Инкубация икры

155

выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в рыбоводных (инкубационных) аппаратах до выведения молоди. Возможность искусственного осеменения икры открыта С. Якоби (1758, Германия), автором так называемого «мокрого» способа искусственного осеменения икры. Начало искусственному рыборазведению в России положено в 1854 В. П. Врасским, создавшим «сухой», или «русский», способ искусственного осеменения икры. Перед инкубацией икру осеменяют «мокрым», «сухим» или «полусухим» способами. При «русском» способе созревшую икру и молоки «отцеживают» лёгкими нажимами пальцев на брюшко рыбы, осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов, когда происходит оплодотворение. Инкубируют оплодотворённую икру в водоёме (внезаводской метод) или на рыбоводных заводах (заводской метод).

Внезаводским методом инкубируют клейкую икру весенненерестующих рыб (осетровых, карповых и др.), в отдельных случаях — икру осенненерестующих рыб (лососёвых) на субстрате (венички из можжевельника, ели, отмытые корневища ивы, тростника, корзины с ветками и т. П.) или в рыбоводных аппаратах, устанавливаемых в водоёме. Субстрат с равномерно распределённой, прилипшей к нему икрой прикрепляют к дну водоёма и оставляют до выклева эмбрионов. Из рыбоводных аппаратов при внезаводском методе И. И. Чаще всего используют аппараты Чаликова, скрепляемые между собой, которые устанавливают на течении. Продолжительность И. И. Весенненерестующих рыб — несколько дней, осенненерестующих — несколько месяцев. Выклюнувшихся эмбрионов в зависимости от целей дальнейшего использования выращивают до определённых размеров в специальных бассейнах или прудах.

Заводским методом инкубируют икру лососёвых, осетровых, карповых и некоторых др. Рыб. Рыбоводные заводы оборудуются цехами инкубационных аппаратов в основном двух типов. 1) для инкубации икры (лососей, форели, осетровых) в неподвижном состоянии (аппараты Шустера, Коста, Вильямсона, Орава, лотковые и др.). 2) для инкубации мелкой икры (сиговых, обесклеенной икры щуки, карповых) во взвешенном состоянии в токе воды, поступающем снизу (аппараты Вейса, Чеза и др.). Аппарат Шустера (рис. 1) состоит из двух вставленных один в другой металлических ящиков, из которых внутренний имеет сетчатое дно. Вода от водоисточника подаётся в наружный ящик, проходит сквозь сетчатое дно во внутренний, смывая снизу вверх икринки, и вытекает через жёлоб.

Размещают аппараты Шустера по 4—8 в ряд в лестничном порядке (рис. 2). Лотковый аппарат Садова — Коханской для инкубации необесклеенной икры осетровых представляет собой систему пластмассовых лотков, скрепленных в лестничном порядке металлической рамой (21 лоток в раме). Вода самотёком проходит от верхнего лотка к нижнему и отводится в канализацию. Выклев эмбрионов — в бассейне с водой. Аппарат Вейса (рис. 3) — бутылкообразный стеклянный сосуд стандартного объёма 8 л с пробкой на узком конце, в которую вставлена металлическая трубка. Вода подаётся в аппарат под напором снизу и поддерживает икринки во взвешенном состоянии. В инкубационных цехах аппараты Вейса размещают в виде ярусных установок (ёмкость усовершенствованных аппаратов до 110 л).

Клейкую икру инкубируют также в моросильных камерах Войнаровича — светлых помещениях, оборудованных водопроводными трубами с вмонтированными в них (через 30—50 см) распылителями воды. В камерах на стойках укрепляют субстрат с прилипшей к нему икрой и опрыскивают икру водой через распылители под давлением 50—250 кн/м2 (0,5—2,5 атм). Незадолго до выклева эмбрионов субстрат переносят в водоём, где и происходит выклев. Интерес к искусственному рыборазведению в разных странах мира возрастает, в связи с чем расширяются масштабы И. И. Ценных видов рыб, начиная от отлова икры в водоёмах и инкубации её в садках (См. Садок) на протоке (Япония, Китай, Малайзия и др.) до инкубации искусственно осеменённой икры в наиболее совершенных аппаратах с замкнутой (Австрия) и круговой (Япония) системами циркуляции ограниченного кол-ва воды определённой температуры.

В мире широко используются инкубационные аппараты систем, основанных на тех же принципах, что и применяемые в СССР, или с некоторыми видоизменениями. Лит. Детлаф Т. А., О принципах разработки режимов инкубации икры рыб, в сборнике. Совещание по рыбоводству, Москва, 1954. Труды..., М., 1957. Войнарович Э., Техника инкубации икры в моросильных камерах, М., 1959. Аронович Т. М., Современное состояние рыбоводства в теплых водах за рубежом, в сборнике. Рыбоводство в теплых водах СССР и за рубежом, М., 1969. И. М. Анисимова. Рис. 1. Аппарат Шустера. А — наружный ящик. Б — внутренний ящик. В — сливной носик. Г — наклонная сетка. Рис. 3. Аппарат Вейса. А — инкубационный сосуд. Б — пробка. В — медная трубка. Г — шланг водоподачи. Рис. 2. Общий вид установки аппаратов Шустера..

Значения в других словарях
Инкубация

в птицеводстве (от лат. Incubatio — высиживание яиц), вывод молодняка из яиц с.-х. Птицы в Инкубаторах. Возникла более 2500 лет назад в Египте и Китае. Приёмы И. Долгое время сохранялись в секрете. В Европе попытки применения И. Известны с 14 в. Из-за несовершенства инкубационных аппаратов (бочки, погруженные в перепревший навоз, хлебопекарные печи и др.) и плохой изученности режима инкубирования И. Не получала распространения. Только с конца 19 — начала 20 вв., с изобретением наиболее совершен..

Инкубация грены

оживление грены, выведение гусениц из яиц (грены (См. Грена)) тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях — инкубаториях, в которых искусственно создаются условия температуры, влажности воздуха, освещения, вентиляции, благоприятные для развития зародыша. См. Гренаж. ..

Инкунабулы

(от лат. Incunabula — раннее детство, колыбель, начало) первопечатные книги, изготовлявшиеся с наборных форм до 1501. По внешнему виду И. Напоминают рукописные книги. Шрифт чаще всего готический. Абзацев в И. Нет. Тираж И., как правило, 100—300 экземпляров. Всего было опубликовано около 40 тыс. Различных изданий И. Существует около 0,5 млн. Экземпляров И. (см. Также Старопечатные книги). И. На старославянском языке, набранные кириллицей, печатались Ш. Феолем в Кракове, Макарием в Цетине и Ф. Ско..

Инн

(Inn) река в Швейцарии, Австрии и ФРГ, правый приток Дуная. Длина 517 км, площадь бассейна 26,1 тыс. Км2. В верховьях течёт в Альпах, в троговой долине. Ниже г. Розенхейма пересекает Баварское плато. Перед впадением в Дунай прорезает отрог Баварского Леса. Основные притоки — Эцталер-Ахе, Циллер, Альц, Зальцах, Ротт. Весеннее и летнее половодья, осенне-зимняя межень. Средний расход воды в устье около 800 м3/сек, максимальный расходы до 7 тыс. М3/сек. Судоходство (от устья р. Зальцах), лесосплав. ..

Дополнительный поиск Инкубация икры Инкубация икры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инкубация икры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инкубация икры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа