Иммерман Карл Лебрехт

88

Иммерман (Immermann) Карл Лебрехт (24.4.1796, Магдебург, — 25.8.1840, Дюссельдорф), немецкий писатель, драматург, театральный деятель. По образованию юрист. В 1822 выступил как поэт и драматург. В 1832 организовал театр в Дюссельдорфе (работал до 1837), в котором ставились лучшие произведения мировой и национальной драматургии. И. Стремился создать актёрский ансамбль, утверждал значение режиссёра как идейного и художественного истолкователя пьесы, уделял большое внимание массовым сценам. Он выработал «Правила», в которых определил обязанности актёров. И. — автор исследований о театре. Его литературные произведения — сборник «Стихи» (1822), трагедия «Карденио и Целинда» (1826), драматическая трилогия из русской истории «Алексей» (1833), роман «Эпигоны» (1836), где изображена гибель дворянских имений под действием капитализма.

Роман «Мюнхгаузен» (1838, рус. Пер. Т. 1—2, 1931—1932) — острая сатира на немецкий абсолютизм и дворянство. В образе барона Мюнхгаузена, которого изобразил ещё Р. Э. Распе.

Значения в других словарях
Иммануил Римский

(около 1268, Рим, — около 1330, Фермо) еврейский поэт. Писал на арабском и древнееврейском языках. Жил в Риме, изучал философию, медицину, математику и астрономию. Написал обширные комментарии к Ветхому завету. Под влиянием Алхаризи сложил большое количество Макам. И. Р. — преимущественно лирик, однако многие его стихи и новеллы полны обличительной страсти и едкой сатиры. «Раю ад я предпочел бы», «Учёный диспут с великим грамматиком», «Ад и рай» (подражание «Божественной комедии» Данте). Поэт во..

Иммерман

(Immermann) Карл Лебрехт (24.4.1796, Магдебург, — 25.8.1840, Дюссельдорф), немецкий писатель, драматург, театральный деятель. По образованию юрист. В 1822 выступил как поэт и драматург. В 1832 организовал театр в Дюссельдорфе (работал до 1837), в котором ставились лучшие произведения мировой и национальной драматургии. И. Стремился создать актёрский ансамбль, утверждал значение режиссёра как идейного и художественного истолкователя пьесы, уделял большое внимание массовым сценам. Он выработал «Пр..

Иммерсионная система

(от позднелат. Immersio — погружение) оптическая система, в которой пространство между предметом и первой линзой заполнено иммерсионной жидкостью (рис.). И. С. Применяются в Микроскопах. В качестве иммерсионных жидкостей применяют кедровое или минеральное масло (показатель преломления 1,515). Водный раствор глицерина (1,434). Воду (1,333). Монобромнафталин (1,656). Вазелиновое масло (1,503). Йодистый метилен (1,741). Оптические характеристики иммерсионной жидкости (показатель преломления и диспе..

Иммерсионный метод

метод определения показателей преломления мелких (до 0,001—0,002 мм) зёрен твёрдых тел под микроскопом. В И. М. Исследуемые зёрна погружают в нанесённые на предметное стекло капли различных жидкостей с известными показателями преломления n. Наблюдая в микроскоп эти препараты, подбирают жидкость, наиболее близкую по n к данному веществу. Точность И. М. Порядка 0,001. Существенно, что форма и характер поверхности исследуемого зерна в И. М. Почти безразличны. В И. М. Применяют иммерсионный набор, ..

Дополнительный поиск Иммерман Карл Лебрехт Иммерман Карл Лебрехт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иммерман Карл Лебрехт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иммерман Карл Лебрехт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа