Институционализм

111

1) одно из направлений буржуазного государствоведения и правоведения 20 в. Основой рассмотрения проблем общества, государства и права И. Считает «институцию», под которой понимается любое устойчивое объединение людей для достижения определённой цели (семья, партия, трест, церковь, профсоюз, государство и т. Д.). И. Противопоставлял такой подход к этим проблемам как буржуазному индивидуализму, так и марксистской теории классов и их роли в развитии общества. С точки зрения И., государство, — хотя и важная, но лишь одна из многих институций, осуществляющих политическую власть (т. Е. Полное отрицание понятия государственного суверенитета), а право, создаваемое государством, — лишь одно из многих прав, так как каждая институция имеет своё право.

Такой подход затушёвывает подлинную сущность капиталистического государства как главного орудия политической власти буржуазии, роль которого всё более возрастает в условиях государственно-монополистического капитализма. И. Отразил усложнение политической структуры буржуазного общества в 20 в. (возрастание роли партий, ассоциаций капитала, профсоюзов, активизацию церкви и т. Д.), но выводы институционалистов о том, что политическая власть в буржуазном обществе 20 в. Является выражением скоординированной деятельности различных слоев и групп общества, научно несостоятельны. После 2-й мировой войны 1939—45 на основе идей И. В дальнейшее их развитие были выдвинуты буржуазно-реформистские теории «диффузии власти» (см.

«Диффузии власти» теория (См. Диффузии власти теория)) и «плюралистической демократии». Наиболее видные теоретики И. — М. Ориу, Ж. Ренар, Г. Гурвич (все Франция), С. Романо (Италия), после 2-й мировой войны Ж. Бюрдо (Франция), Д. Стрейчи и С. Файнер (Великобритания). В. А. Туманов. 2) Вульгарные течения в американской буржуазной политической экономии 20 в. Появление И. В буржуазной политической экономии было вызвано изменением идеологических и практических потребностей буржуазии как класса в связи с переходом от капитализма свободной конкуренции к его монополистической стадии. В целях оправдания и защиты капиталистических порядков институционалисты подменяют анализ объективных законов капиталистического способа производства апологетическим описанием взаимоотношений между институциями.

Вместе с тем в работах представителей И. (Т. Веблен, У. Гамильтон, Дж. Коммонс, У. Митчелл) содержится значительный фактический материал по истории капиталистического хозяйства, особенно по истории экономических циклов и кризисов, а также критика некоторых проявлений капиталистических противоречий (прежде всего в работах Веблена), осуществляемая, однако, как правило, с мелкобуржуазных позиций. И. Не имеет единой экономической теории и распадается на три направления. А) психо-биологическое (Веблен и др.). Биологические закономерности, связанные с борьбой биологических видов за существование и естественным отбором, применяются для объяснения социально-экономических процессов капитализма, рассматриваемых как выражение «иррациональной психологии» различных борющихся социальных групп.

Б) социальное (во главе с Коммонсом). Правовые отношения трактуются как определяющие социально-экономические отношения капитализма. Такой подход позволяет институционалистам выхолащивать действительную эксплуататорскую природу капиталистического способа производства и изображать отношения труда и капитала как отношения юридически равноправных сторон. В) эмпирическое (Митчелл и др.), разрабатывающее проблемы экономических циклов и кризисов. Его представители пытались доказать возможность развития капиталистической экономики в виде бескризисных циклов, игнорируя неизбежность кризисов как специфического проявления основного противоречия капиталистического способа производства. И. — одно из первых течений буржуазной политической экономии, выступившее с описанием и оправданием государственно-монополистического капитализма, именуемого его представителями «административным капитализмом».

В. С. Афанасьев.

Значения в других словарях
Институты усовершенствования учителей

в СССР учебно-методические учреждения, осуществляющие повышение квалификации учителей и др. Работников народного образования. Изучают, обобщают и распространяют передовые методы обучения и воспитания. Первые И. У. У. Были организованы в СССР в 1938. И. У. У. Создаются при министерствах просвещения (народного образования) союзных и автономных республик, краевых, областных отделах народного образования. В 1971/72 учебном году в СССР было 178 И. У. У., в том числе 80 — в РСФСР, 27 — в УССР, 19 — в..

