Зубатов Сергей Васильевич

96

Зубатов Сергей Васильевич [1864, Москва, — 2(15).3.1917, там же], царский, жандармский полковник, инициатор политики «полицейского социализма» в России. С середины 1880-х гг. З. — платный агент московской охранки, провокатор. В 1889—96 помощник, а в 1896—1902 начальник московского охранного отделения министерства внутренних дел. По его инициативе была создана система политического сыска, охватившая крупнейшие центры страны, в том числе и т. Н. «Летучий филерский отряд» для борьбы с революционными организациями. В 1901—03 З. Насаждал под тайным надзором полиции проправительственные легальные рабочие организации, вовлекая в них часть рабочих (см. Зубатовщина.

Значения в других словарях
Зубатки

зубатковые (Anarhichadidae), семейство морских рыб отряда окунеобразных. Зубы приспособлены для раздавливания твёрдой пищи (иглокожих, моллюсков, крупных ракообразных). Тело удлинённое. Покрыто очень мелкой чешуей, погруженной в кожу. Распространены З. В северных частях Тихого и Атлантического океана. Два рода. Род Anarhichthys с одним видом — угревидная З. (A. Ocellatus). Распространена у берегов Северной Америки от Сан-Диего (Калифорния) до острова Кадьяк (Аляска). Длина до 250 см. Род Anarhi..

Зубатов

Сергей Васильевич [1864, Москва, — 2(15).3.1917, там же], царский, жандармский полковник, инициатор политики «полицейского социализма» в России. С середины 1880-х гг. З. — платный агент московской охранки, провокатор. В 1889—96 помощник, а в 1896—1902 начальник московского охранного отделения министерства внутренних дел. По его инициативе была создана система политического сыска, охватившая крупнейшие центры страны, в том числе и т. Н. «Летучий филерский отряд» для борьбы с революционными орган..

Зубатовщина

политика царского правительства в рабочем вопросе в России начале 20 в. Заключалась в насаждении проправительственных легальных рабочих организаций, действовавших под тайным надзором полиции и призванных отвлечь рабочих от политической борьбы с самодержавием, направить рабочее движение в русло чисто экономических требований. «Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить крохотную частичку обещанного и требование за это отказаться от борьбы политической, — вот в..

Зубатые киты

(Odontoceti) подотряд водных млекопитающих отряда китов. Длина тела от 1,2 м до 20м. З. К., в отличие от беззубых китов (См. Беззубые киты), имеют от 1 до 240 зубов. Носовое отверстие одно, открывается на темени. Нижние челюсти короче черепа и спереди сращены. Главный способ ориентации З. К. — Эхолокация. Образование эхолокационного аппарата с системой воздушных мешков вызвало асимметрию черепа З. К. Высоко развиты слух, звуковая сигнализация и голосовой орган, связанный с носовым каналом. Обита..

Зубатов Сергей Васильевич

ЗУБАТОВ Сергей Васильевич (1864-1917) - создатель системы политического сыска, инициатор политики "полицейского социализма" в России, называемой в литературе зубатовщиной. Начальник Московского охранного отделения (с 1896) и Особого отдела департамента полиции (1902-03). Под контролем Зубатова были созданы. "Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве", "Совет рабочих механического производства г. Москвы", "Общество взаимной помощи текстильщиков", "Еврейская независи..

Зубатов Сергей Васильевич

(1864, Москва — 1917, там же), государственный деятель. Учился в 5-й московской гимназии, с 1880 участвовал в религиозно-философских дебатах, содержал библиотеку самообразования. Член ученического народовольческого кружка, из-за чего в 1882 вынужден был оставить учёбу. В 1883 женился на дочери армейского офицера А.Н. Михиной, вместе с которой превратил библиотеку тестя в своеобразный революционный клуб. В конце 1883 арестован, освобождён под залог. В 1884 канцелярский служащий в Московской дворя..

Зубатов Сергей Васильевич

(1864-1917 гг.) - государственный деятель. Из обер-полицейских детей. Во время учёбы в московской 5-й гимназии увлёкся народовольческими идеями и вступил в кружок революционной молодёжи. В 1882 г. Был исключён из гимназии "за неблагонадёжность". После этого продолжить своё образование он так и не смог. Занимался самообразованием, изучал труды Дж.С. Милля, Ф. Ницше, Н.К. Михайловского, "теорию реализма" Д.И. Писарева. Вскоре разочаровался в революционном движении, стал считать революционеров "вре..

Дополнительный поиск Зубатов Сергей Васильевич Зубатов Сергей Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зубатов Сергей Васильевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зубатов Сергей Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 25 символа