Зяблевая обработка почвы

102

зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы Советской власти господствовала Весновспашка. В Западной Европе получила распространение с начала 19 в. Широкое применение З. О. П. В СССР началось в крупном социалистическом сельском хозяйстве — совхозах и колхозах. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды. В ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. О. П. Позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х.

Культур. Способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. О. П. Проводят после уборки предшествующей культуры. После зерновых и др. Культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. О. П. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х.

Культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе. На полях из-под многолетних трав проводят вспашку на полную глубину, минуя лущение. Из-под пропашных культур при тщательном уходе за ними и отсутствии многолетних сорняков применяют более мелкую обработку почвы (на 12—16 см) лемешными лущильниками. В районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт Безотвальная обработка почвы. Вспаханное под зябь поле обычно оставляют на зиму неборонованным. Исключение составляют некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока (почва при бесснежной зиме и ветрах сильно высыхает) и отдельные степные районы, особенно на Ю.

Украины и Северном Кавказе, где иногда применяют осеннее боронование и культивацию зяби для борьбы с сорняками. Лит. Мальцев Т. О., Вопросы земледелия, М., 1955. Бараев А. И., Перспективы развития зернового хозяйства в районах освоения целинных и залежных земель Казахстана, «Тр. Научно-исследовательского института зернового хозяйства», 1961, т. 1. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972. П. К. Иванов.

Значения в других словарях
Зюсса хребет

горный хребет в Азии. См. Сулэнаньшань. ..

Зя Лонг

Жиа Лонг, Игуен Фук Ань (1762—1820), вьетнамский король с 1802, основатель династии Нгуенов (См. Нгуены). Принадлежал к феодальному дому Нгуенов, правившему в Южном Вьетнаме в 16—18 вв. Возглавил феодалов Южного Вьетнама во время войны (18 в.) с восставшими крестьянами-тэйшонами (см. Тэйшонов восстание). В 1787 заключил первый неравноправный договор с Францией, стремясь получить её военную помощь в борьбе с народным восстанием. После подавления восстания тэйшонов на всей территории Вьетнама (к ..

Зяблик

(Fringilla coelebs) певчая птица семейства вьюрковых (См. Вьюрковые). Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной). Голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна. Окраска самки более тусклая. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Расселяется на В. Одна из самых многочисленных птиц в СССР. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт..

Зябловский

Евдоким Филиппович [31.7.1764 (?), Орловская губерния, — 30.3.1846], русский статистик и историк, профессор географии, истории и статистики Петербургского педагогического института (с 1804), впоследствии университета (1819—33), представитель консервативного направления в государствоведении. Оставил большое количество «землеописаний» Российского государства и Европы, которые использовались как учебники и справочники по статистике. Соч. Краткое землеописание Российского государства..., СПБ. 1818...

Зяблевая обработка почвы

ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ , зябь, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых с.-х. Культур след. Года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с.-х. Культур. 3. О. П. В засушливых р-нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажнённых [увлажненных] - её [ее] устранению, улучшает воздушный и питат. Режимы почвы, создаёт [создает] благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в..

Дополнительный поиск Зяблевая обработка почвы Зяблевая обработка почвы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зяблевая обработка почвы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зяблевая обработка почвы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 24 символа