Зубков

65

Юрий Александрович [р. 8(21).10.1914, Москва], советский театровед, литературный и театральный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Член КПСС с 1944. В 1939 окончил ГИТИС, в 1954 — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Литературную деятельность начал в 1931. В 1954—57 заместитель главного редактора журнала «Октябрь», с 1958 главный редактор журнала «Театральная жизнь». Выступает в периодической печати, сборниках и альманахах со статьями по вопросам советской драматургии и театра. Награжден 2 орденами, а также медалями. Соч. Творчество Н. К. Черкасова. Проблема перевоплощения в искусстве актера, М., 1964. Судьбы актерские, М., 1969. Время и театр, М., 1971.

Значения в других словарях
Зубатый Йосеф

Зубатый (Zubatý) Йосеф (20.4.1855, Прага, — 21.3.1931, там же), чешский филолог, академик (1904) и президент (с 1923) Чешской АН, член-корреспондент АН СССР (1924). Специалист в области индийской и классической филологии, сравнительной грамматики и сравнительно-исторического синтаксиса индоевропейских языков (главным образом балтийских и славянских), исследовал также чешский язык. Автор этимологического словаря литовского языка.Соч. Studie a články, sv.. ..

Зубило

металлорежущий инструмент, у которого усилие резания создаётся ударами по нему молотка. З. Служит для прорубания канавок, пазов, снятия стружки, разрубания металла и др. Материалов и т.д. Различают З. Кузнечные, главным образом для резки нагретых металлических заготовок, и слесарные — для резки металла в холодном состоянии. Применяют механические З. С ударным механизмом, имеющим пневматический привод. См. Также ст. Кузнечный инструмент, Слесарно-сборочный инструмент. ..

Зубков Юрий Александрович

Зубков Юрий Александрович [р. 8(21).10.1914, Москва], советский театровед, литературный и театральный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Член КПСС с 1944. В 1939 окончил ГИТИС, в 1954 — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Литературную деятельность начал в 1931. В 1954—57 заместитель главного редактора журнала «Октябрь», с 1958 главный редактор журнала «Театральная жизнь». Выступает в периодической печати, сборниках и альманахах со статьями по вопросам советской др..

Зубная киста

(от греч. Kýstis — пузырь) опухолевидное образование, полость с плотными стенками и жидким или кашицеобразным содержимым. Околокорневые (радикулярные) З. К. Развиваются из эпителиальной гранулёмы корня зуба как следствие хронического Периодонтита. Растет медленно, незаметна для больного. Позднее появляются припухлость на челюсти и асимметрия лица. Фолликулярная З. К. Связана с неправильным развитием зубного зачатка. Причиной её развития могут быть воспалительные процессы у верхушек корней молочн..

Зубков

(Владимир Григорьевич, 1849—1903) — филолог. Окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1879 г. Защитил диссертацию "Трахинианки — трагедия Софокла" на степень магистра греческой словесности. Состоял профессором Московского университета. Кроме нескольких ценных специальных работ, составил учебники по древним языкам.. ..

Зубков

Переводч. Курса физики, воспитан. Главн. Народн. Учил. 1785 г.{Венгеров}. ..

Зубков

ЗУБАКИН ЗУБАРЕВ ЗУБАХА ЗУБАЧЕВ ЗУБЕНКО ЗУБКО ЗУБКОВ ЗУБОВ ЗУБОК ЗУБЦОВ ЗУБАКОВПрозвище Зуб мог получить человек с чем-то отличными зубами - большими, крепкими, с широкой улыбкой. В то-же время так могли прозвать человека за какие-то черты характера (Зубарев), возможно неуживчивого, выделяющегося среди остальных. Зубака - большезубый. (Ф) Прозвища Зуб, Зубаха, Зубака и фамилии от них известны двано. Фамилия старая. В 'Ономастиконе' Веселовского есть. Михил Иваноыич Зуб константинов, вторая полови..

Дополнительный поиск Зубков Зубков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зубков" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зубков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа