Имагинальные диски

95

гистиобласты, скопления в теле личинок насекомых, немертин, иглокожих недифференцированных клеток, из которых при превращении личинки во взрослое животное (см. Имаго) формируются окончательные (дефинитивные) органы. В частности, И. Д. Характерны для всех насекомых с полным превращением и для некоторых — с усложнённым неполным превращением (алейродиды, червецы).

Значения в других словарях
Иляты

(от тюрк. Иль — племя. Множественное число — илят) в странах Ближнего и Среднего Востока, главным образом в Иране, Турции, Афганистане, — кочевники-скотоводы , в отличие от райат — оседлых земледельцев. Термин «И.» означает также союз племён или племенную этническую группу (например, иляте курд, иляте белудж и т. П.). ..

Имабари

Имахару, город и порт в Японии, на о. Сикоку, на берегу залива Бинго, в префектуре Эхиме. 111 тыс. Жителей (1970). Один из центров текстильной промышленности (главным образом производство хлопчатобумажной пряжи, тканей и фланели). Крупный мукомольный комбинат. ..

Имаго

(лат. Imago — образ, вид) окончательная (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых. Характерные признаки И. — полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка. В этой стадии насекомые расселяются и размножаются. У насекомых с полным превращением (например, у бабочек, жуков, перепончатокрылых, двукрылых и др.) И. Развивается из куколки (См. Куколка). У насекомых с неполным превращением (например, у прямокрылых, уховёрток, равнокрылых, полужесткокрылых) из яйца вых..

Имажизм

(англ. Imagism, от image — образ) модернистское течение в английской и американской поэзии начала 1910-х — начала 1920-х гг. Его зачинатели и теоретики — английский философ Т. Хьюм и американский поэт Э. Паунд. К И. Примыкали американские поэтессы Э. Лоуэлл, X. Дулитл, поэты У. К. Уильямс, Дж. Г. Флетчер и английские — Ф. М. Форд, Д. Г. Лоуренс, Р. Олдингтон. В дальнейшем их пути во многом разошлись. Имажисты, соединяя философию Интуитивизма и формальные теории французского Символизма, воспевали..

Имагинальные Диски

ИМАГИНАЛЬНЫЕ ДИСКИ - у личинок насекомых, немертин и иглокожих скопления недифференцированных клеток, из которых при превращении личинки во взрослое животное (имаго) формируются окончательные (дефинитивные) органы.. ..

Имагинальные Диски

У личинок насекомых, немертин и иглокожих скопления недифференцированных клеток, из которых при превращении личинки во взрослое животное (имаго) формируются окончательные (дефинитивные) органы.. ..

Имагинальные Диски

У личинок насекомых, немертин и иглокожих скопления недиф-ференцир. Клеток, из к-рых при превращении личинки во взрослое ж кое (имаго) формируются окончат. (дефинитивные) органы. ..

Имагинальные Диски

Скопления клеток или однослойные участки гиподермы у личинок и куколок насекомых и нек-рых др. Групп беспозвоночных, находящиеся в недифференцированном (эмбриональном) состоянии в течение всей личиночной фазы и представляющие основу для формирования дефинитивных, или имагинальных (см. Имаго), органов. И. Д. Расположены непосредственно под кутикулой, нек-рые - в полости тела, но сохраняют связь с кутикулой. Число И. Д. Зависит от типа метаморфоза. Нек-рые из них, напр. Крыловые зачатки, увеличива..

Имагинальные диски

Imaginal disc, histoblast - имагинальные диски.Утолщения внутреннего слоя эпидермиса, включающие мезодермальные клетки, дающие начало отсутствующим (или находящимся в зачаточном состоянии) у личинок органам взрослой стадии (имаго), - при этом органы, функционировавшие на личиночной стадии, обычно разрушаются. И.д. Имеются у насекомых с полным превращением <holometabolous development>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Из..

Дополнительный поиск Имагинальные диски Имагинальные диски

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Имагинальные диски" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Имагинальные диски, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 18 символа