Инадаптация

74

(от лат. In — приставка, означающая отрицание, и Адаптация) совокупность несовершенных приспособлений, возникающая у отдельных групп животных в ходе эволюции и обусловливающая впоследствии вымирание этих групп. Термин «И.» введён русским палеонтологом В. О. Ковалевским (См. Ковалевский) (1873). Классический пример И. В эволюции копытных млекопитающих — несовершенные изменения в скелете и суставах конечностей у большинства групп копытных при изменении способа их передвижения от пальцехождения к фалангохождению. Инадаптивные формы появлялись раньше адаптивных, но затем вытеснялись последними. Так, плацентарные млекопитающие вытеснили сумчатых, некогда широко распространённых, а ныне сохранившихся только в Австралии и Америке.

Значения в других словарях
Ина

(Ina) река на С.-З. Польши, в бассейне р. Одра. Длина 128 км, площадь бассейна 2,1 тыс. Км2. Течёт по равнине, частично заболоченной и залесённой. Сплав леса. В низовьях судоходна. На И. — гг. Старгард-Щециньски и Голенюв. ..

Инавасиро

озеро на о. Хонсю в Японии. Расположено во впадине, к Ю. От вулкана Бандай, в хребте Оу. Площадь 105 км2, глубина до 102 м, высота уровня 514 м. Образовалось в результате естественной запруды из лавы и пепла. Сток из И. — по р. Агано в Японское море. ..

Инам

(араб. — дар) 1) землевладение в феодальной Индии, полностью или частично освобожденное от налогов. В Делийском султанате (См. Делийский султанат) термином «И.» часто обозначалось пожалование в широком смысле (денег, одежды, чинов, привилегий и др.). В Могольской Индии И. Назывались мелкие участки земли, принадлежавшие священнослужителям или храмам (в основном мусульманским), а на Ю. Индии, кроме того, — участки земли представителей верхушки общины и общинных ремесленников. В маратхских княжеств..

Инама-Штернегг

(Inama-Sternegg) Карл Теодор фон (20.1.1843, Аугсбург, — 28. 11.1908, Инсбрук), немецко-австрийский историк-экономист и статистик. Профессор университетов в Инсбруке, Праге, Вене, с 1881 директор статистического бюро в Вене, с 1884 президент австрийской Центральной статистической комиссии. По теоретическим воззрениям примыкал к исторической школе (См. Историческая школа) в политической экономии. В работах по хозяйственной истории средневековой Германии дал развёрнутую формулировку вотчинной теор..

Инадаптация

(от лат. In приставка, означающая отрицание, и адаптация), инадаптивная специализация, направление эволюции, при к-ром приспособление к определ. Условиям жизни ведёт к возникновению внутр. Противоречий в организме, препятствующих дальнейшему совершенствованию приспособления. Инадаптивная эволюция была впервые описана В. О. Ковалевским (1873) на примере филогенетич. Преобразований конечностей парнокопытных млекопитающих. В эволюции копытных в связи с приспособлением к быстрому бегу по плотной поч..

Инадаптация

Inadaptation - инадаптация.Hаправление эволюционных преобразований, при которых приспособление к конкретным условиям внешней среды ведет к возникновению “внутренних противоречий” в организме, препятствующих его дальнейшей приспособляемости.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Инадаптация Инадаптация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инадаптация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инадаптация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 11 символа