуляр L2. Т. К. Фокальная плоскость окуляра также проходит через точку Е, то выходящий из трубы пучок параллелен побочной оптической оси окуляра. Попадая в глаз А, лучи сходятся на его сетчатке и дают действительное изображение предмета (f1 и f2 — фокусные расстояния объектива и окуляра.

Ω — угол, под которым предмет виден без зрительной трубы. Ω' — угол, под которым наблюдается изображение предмета в трубе, tg ω'/tg ω — угловое увеличение трубы)..

Значения в других словарях
Зриньи Миклош (поэт)

Зриньи (Zrínyi) Миклош (1.5.1620, замок Озали, Хорватия, — 18.11.1664, Чакторня), венгерский поэт, государственный деятель и полководец. В 1647—64 бан (правитель) Хорватии. Во время австро-турецкой войны 1660—1664 возглавляемое З. Войско нанесло ряд сильных ударов по турецкой армии (под Берзенче, Бабоча, Сигетваром, Печем). Выступил с планом, согласно которому народы Венгерского королевства своими силами без помощи Габсбургской империи должны изгнать турок с тем, чтобы страна целиком не подпала ..

Зритель

(«Зри́тель»,) русский ежемесячный литературный журнал, выходивший в Петербурге с февраля по декабрь 1792. Издатели и главные сотрудники. И. А. Крылов, А. И. Клушин, П. А. Плавильщиков. Сатирические сочинения Крылова и Клушина были направлены против крепостного права, невежества помещиков, «модного» воспитания и т.п. Издание прекращено в результате преследований со стороны правительства. Лит. Берков П. Н., История русской журналистики XVIII в., М. — Л., 1952. ..

Зрительное утомление

астенопия (от греч. Asthenes — слабый и ops, родительный падеж ōpós — глаз), состояние, характеризующееся чувством тяжести в глазах, тупой болью во лбу и висках, иногда выраженной головной болью, затруднениями при работе, расплывчатостью и неясностью бывших ранее чёткими контуров предметов (например, букв в тексте), потребностью закрыть глаза, дать им отдых. Различают аккомодативное и мышечное З. У. Аккомодативное З. У. (перенапряжение аккомодационной мышцы) развивается главным образом у молоды..

Зрительные бугры

(thalami optici) таламус, скопления ядер серого вещества (нервных клеток) в головном мозге, расположенные между средним мозгом и корой больших полушарий, основная часть межуточного мозга (См. Межуточный мозг). Впервые появляются у костных рыб. В онтогенезе развиваются из переднего мозгового пузыря. З. Б. — центр, в котором собираются нервные импульсы, идущие от всех органов чувств (кроме органов обоняния). Для каждого вида чувствительного пути существуют свои специфические ядра (латеральная груп..

Зрительная Труба

ЗРИТЕЛЬНАЯ труба - увеличительный прибор для визуального наблюдения удаленных предметов, состоит из объектива, окуляра и обычно оборачивающей системы. Зрительная труба - наиболее распространенная оптическая система (телескоп, бинокль, подзорная труба и др.). Увеличение зрительной трубы равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра.. ..

Зрительная Труба

ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА, оптический увеличительный прибор для визуального наблюдения удаленных предметов. Состоит из объектива и окуляра, расположенных так, что задний фокус> объектива совмещен с передним фокусом окуляра. Наиболее распространенная оптическая система> (телескоп, бинокль, подзорная труба> и другие). Зрительные трубы известны с конца 16 - начла 17 веков. В 1609 зрительную трубу 20-кратного увеличения с отрицательной линзой в окуляре построил Г. Галилей>. В 1610 - 11 другой вариант зритель..

Зрительная труба

Подзорная труба. ..

Зрительная Труба

Увеличительный прибор для визуального наблюдения удаленных предметов, состоит из объектива, окуляра и обычно оборачивающей системы. Зрительная труба - наиболее распространенная оптическая система (телескоп, бинокль, подзорная труба и др.). Увеличение зрительной трубы равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра.. ..

Зрительная Труба

Увеличит. Прибор для визуального наблюдения удалённых предметов, состоит из объектива, окуляра и, обычно, оборачивающей системы. 3. Т. - наиб. Распространённая оптич. Система (телескоп, бинокль, подзорная труба и др.). Увеличение 3. Т. Равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. ..

Зрительная Труба

Оптический прибор для рассматривания в увеличенном виде удаленных предметов. В геодезических инструментах З. Т. Обычно состоит из трех цилиндрических колен, могущих перемещаться одно в другом. Крайнее колено большего диаметра содержит двояковыпуклое стекло, наз. Объективом. Для получения ясных изображений объектив устраивается из двух стекол—двояковыпуклого и плосковогнутого различного состава. В другом крайнем коротком колене меньшего диаметра, обращаемом при визировании к глазу наблюдателя, по..

Зрительная труба

оптический прибор для рассматривания (наблюдения) удалённых предметов, объектов. Основные элементы зрительных труб – объектив и окуляр. Объектив представляет собой собирающую оптическую систему обычно из двух или более линз. Он даёт действительное уменьшенное и перевёрнутое изображение удалённого предмета вблизи своей фокальной плоскости. Это изображение наблюдатель рассматривает в окуляр, как в лупу, совмещая его с фокальной плоскостью окуляра. Одна из первых зрительных труб была построена в 1..

Дополнительный поиск Зрительная труба Зрительная труба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зрительная труба" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зрительная труба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа