Изотиоциановой кислоты эфиры
изотиоцианаты, горчичные масла, органические соединения общей формулы R — N = C = S, где R — алифатический или ароматический радикал. И. К. Э. — жидкости с резким запахом. Они перегоняются без разложения, не растворяются в воде, обладают слезоточивым действием и при попадании на кожу вызывают ожоги. Свойства некоторых И. К. Э. Приведены в таблице. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Изотиоцианаты | tкип , °С | Плотность, г/см3 (t °С) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Метилизотиоцианат CH3NCS | 119 | 1,069 (37°) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Этилизотиоцианат C2H5NCS | 131 | 1,003 (18°) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Аллилизотиоцианат CH2 = CH — CH2NCS | 150 | 1,016 (15°) | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Фенилизотиоцианат C6H5NCS | 222 | 1,129 (23°) | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Многие И.
К. Э. Встречаются в растениях в свободном состоянии или в виде гликозидов — соединений с сахарами или другими веществами. Аллилизотиоцианат — острое и пахучее начало горчицы. И. К. Э. Весьма реакционноспособны. Они легко присоединяют по связи N = C спирты, фенолы, меркаптаны и др. Соединения с образованием производных тиокарбаминовой кислоты (R — NH — CX = S, где Х = OR, OAr, SH, SR, CN, NH2 и др.). Присоединение карбоновых и тиокарбоновых кислот сопровождается выделением соответственно COS и CS2 с образованием амидов кислот (См. Амиды кислот) (R — NH — COR'). И. К. Э. Гидролизуются при нагревании (особенно легко в присутствии щелочей и кислот) и восстанавливаются водородом (в момент выделения) до аминов (RNH2), галогенируются с образованием карбиламингалогенидов (R — N = CX2), взаимодействуют с окисью ртути, давая Изоцианаты (R — N = C = O).
И. К. Э. Получают изомеризацией тиоцианатов (роданидов R — S — C ≡ N) при нагревании, разложением производных дитиокарбаминовой кислоты или тиомочевины и др. Способами. Многие И. К. Э. Обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием. Некоторые И. К. Э. Используются, например, в производстве синтетических волокон. В. Н. Фросин.
Дополнительный поиск Изотиоциановой кислоты эфиры
На нашем сайте Вы найдете значение "Изотиоциановой кислоты эфиры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Изотиоциановой кислоты эфиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "И". Общая длина 28 символа