Англо-бурская война 1899-1902

58

империалистическая война Англии против бурских республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). В. И. Ленин назвал А.-б. В. В числе главных исторических вех, ознаменовавших наступление эпохи империализма (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 30, с. 164). А.-б. В. Была развязана английским правительством в интересах английских монополистов, владельцев золотых и алмазных приисков в Южной Африке. Англия стремилась не только завладеть богатейшими естественными ресурсами бурских республик (главным образом золотыми россыпями), но и обеспечить британское господство на огромной территории от Кейптауна до Каира. Наиболее решительными представителями империалистической политики были С.

Роде и Дж. Чемберлен. В то же время в Германии разрабатывались планы присоединения бурских республик к германским колониальным владениям. Бурские республики, в особенности Трансвааль, стали объектом империалистического соперничества между Англией и Германией. Буры стремились сохранить независимость своих республик. В то же время в бурских правящих кругах усиливались захватнические тенденции в отношении соседних с бурскими республиками африканских территорий, всё решительнее раздавались требования захвата Капской колонии, Наталя, Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Южной Родезии с целью создания объединённой бурской Южно-Африканской республики. Поводом к А.-б. В. Явился отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить избирательные права английским уитлендерам (колонисты, поселившиеся в бурских республиках в 80—90-х гг.

19 в.). Взяв в свои руки военную инициативу, буры 11 октября 1899 начали военные действия. Бурские войска комплектовались по милиционной системе. Военнообязанными были все мужчины-буры в возрасте от 16 до 60 лет, которые обязаны являться на службу со своей винтовкой и запасом патронов. Всего буры могли выставить до 60 тыс. Чел. Они имели на вооружении магазинные винтовки новейшего образца, 40 пулемётов и 80 скорострельных орудий. Буры были отличными стрелками и умело использовали хорошо знакомую местность, дополняя естественные укрытия полевыми укреплениями, сражались в рассыпном строю. Вооружение и тактика английских войск были во многом устаревшими. Они действовали в густых построениях, без маневра и маскировки и несли большие потери.

Благодаря превосходству своего оружия и тактики буры (40—45 тыс.) нанесли английским войскам (около 30 тыс.) ряд поражений. На Натальском фронте буры взяли в октябре 1899 города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако достигнутый первоначальный успех не был развит, т. К. Буры вместо решительного наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Попытка прибывшего английского экспедиционного корпуса под командованием генерала Р. Х. Буллера (свыше 45 тыс.) в ноябре — декабре 1899 перейти в контрнаступление и освободить осажденные города окончилась полной неудачей. К концу января 1900 англичане сосредоточили свыше 200 тыс. Чел. Под командованием генерала Робертса, в феврале перешли в наступление и деблокировали осажденные города.

Подавляющее численное превосходство позволило английским войскам нанести поражение бурам, занять в марте 1900 столицу Оранжевой Республики г. Блумфонтейн, а в июне — столицу Трансвааля г. Преторию. Обе республики были присоединены к Британской империи. Однако до 20 тыс. Буров под командованием генерала Л. Боты, Х. Девета, Я. Деларея развернули упорную партизанскую войну. Английское командование довело свою армию до 250 тыс. Семьи буров в массовых масштабах сгонялись в специально устроенные концлагери. Фермы и скот буров уничтожались. Англия добилась свободы действий в Южной Африке, заключив в 1899 соглашение с Германией и США об островах Самоа и Францией о размежевании в Центральной Африке. Это затруднило возможность оказания помощи бурам в их борьбе против Англии со стороны др.

Великих держав. Так, в феврале 1900 Германия и Франция отказались поддержать попытку России организовать вмешательство держав в целях прекращения А.-б. В. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 — на создание Южно-Африканского Союза (см. Южно-Африканская Республика), в состав которого была включена территория бывших бурских республик. В области военного искусства применение в А.-б. В. Бездымного пороха, магазинных винтовок, пулемётов и скорострельных орудий оказало большое влияние на развитие тактики.

Плотный и эффективный огонь потребовал отказа от сомкнутых боевых порядков и лобовых атак. Пехота стала вести наступление стрелковыми цепями, используя различные формы маневра и применяясь к местности при поддержке артиллерии. Успех обеспечивался завоеванием огневого превосходства. В оборонительном бою большое значение приобрели организация системы огня, полевые укрепления, самоокапывание и маскировка. Применение скорострельного оружия резко повысило требования к органам тыла, осуществлявшим боевое снабжение. В А.-б. В. Ярко проявилась роль морального фактора. Лит. Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 27. Его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30. Его же. Китайская война, там же, т.

4. Виноградский А. Н., Англо-бурская война в Южной Африке, в. 1 — 3, СПБ. 1901 — 03. Девет Х., Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией, пер. С голл., СПБ, 1903. Ерусалимский А. С., Германский империализм. История и современность, М., 1964. Никитина И. А., США и англо-бурская война, «Новая и новейшая история», 1960, № 1. Её же. Империалистическая борьба за португальские колонии в Южной Африке на рубеже XIX и XX веков, «Новая и новейшая история», 1963, № 3. Marais J. S., The fall of the Kruger's Republic, Oxf., 1961. И. А. Никитина, С. В. Липицкий. Англо-бурская война 1899—1902 гг. Группа буров — участников боёв с английскими колонизаторами..

Значения в других словарях
Англо-бирманские войны

1824—26, 1852 и 1885, захватнические войны, предпринятые Англией с целью колониального порабощения Бирмы. Первая А.-б. В. (1824—26) начата английской Ост-Индской компанией 5 марта 1824. Английские войска встретили упорное сопротивление. Бирманская армия во главе с Маха Бандулой (См. Маха Бандула) нанесла английским войскам серьёзные поражения. После гибели Маха Бандулы (апрель 1825) английские войска ценой огромных потерь сумели продвинуться почти до бирманской столицы Авы и навязали Бирме дого..

Англо-буро-зулусская война 1838-40

захватническая война бурских и английских колонизаторов против зулусов. В середине 30-х гг. 19 в. На земли зулусских племён, населявших территорию Наталя, устремились буры из Капской колонии. В апреле 1838 между бурами и зулусами развернулись военные действия, причём к бурам примкнули английские колонисты. Первоначально зулусы под командованием верховного вождя Дингаана теснили завоевателей. Однако 16 декабря 1838 бурам удалось нанести поражение зулусам в долине р. Инкоме. В декабре же в Порт-Н..

Англо-германская декларация 1938

декларация о ненападении, подписанная британским премьер-министром Н. Чемберленом и фашистским диктатором Германии А. Гитлером 30 сентября 1938 в Мюнхене непосредственно после заключения Мюнхенского соглашения 1938 (См. Мюнхенское соглашение 1938). А.-г. Д., явившаяся по существу договором о ненападении между Англией и Германией, предоставляла фашистской Германии полную свободу действий в отношении СССР и была одним из актов политики поощрения фашистской агрессии, проводившейся правящими кругам..

Англо-германское морское соглашение 1935

соглашение, изменившее соотношение военно-морских сил Великобритании и фашистской Германии и способствовавшее возрождению германского военно-морского флота. Заключено 18 июня 1935. Предоставляло Германии право иметь флот, по тоннажу равный 35% общего водоизмещения военно-морских сил Британской империи. Тоннаж германского подводного флота устанавливался в размере 45% общего тоннажа подводных лодок Британской империи, при этом в принципе Германии было предоставлено право на его увеличение до разм..

Англо-бурская Война 1899-1902

Война Великобритании против бурских республик Юж. Африки - Оранжевого свободного государства и Трансвааля. В результате войны обе республики были превращены (1902) в английские колонии.* * *АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА 1899-1902, заключительный этап продолжавшейся около 100 лет борьбы за утверждение британского господства в Южной Африке. Непосредственным поводом к войне стал вопрос о политическом статусе европейских иммигрантов, переселившихся в Южно-Африканскую республику (Трансвааль) в связи с открытие..

Англо-бурская Война 1899-1902

Захватнич. Империалистич. Война Великобритании против южноафр. Бурских республик - Трансвааля и Оранжевой Республики (Оранжевое Свободное государство), завершившаяся поражением буров, оккупацией и включением терр. Бурских республик в состав Брит. Империи. В сер. 90-х гг. 19 в. Бурские республики, в особенности Трансвааль, на терр. К-рого имелись богатые россыпи алмазов и золота, стали объектом империалистич. Соперничества между Англией и Германией. Крупные берлинские банки во главе с "Немецким б..

Дополнительный поиск Англо-бурская война 1899-1902 Англо-бурская война 1899-1902

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Англо-бурская война 1899-1902" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Англо-бурская война 1899-1902, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 29 символа