Индийское народное восстание 1857-59

66

народное восстание в Индии против английского колониального господства. В английской литературе восстание часто называется Сипайским, так как его военным ядром были Сипаи. Центром восстания была территория, расположенная между Пенджабом и Бенгалией. Восстание началось в бенгальской армии, комплектовавшейся в этом районе. К середине 19 в. Сложились условия для выступления основных слоев индийского общества против колонизаторов. Резкое увеличение налогов колониальной администрацией, взимавшихся с землевладельцев-общинников, ликвидация налоговых привилегий брахманов привели к ухудшению их положения и потере земли за долги и недоимки. Между тем именно из них вербовалась бенгальская армия. К тому же незадолго до 1857 сипаи были лишены ряда прав, им уменьшили жалованье.

Гнёт колонизаторов остро ощущали ремесленники, разорявшиеся в результате конкуренции фабричных английских товаров. У многих крупных феодалов англичане силой или на основе закона о выморочных владениях, проведённого генерал-губернатором Дальхузи, отобрали княжества и поместья. Движущей силой восстания были народные массы, прежде всего крестьяне-общинники, но в руководстве главную роль играли феодалы. 10 мая 1857 в г. Мирут (Мератх) восстали три сипайских полка и ушли в Дели, где были поддержаны делийскими сипаями и местным населением. Повстанцы объявили о восстановлении власти династии Великих Моголов (См. Великие Моголы) и заставили падишаха Бахадур-шаха II подписать воззвание с призывом к войне за освобождение родины.

В ходе восстания, помимо Дели, возникло ещё два пункта концентрации повстанческих армий. Канпур и столица Ауда — Лакхнау. В этих трёх очагах появились самостоятельные правительства. В Дели наряду с правительством Бахадур-шаха II был создан из сипаев и горожан высший административный совет, руководство делийскими войсками взял на себя его член Бахт-хан. В Дели и Лакхнау правительствам, созданным из прежней придворной знати, не удалось организовать управление, возникли раздоры среди повстанцев. Несколько лучше обстояли дела в Канпуре. Здесь были приняты меры к организации аппарата управления и обеспечения снабжения войск и населения продовольствием. Оборонительная тактика руководства И. Н. В. Помогла колонизаторам локализовать восстание в долине Ганга и захватить военную инициативу.

В конце мая 1857 началось наступление английских войск вверх по Гангу. В июне были заняты Бенарес и Аллаха-бад. 15 и 16 июля англичане нанесли поражение Нана Сахибу, вождю канпурской группировки. 19 сентября после 4-месячной осады англичане взяли Дели. Центром восстания стал Ауд. 19 марта 1858 Лакхнау пал. Военные победы колонизаторов сопровождались чудовищными зверствами. Повстанцы перешли к партизанской войне, в которой особенно развернулись военные таланты их вождей. Ахмад-шаха, Маулави, Тантиа Топи и княжны Джханси Лакшми-Баи. 1 ноября 1858 был обнародован манифест королевы Виктории о прощении феодалов, участвовавших в восстании, и уважении их владельческих прав. Этот манифест оторвал от восстания феодальную верхушку.

К апрелю 1859 колонизаторам удалось подавить и партизанские выступления. Основные причины поражения И. Н. В. Военное превосходство английских колонизаторов над восставшим народом. Различия в целях восставших, прежде всего крестьян и феодалов. Сохранявшаяся разобщённость народов Индии помогла колонизаторам изолировать основной центр восстания и мобилизовать на его подавление все ресурсы Декана, Бенгалии и Пенджаба. Несмотря на поражение И. Н. В., английские колонизаторы были вынуждены изменить свою политику. Ещё 2 августа 1858 английский парламент принял закон о ликвидации Ост-Индской компании и переходе управления Индией к короне. Индийских князей и помещиков колонизаторы сделали своими союзниками, проведя ряд законов, закреплявших их права феодальной собственности на землю.

В то же время колониальным властям пришлось учесть огромное недовольство крестьян и издать законы об аренде, несколько ограничившие феодальный произвол заминдаров (см. В ст. Заминдари). Лит. Народное восстание в Индии. 1857—1859, М., 1957. Гордон-Полонская Л. Р., Освещение народного восстания 1857—1859 гг. В индийской и пакистанской периодической печати, в сборнике. Индия, М., 1959 (Уч. Записки института востоковедения АН СССР, т. 20). Осипов А. М., Великое восстание в Индии. 1857—1859, М., 1957. Kaye's and Malleson's history of the Indian mutiny, v. 1—5, L., 1888—89. Sen S. N., Eighteen fifty-seven, [Calcutta — Delhi], 1957 (библ.). (Статья подготовлена на основе статьи А. М. Осипова из Советской исторической энциклопедии.) .

Значения в других словарях
Индийско-Индокитайская подобласть

Индийская подобласть, подобласть Индо-Малайской зоогеографической области суши. Занимает всю материковую часть области (кроме южной части полуострова Малакка) и острова Цейлон, Хайнань, Тайвань и Рюкю. Фауна Индостана значительно отличается от фауны остальной территории И.-И. П., поэтому иногда вместо И.-И. П. Выделяют 2 подобласти. Для фауны И.-И. П. В целом характерны особые формы ежей, лемуры лори, некоторые обезьяны, в том числе гульман и гиббоны, белогрудый медведь, медведь-губач, бамбуков..

Индийское народное восстание 1857 - 59

Индийское народное восстание 1857—59, народное восстание в Индии против английского колониального господства. В английской литературе восстание часто называется Сипайским, так как его военным ядром были сипаи. ..

Индийское письмо

обширная группа письменностей Юго-Восточной Азии, связанных общностью происхождения и единым принципом строения алфавитов. Помимо территории Индии, Бангладеш, Пакистана, Непала и Шри-Ланка, разновидности И. П. Имеют более или менее широкое распространение в соседних районах. На С.— в Тибете и Центральной Азии, вплоть до Монголии, и на Ю. — в Бирме, на полуострове Индокитай и в Индонезии. Проникновение И. П. В эти районы было связано с распространением там буддийской религии и литературы (главны..

Индийцы

термин, обозначающий всё население Индии (см. Индия, раздел Население) независимо от национальной, религиозной, расовой или кастовой принадлежности (в том числе и выходцев из Индии, живущих в других странах). В России до конца 18 — начала 19 вв. По отношению к жителям Индии было распространено название «индейцы», или «индеи». После того как термин «индейцы», стал применяться в отношении коренного населения Америки, жителей Индии начали именовать заимствованным из английского языка словом «индус..

Дополнительный поиск Индийское народное восстание 1857-59 Индийское народное восстание 1857-59

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индийское народное восстание 1857-59" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индийское народное восстание 1857-59, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 36 символа