Институции

(лат. Institutiones, буквально — наставления) название элементарных учебников римских юристов, дающих систематический обзор действующего, в основном частного права (См. Частное право). Наиболее древними из дошедших до нас являются И. Римского юриста 2 в. Гая (См. Гай). Палимпсест, содержащий И. Гая под текстом посланий Иеронима (8 или 9 в.), был обнаружен в 1816 в библиотеке Веронского собора немецким историком Нибуром. Часть испорченных мест восполнена за счёт отдельных фрагментов, найденных в ..

Инструкция

(от лат. Instructio — устройство, наставление) 1) указание о порядке и способах выполнения какой-либо работы, пользования машиной, прибором и т. Д. 2) В праве акт управления, содержащий нормы и правила, регулирующие порядок и условия осуществления какой-либо деятельности, а также нормы, определяющие порядок и условия реализации нормативных актов, изданных данным или вышестоящим органом. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 73) И. Издаются министрами СССР, союзных и автономных республик в пред..

Инструмент

(от лат. Instrumentum — орудие) орудие человеческого труда или исполнительный механизм машины, который «...захватывает предмет труда и целесообразно изменяет его» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 384). И. Делятся на. 1) режущие (резец, сверло, протяжка, фреза и др. См. Также Инструмент алмазный, Металлорежущий инструмент). 2) давящие (штамп, накатка и др.). 3) шлифующие (шлифовальный круг, шлифовальный брусок и др.). 4) ударные (молоток, зубило, пробойник и др.). 5) ..

Институционализм

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ - одно из направлений государствоведения 20 в., рассматривающее политическую организацию общества как комплекс различных объединений граждан - "институций" (напр., семья, партия, профсоюз и т. П.). Квалифицирует государство также как одну из "институций".. ..

Институционализм

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ, одно из направлений государствоведения 20 века, рассматривающее политическую организацию общества как комплекс> различных объединений граждан - "институций" (например, семья>, партия>, профсоюз и тому подобное). Квалифицирует государство> также как одну из "институций".. ..

Институционализм

Одно из направлений государствоведения 20 в., рассматривающее политическую организацию общества как комплекс различных объединений граждан - "институций" (напр., семья, партия, профсоюз и т. П.). Квалифицирует государство также как одну из "институций".. ..

Институционализм

Одно из направлений западной науки государства и права" Основой рассмотрения проблем общества, государства и права И. Считает "институцию", под которой понимается любое устойчивое объединение людей для достижения определенной цели (семья, партия, трест, церковь, профсоюз, государство и т.д.). И. Противопоставляет такой подход к этим проблемам как западно-либеральному индивидуализму, так и марксистской теории классов и их роли в развитии общества. С точки зрения И., государство является хотя и ва..

Институционализм

1)одно из направлений западной науки государства и права" Основой рассмотрения проблем общества, государства и права И. Считает "институцию", под которой понимается любое устойчивое объединение людей для достижения определенной цели (семья, партия, трест, церковь, профсоюз, государство и т.д.). И. Противопоставляет такой подход к этим проблемам как западно-либеральному индивидуализму, так и марксистской теории классов и их роли в развитии общества. С точки зрения И., государство является хотя и..

Институционализм

- одно из направлений западной науки государства и права" Основой рассмотрения проблем общества, государства и права И. Считает "институцию", под которой понимается любое устойчивое объединение людей для достижения определенной цели (семья, партия, трест, церковь, профсоюз, государство и т.д.). И. Противопоставляет такой подход к этим проблемам как западно-либеральному индивидуализму, так и марксистской теории классов и их роли в развитии общества. С точки зрения И., государство является хотя и ..

Дополнительный поиск Институционализм Институционализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Институционализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Институционализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 16 символа