Индийский национальный конгресс

79

(ИНК) крупнейшая политическая партия Индии. Основана в декабре 1885. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму. Выражал главным образом интересы верхних слоев индийской буржуазии, националистически настроенных князей, помещиков и наиболее зажиточных слоев местной интеллигенции. Руководители — Д. Наороджи, Г. К. Гокхале, М. Г. Ранаде и др. В начале 20 в. Внутри ИНК сформировалось мелкобуржуазное демократическое направление так называемых крайних (экстремистов) во главе с Б. Тилаком. В 1907 произошёл раскол между «крайними» и «умеренными». «Крайние», вышедшие из ИНК, считали, что целью Конгресса должно быть достижение «свараджа» («самоуправления»), а средством — организация национально-освободительного движения народных масс.

«Умеренные» утверждали, что самоуправление может быть достигнуто лишь постепенно, в сотрудничестве с английскими властями. В 1916 «крайние», не сумевшие создать своей сплочённой организации, вернулись в ИНК. Подъём национально-освободительного движения в Индии в 1918—22 ознаменовал начало нового этапа в деятельности ИНК, который стал превращаться в массовую партию. Руководителем и идеологом Конгресса выступил М. К. Ганди. Под его руководством ИНК начал проводить массовые кампании «ненасильственного несотрудничества» с англо-индийскими властями и кампании «гражданского неповиновения» (см. Сатьяграха). Устав ИНК, принятый в 1920, провозгласил целью ИНК «достижение свараджа мирными и законными средствами». В начале 20-х гг.

В Конгрессе выделилась группа свараджистов (См. Свараджисты), стремившаяся использовать возможности парламентской борьбы. В период нового подъёма национально-освободительного движения в 1928—1933 в ИНК всё большую роль стало играть левонационалистическое течение во главе с Ч. Босом и Дж. Неру. Ещё в 1927 ИНК выдвинул лозунг полной независимости Индии. В 1931 он принял программу буржуазно-демократических реформ. Под руководством ИНК были проведены массовые кампании «гражданского неповиновения» и развернулась борьба против разжигаемой колонизаторами религиозной розни. В 1934 внутри ИНК возникла Конгресс-социалистическая партия, разработавшая программу радикальных преобразований, которая включала некоторые положения социалистического характера.

Борьба ИНК против реакционной конституции 1935 и другие антиимпериалистические действия Конгресса поддерживались коммунистами, боровшимися за единый антиимпериалистический фронт. В годы 2-й мировой войны 1939—45, когда в стране развернулось мощное антиимпериалистическое движение, ИНК выступил с осуждением фашизма и заявил о своей готовности поддержать Великобританию в войне, если Великобритания гарантирует предоставление Индии независимости после окончания войны и создание национального правительства ещё в период войны. В 1942 колониальные власти арестовали почти всех лидеров ИНК, что ослабило его деятельность. После окончания войны ИНК выдвинул требование немедленного предоставления независимости Индии, которое английские империалисты под напором мощного подъёма освободительного движения, развернувшегося в стране, вынуждены были принять.

При этом руководство Конгресса согласилось на раздел страны по религиозному признаку на Индию и Пакистан (1947). В независимой Индии сформированное ИНК правительство во главе с Дж. Неру (1947—1964) приступило в 1948 к проведению реформ — аграрной, административной, реформы рабочего законодательства и др. В то же время имели место репрессии против рабочих. Компартия во многих штатах находилась вне закона (до 1950—1951). В начале 50-х гг. Обострились социальные противоречия в стране. Конгресс начал терять популярность. От него откалывались значительные группы, образовывая самостоятельные партии. Внутри Конгресса усилилась борьба различных течений и группировок. В 1955 ИНК выдвинул лозунг построения «Общества социалистического образца».

Трактовка лозунга была очень неопределённой, и каждая из группировок в ИНК вкладывала в лозунг своё толкование. После смерти Дж. Неру (1964) в ИНК усилилось правое крыло, представители которого выступили с открытым осуждением курса Неру, социалистических лозунгов, с призывами к всемерному поощрению частной инициативы и пр. В результате всеобщих выборов 1967 ИНК потерял много мест в центральном парламенте, а в 9 штатах не смог сформировать правительств. В конце 1969 ИНК раскололся. У власти осталась большая часть во главе с премьер-министром И. Ганди, выдвинувшей программу радикальных преобразований. Правоконгрессистская группировка возглавила другую часть ИНК, которая в парламенте выступила в блоке с правыми партиями против правительства И.

Ганди. На внеочередных выборах в парламент в 1971 правящий Конгресс при поддержке демократических сил одержал внушительную победу над силами реакции. (См. Также Индия, раздел Исторический очерк.) Лит. Рейснер И. М., Очерки классовой борьбы в Индии, ч. 1, М., 1932. Дьяков А. М., Индия во время и после второй мировой войны (1939—1949), М., 1952. Девяткина Т. Ф., Индийский национальный конгресс (1947—1964), М., 1970. Pattabhi Sitaramayya В., The history of the Indian National Congress, v. 1—2, Bombay, [1946—47]. Sharma Jagdish Saran, Indian National Congress. A descriptive bibliography of India's struggle for freedom, Delhi, 1959. Т. Ф. Девяткина.

Значения в других словарях
Индийские бегуны

порода уток яйценоского типа. Выведена в Индии. Характерная особенность — почти вертикальный постав тела. Туловище узкое удлинённое, голова маленькая, клюв клинообразный оранжевый, шея длинная, ноги оранжево-красные. Оперение белое и пегое. Утки способны быстро бегать, не раскачиваясь (отсюда название породы). Яйценоскость около 200 яиц в год, наибольшая до 365 яиц. Масса селезней 2 кг, уток 1,8 кг, яиц 70—80 г. ..

Индийские языки

(индоари́йские) языки, ведущие своё происхождение от древнеиндийской ветви индоевропейской семьи. Ближайшее родство с дардскими языками (См. Дардские языки) и иранскими языками (См. Иранские языки), которые, как и И. (и.) я., восходят к индоиранской лингвистической общности. И. (и.) я. Распространены прежде всего в северной части Индии и в Пакистане, а также на Цейлоне, в южной половине острова, и в Непале. Из И. (и.) я. Государственными языками являются. В Индии — хинди, урду, бенгали, маратхи,..

Индийский национальный конгресс профсоюзов

(ИНКП) крупнейший профсоюзный центр Индии. Создан в мае 1947 под руководством партии Индийский национальный конгресс (ИНК). До конца 60-х гг. Руководство ИНКП проводило буржуазно-консервативную политику. С начала 70-х гг. Под влиянием политических перемен в стране (раскол ИНК в 1969, приход к власти в штатах коалиционных правительств различной политической ориентации), а также выхода из руководства самого профцентра в 1971 крайне правых лидеров гуджаратского филиала и Ассоциации текстильных рабо..

Индийский океан

третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на С., Африкой на З., Австралией на В. И Антарктидой на Ю. Соединяется на Ю.-З. С Атлантическим океаном, на В. И Ю.-В. — с Тихим океаном. Площадь И. О. С морями 74917 тыс. Км2, средняя глубина 3897 м, средний объём воды 291945 тыс. Км3 (без морей соответственно. 73442,7 тыс. Км2, 3963 м и 291030 тыс. Км3). Физико-географический очерк. И. О. Имеет наименьшее количество мор..

Индийский Национальный Конгресс

ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС (ИНК) - политическая партия Индии, основана в 1885. Социально неоднородна. От лояльной оппозиции английскому колониальному режиму перешла в 20-х гг. 20 в. (в условиях подъема национально-освободительного движения) к активной борьбе за национальную независимость, превратившись в массовую партию. Основой программы ИНК стали принципы гандизма. После завоевания Индией независимости (1947) ИНК до марта 1977 - правящая партия. Неоднократно подвергалась расколам. В 1980-..

Индийский Национальный Конгресс

(ИНК) - крупнейшая бурж. Политич. Партия Индии. Осн. В дек. 1885. При основании Конгресса не было разработано четких программных требований и устава. Однако на ежегодных сессиях партии, проводившихся в разных городах страны, представители различных провинциальных орг-ций вырабатывали общие резолюции, к-рыми и руководствовались в своей деятельности.В 80-90-е гг. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму. Он выражал гл. Обр. Интересы верхних слоев инд. Буржуазии, националисти..

Дополнительный поиск Индийский национальный конгресс Индийский национальный конгресс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индийский национальный конгресс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индийский национальный конгресс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 31 символа